Новости RSS » Народные приметы » Почему 19 октября УГОЩАЮТ ХЛЕБОМ ПТИЦ? Примета на Фомин день

Почему 19 октября УГОЩАЮТ ХЛЕБОМ ПТИЦ? Примета на Фомин день

Хлебный день

Праздник хлеба 19 октября

Православные верующие отмечают 19 октября память святого Фомы — одного из Двенадцати апостолов. К этому дню было принято подводить итоги – определять, достаточно ли накоплено запасов зерна и других сельскохозяйственных продуктов, чтобы безбедно пережить зиму. Традиционно на праздник пекли хлеб, краюшки которого отдавали именинникам и людям с ослабленным здоровьем.

Главная примета дня – угостите сегодня пернатых друзей хлебными крошками!

Хлеб – это не просто еда, поддерживающая силы организма. Он является результатом тяжелейшего человеческого труда, настоящим символом, который вызывает глубокое уважение.

Помните, что хлеб – это дар Божий. Проявляйте к нему уважение, люди недаром издревле говорили: «Там где есть хлеб, будет и добро».

Ни к одному другому продукту на Руси не относились так почтительно, как к хлебу. Его мы покупаем и едим каждый день, поэтому будет не лишним ознакомиться и с хлебными приметами.

Если вы случайно уронили хлеб на пол или на землю, то ни в коем случае не выбрасывайте испачканный ломтик в мусорное ведро.

Наши предки такой поступок посчитали бы кощунственным. Упавший кусочек следует отдать братьям нашим меньшим – животным или птицам.

Только имейте в виду, что давать пернатым много хлеба нельзя, для них такая пища вредна. Птиц можно кормить лишь крошками. Угощайте их периодически, когда есть время.

А вот 19 октября это надо сделать обязательно и по-особенному.

В этот день на Руси прославляли Солнце. Хозяйки специально посвящали светилу свежий испеченный каравай, который по кусочку должен был скушать каждый член семьи, угощали также соседей и зашедших в дом странников или нищих.

Оставшиеся от каравая хлебные крошки немного присаливали, выносили на улицу и раскидывали птичкам.

Кидать нужно назад за спину и обязательно через себя. Если так сделать, то согласно приметам, осенью будет большой урожай хлеба.

В народе даже сложили поговорку по этому поводу: «Оставь сегодня хлеб позади себя и предложи его нуждающимся, и, когда придет час, он к тебе сторицей вернется».

Как правильно резать хлеб?

Не стоит резать хлеб на весу – доход из семьи будут утекать.

Если два человека станут отрезать от одной буханки кусочки хлеба разными ножами, то они обязательно поссорятся.

Не разрезайте новую буханку за ужином, после захода солнца, иначе в дом придет нищета.

Плохая примета – разламывать хлеб руками. Тот, кто так делает, всю судьбу себе переломает, а родным доставит кучу проблем. В народе верили: крошки, которые при разламывании сыплются на пол, становятся лакомством для нечистой силы. Она в таком доме надолго поселится, и будет приносить неприятности членам семьи.

Не оставляйте нож, воткнутый в буханку хлеба – из дома удача ускользнет.

Другие приметы про хлеб

1. У наших предков было принято любую трапезу начинать небольшим ломтиком хлеба с солью, также и заканчивать.

2. Если кто-то обращается к вам с просьбой помочь куском хлеба, дать надо обязательно, даже если он у вас последний. Только через порог не передавайте, так можно голод и нужду в дом привлечь.

3. Кто выбрасывает недоеденные кусочки хлеба или сухие корки, тот в нищете будет жить.

4. Тот, кто хлеб не доедает и оставляет его до появления плесени, будет тяжело болеть.

5. Люди, которые кушают черствые горбушки, всегда будут удачливыми и богатыми, не утонут никогда и не пострадают от наводнений.

Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь

Талисманом 19 октября являются изделия из александрита. Самой лучшей защитной фигуркой этого дня считается миниатюрная богиня победы Ника, но она постоянно должна быть перед глазами своего владельца, например, на рабочем столе. Только так Ника убережет от неверных поступков и неприятностей.

Mon, 19 Oct 2020 01:18:51 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.