Новости RSS » Славянские праздники » 19 августа 2018 - Яблочный спас. Что нужно раздать сегодня, чем угостить?

19 августа 2018 - Яблочный спас. Что нужно раздать сегодня, чем угостить?

19 августа - Яблочный спас

Библейская история гласит, что две тысячи лет назад Иисус, путешествуя со своими учениками по Израилю, взошел на гору Фавор. Здесь, на вершине, произошло его Преображение, он впервые явил людям свою Божественную сущность. Православные отмечают этот день 19 августа. Русский народ именует праздник Яблочным спасом (или Вторым спасом) и связывает его со многими традициями и поверьями.

Преображение природы и души

Как преобразился наш Спаситель, так 19 августа преображается матушка-природа. В этот день лето встречается с осенью и начинает постепенно отступать, а люди получают право вкушать плоды нового урожая яблок и винограда. Почему именно этих фруктов и ягод? По традиции славян, яблоко - символ искушения, этим плодом змий на заре времен искусил Еву, и случилось грехопадение. Из винограда делают вино, знаменующее кровь Христа Спасителя, которой он смыл человеческие грехи и дал надежду на жизнь вечную. Чтобы помнить о великом Божественном даре - прощении и вечной жизни, народ ежегодно празднует Яблочный спас (от слова "спасение").

Преображение природы и души Как правильно помянуть усопших в Яблочный спас, чем угостить близких

В этот день в церкви святят яблоки и виноград и только после освящения их разрешается кушать. Особенно строго правило должно соблюдаться теми женщинами, которые потеряли детей или делали аборты. Считается, что душам умерших детей, чьи родители не едят яблок до Второго Спаса, ангелы на том свете раздают щедрые гостинцы.

После освящения обязательно нужно сделать два дела: угостить яблоками соседских ребятишек и положить несколько плодов на могилы усопших близких. Некоторые относят яблоки на солдатские могилы, таким образом чтя мужество и подвиги воинов. В старину в некоторых деревнях бытовало правило выставлять за ворота корзины с фруктами и виноградом, чтобы каждый желающий мог угоститься и попросить у небес для хозяев здоровья и хорошего урожая в будущем году.

>Как правильно помянуть усопших в Яблочный спас, чем угостить близких

После возвращения из церкви и приношений нужно веселиться и угощать соседей, потому что Яблочный спас - праздник надежды. В этот день оставляются любые полевые и строительные работы, запрещается шить, вязать, стирать, непозволительно устраивать сватовство, свадьбу или крестины.

Праздничное меню в лучших славянских традициях

Так как Второй Спас совпадает с Успенским постом, в этот день на праздничном столе не должно быть мяса, яиц, сливочного масла и сметаны, хотя разрешаются рыба и морепродукты в любом виде и некрепленое вино. Обязательно должны быть блины и сладкие пироги с яблоками и ягодами (тесто замешивается постное), мед и грецкие орехи, как символ достатка и благополучия. Славяне подавали кашу с жареными грибами (очень вкусно!) и овощные закуски, зразы и оладьи, компот из свежих фруктов и хлебный квас. Сегодня хозяйки практикуют фаршированные рисом кабачки, помидоры и баклажаны, картофель в чесночном соусе или тушеный с зеленью и овощами, рыбные котлеты в томате, винегрет. Можно приготовить салат из креветок или кальмаров, подать маринованные мидии.

Праздничное меню в лучших славянских традициях

После застолья, на закате, молодежь обычно выходила на улицу. Водились веселые хороводы с песнями, устраивались игры, если рядом был водоем, то девушки спускали на воду венки с вплетенными яблочными листьями и загадывали заветные желания.

Забытые таинства: очищение дома от злых духов, заговор на суженого

Наши предки для очищения дома от бесовской силы обязательно ставили на стол зажженные свечи, подсвечниками для которых служили половинки освященных яблок. После того, как свечи догорали, половинки плодов соединяли, перевязывали толстой ниткой и закапывали с молитвой под любым фруктовым деревом в надежде на обильный урожай в будущем году.

Забытые таинства

Девушки, которые хотели встретить свою любовь, должны были одеть белые одежды (белый - цвет невинности) и съесть натощак освященное яблоко, мысленно обращаясь к небесам с просьбой устроить их судьбу: "Лето красное отступает, осень землю покрывает. На небеса уповаю и суженого призываю. Судьба-судьбинушка, будь со мной щедрой, как осень, пошли мне жениха веселого, как вино игристое, да подари нам деток крепких, как это яблоко."

@ Абрамович Оксана, писатель

2018-08-18T11:55:36 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 13)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

comment3

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ