
В православии 19 мая вспоминают о праведном Иове многострадальном. По народному календарю дату называют огуречник, росенник или день Иова Горошника.
Кем был святой Иов?
Жил Иов в Северной Аравии за несколько веков до Рождества Христова. Вел благочестивый образ жизни, и был человеком богобоязненным, сограждане его очень уважали. Была у Иова счастливая семья – супруга, семеро сынов и три дочки.
Как-то раз Богу сказал Сатана, что богобоязненность Иова заключается только лишь в его земном счастье, а если он его потеряет, то и про Господа вмиг позабудет.
И тогда Бог дал Сатане разрешение на испытание Иова. У него отняли богатства и слуг, друзей, сыновей, дочерей, и наслали ужасный недуг – проказу. Иов выдержал все испытания и от Бога не отрекся. Он объяснил супруге, что от Господа надо одинаково принимать и хорошие события, и плохие.
За выдержанные испытания и веру Бог вдвойне наградил Иова. Он снова стал богатым, а жена родила ему трех дочерей и семеро сынов. Жил Иов счастливым до глубокой старости. В православии он являет собой образец терпения.
Какие на этот день существуют традиции и обряды?
Наши предки 19 мая весь день трудились на огородах. Ранним утром обязательно шли наблюдать за росой, если она обильная была, значит, предвещала богатый огуречный урожай летом.
Сегодня благоприятная дата для посадки кукурузы, тыквы, бобовых (фасоли и гороха), день потому и прозвали в народе Иов Горошник.
Также 19 мая по второму заходу высаживают огурцы (первый раз сажают 6 мая – на Егория). Огурцы, посаженные в день Иова, используют для засолки, так как они особенно хрустящими и крепкими вырастают.
Сегодня роса невероятно целительна, соберите ее поутру!
Славяне верили, что майская роса имеет особенную магическую силу. А 19 мая природа-матушка одаривает эти маленькие прозрачные капли еще и целебными свойствами.
1. Рано утром в день Иова нужно собрать росы как можно больше, болеющего человека ею обтереть и дать ему выпить.
2. А еще лучше босиком пройтись по росе, так наши предки на целый год вперед здоровьем запасались. Потому что на протяжении веков подметили, кто 19 мая утром босиком по росистой траве прогуляется, к тому потом в течение года ни одна хворь не цепляется.
3. Малым детишкам, чтобы здоровенькими и сильными расти, нужно не просто побегать по травке босыми ножками, но и поваляться в ней.
4. Тем, у кого 19 мая день рождения, на Руси было принято дарить росу. Нужно взять отрез белой ткани (новой, не бывшей в употреблении), собрать на нее росу с первыми лучами солнца и подарить имениннику. Он должен тканью обтереть лицо и тело. Считается, что после такого обряда человек весь год будет везучим и счастливым.
Обряд для незамужних девушек с росою
Незамужним девчатам надо сегодня ранним утром собрать росу на новый рушник, а потом прочитать над ним специальный заговорный текст:
«По этой росе сама Богородица ножками ходила и рабам Божьим всю свою любовь дарила. Я, раба Божья (имя), капельки этой росы собрала и любимому моему жениху, рабу Божьему (имя), в рушнике отдала. Когда станет он им руки и лицо обтирать, сразу будет обо мне вспоминать. Слово мое крепче камня. Аминь».
Рушник потом необходимо просушить на ветру и солнце, и при первом же удобном случае подарить или отдать любимому парню. Как только он впервые вытрет рушником руки или лицо, так с той поры постоянно будет думать с нежностью и любовью о девушке, которая его подарила.
Обряд для ждущих ребенка с росою
Собирали росу в этот день и ждущих ребенка женщины, чтобы роды потом были быстрые и легкие. Для этого за три дня до наступления 19 мая надо было взять у своей матери косынку, повязать на голову и все это время так ходить, не снимая.
Рано поутру 19 мая косынку снимали, собирали в нее росу и приговаривали:
«Как росинки быстро собрала и не перетрудилась, так чтобы легко я родила и не утомилась. Аминь».
После этого косынку снова надо было завязать на голову и в течение трех дней не снимать. Потом до самых родов ее хранили отдельно от других вещей. А как только роды начинались, косынку клали рядом с собой или на голову повязывали.
Приметы погоды на 19 мая
Сегодня обратите внимание на клены. Если на них уже висят сережки, значит, пора высевать свеклу.
Если в течение нескольких дней до Иова по утрам была роса, а сегодня ее нет, то ожидается резкая перемена погоды.
Thu, 18 May 2023 13:31:52 +0300