Новости RSS » Славянские праздники » 19 июня 2019 – Русальная неделя начинается. Почему по традициям сегодня оставляют детскую одежду у воды?

19 июня 2019 – Русальная неделя начинается. Почему по традициям сегодня оставляют детскую одежду у воды?

19 июня 2019 - Русальная неделя

В 2019 году на период с 17 по 23 июня выпадает Русальная неделя. В народе ее также называют Троицкой неделей или Проводы Русалок. Считается, что в это время Русалки пребывают на земле, выйдя из воды в православный праздник Вознесение.

Русальная неделя начинается в Духов День – в понедельник после большого праздника Святой Троицы.

Кто такие Русалки?

Русалками называют персонажей славянской мифологии, которые проживают в водоемах и появляются в летнее время. Согласно народным поверьям, похожи они на обычных людей, только вместо ног имеют рыбий хвост.

Русалки относятся к нечистой силе, в них превращаются после земной жизни утопленницы и некрещеные девушки. Человеку они способны нанести вред, особенно опасны для одиноких мужчин, могут защекотать их до смерти.

Русалки всегда красивые, обнаженные, с распущенными длинными волосами, чаще всего русого цвета. У них длинные тонкие руки и очень бледная кожа, даже с зеленоватым отливом.

Обитают они в проточной воде, в озерах и прудах, там они плавают, барахтаются, а на берег выходят, чтобы расчесать свои волосы. Иногда русалки и в лесах встречаются, там они располагаются на ветвях деревьев.

Как провести Русальную неделю? Что нужно сделать, а чего остерегаться?

Один раз в году на Русальной неделе выходят эти красавицы на свет Божий, гуляют на берегу водоемов, водят хороводы, резвятся. Не «против» нечистая сила и с людьми пообщаться.

Но чем могут закончиться встречи русалок с человеком никому не известно. В гневе они страшны, могут утащить с собою в пучину, урожай испортить, красоты лишить и даже свести с ума.

Но если человек им понравится, могут подсказать местонахождение клада, помочь в исполнении желания.

Если русалкам пожалуются женщины, которых мужья обидели, то они в качестве солидарности могут так наказать домашнего тирана или изменщика, что в лучшем случае он с ума сойдет, а в худшем на кладбище окажется.

Так что мужчинам на Русальной неделе надо проявить максимум любви, нежности и заботы к своим вторым половинкам, чтобы они в случае обиды не вздумали попросить помощи у русалок.

Также в народе верили, что русалки очень хорошо относятся к маленьким детям, их они никогда не обижают, даже наоборот, защищают от диких животных и несчастий на воде.

Мамочки на Русальной неделе относили к водоемам какую-нибудь вещицу своего малыша, чтобы русалка поняла, кого защищать. В качестве благодарности за защиту для самих русалок женщины оставляли украшения (браслеты, бусы, сережки), ленты для волос, шелковые платочки.

Славяне считали русалок покровительницами плодородия. Верили, там, где они свои гуляния устроят на Русальной неделе, урожай обязательно будет богатый. Поэтому наши предки специально готовили им место для гульбища.

Выбирали молодую березку, украшали красными лентами и вешали на ней качели, чтобы русалки могли вдоволь накататься. Но как только Русальная неделя заканчивалась, все это с березы убирали, чтобы и нечистая сила восвояси убиралась.

Чего нельзя делать на Русальной неделе?

1. Всю неделю на Руси существовал запрет на купания в водоемах. Даже подходить близко к воде нельзя было, чтобы в вечный плен нечистой силы не попасть. Особенно это касалось молодых красивых парней, потому что если они понравятся русалкам, то утащат за собой, женят и никогда не отпустят.

2. Без особой нужды на Русальной неделе и в лес не ходили, чаща тоже считалась опасной. Если надо было за чем-то в лес отправиться, то обязательно шли большой компанией.

3. Девушкам на выданье, беременным и кормящим женщинам на этой неделе запрещалось даже со двора выходить. В народе верили, что русалки могут позавидовать счастью и навредить самой женщине или ее ребенку.

Народные приметы 19 июня

Если сегодня раскричался перепел – ждите дождя.

Восточный ветер 19 июня – предвестник пасмурных и дождливых летних месяцев.

Tue, 18 Jun 2019 22:05:17 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Оцените статью:
Рейтинг: 4.64 (Голосов: 11)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ