гороскоп
Новости RSS » Славянские праздники » 18 сентября 2018 года – День Кумохи. Сегодня можно избавиться от болезней, если сделать пару вещей

18 сентября 2018 года – День Кумохи. Сегодня можно избавиться от болезней, если сделать пару вещей

18 сентября 2018 года

18 сентября - один из несчастливых дней в году.

18 сентября в православном мире почитают святых Елисавету и Захария. В народе этот день называют Елисаветы-предсказательницы, Кумохи осенней.

Кто такие Елисавета и Захарий?

Захарий служил в Иерусалимском храме священником. Долгое время у них с Елисаветой не было детей. Однажды во время службы Захарий получил знак от Ангела, что скоро его престарелая супруга родит ребенка. Лишь в преклонном возрасте Господь даровал им радость отцовства и материнства. Их сын – Иоанн Креститель, ближайший предшественник Спасителя Христа.

В память того, что святая Елизавета предсказала пресвятой Деве Марии рождение Христа, этот день считается счастливым для предсказаний. Поэтому на Захария и Елисавету охотно посещают ведунов и знахарок. В этот день знающие люди спешили к гадалкам узнать свою судьбу. Знахари считали, что в этот день "пишется судьба" каждого человека в зависимости от сотворивших им ранее дел - добрых или плохих. Поэтому он так и важен и удачен для предсказания. Гадают на судьбу, на будущее замужество.

Кто такая Кумоха?

Кумоха – представительница нечистой силы, родная сестра Кикиморы, проживавшая в глубине леса и по народным поверьям дружившая с лешим. Говорили, что худющая она, с синей кожей и огромными глазами, могла до смерти зацеловать того, кто приглянется ей. Поэтому народ разными способами старался от Кумохи избавиться, изгнать ее из деревни.

Злой дух оборачивался в старушку-странницу, которая просила подать на хлеб и пустить ее переночевать. Но, переступив порог, кумоха приносила в дом различные болезни. Не зря она считалась сестрой двенадцати лихорадок: аввареуши, глазеи, глухеи, желтеи, каркуши, ледеи, немеи, огнеи, отпеи, пухлеи, трясеи, храпуши.

По рассказам деревенских жителей, тетка-кумоха и кикимора - родные сестры. Они дружны между собой, но в них всегда есть дух соперничества. Поэтому если одна хочет забрать покой в вашем доме, то другая целится на ваш сон. Если одна будет разрушать ваше благополучие, то другая будет терзать вашу душу.

Если они объединят свои усилия против живущих в одном доме людей, то все в этом доме перегрызутся между собой. Слезы и проблемы станут спутниками этой семьи. Кумоха и кикимора не только путают дела в доме, отводят от дома добро и удачу, но во время сна навевают тяжелые сновидения на всех проживающих в доме.

Кто родился в этот день Что нужно сделать сегодня, чтобы избавиться от болезней?

Чтобы избавиться от хворей, а также набраться сил и здоровья на целый год, обязательно 18 сентября вечером растапливали баню и парились с березовыми вениками всей семьей, включая детишек. Берёза - символ здоровья и жизни.

Вылечить больного помогал паук в ореховой скорлупе. Надо посадить насекомое в пустые скорлупки, приложить их друг к другу, плотно обмотать тканью и завязать. На этой ниточке подвесить на шею заболевшему. Говорили, что в скорлупе паук начнет плести паутину и опутает ею хворь, в скором времени больной поправится.

Прогнать болезни можно, написав молитву и носить ее вместе с нательным крестиком в течение шести недель. Потом бумагу с написанным сжечь, а пепел проглотить.

Молитвы от болезней

«Волчьим лыком опояшу, пером ворона омашу, ступай задворьем, без огляда – коровьим загоньем! Петров-бадог на тебя держу, огненный шум! Уж как в твоих следочках-то огонь займётся да бросится неясытью, тебе не уйти, Кумоха, за лощину, не стать кочкой, болотной трясиной. Ступай восвояси, Кумоха, не гнети осин верха, не опихивай мое нутро, лихорадха, не обшастывай моей Быти, ломиха!»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. У царя Ирода 12 детей, 12 дочерей, И всего их было меж ними 12 сестер. Все они косматые, волосатые, безпоясные. Шли они, спотыкались, меж собой ругались. Через каждые три шага дрались. И со святым Павлом повстречались. Святой Павел их пригласил и спросил: Чьи вы дочери? Отвечают они: Мы Иродовы дочери, следим за тем, Чтобы все люди болели, Чтобы людей било, колотило и от хвори не отпустило. И речет им Святой Павел: Не велю вам рабу Божью трясти, ломать, Велю вам рабу Божью (имя) отпускать. Если же вы ослушаетесь меня, То я соберу на вас столб огня. Буду вас, Иродовы дети, огнем-жаром жечь, Будут вас до конца века ивовыми прутьями сечь Слово мое крепко. Дело мое цепко.Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.

Господи, Вседержитель, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помоги отогнать от дома моего лесную кикимору, злобную кумоху. Помоги очистить дома углы, окна, двери и пороги от всякой нечисти. Михаил Архангел, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помоги отогнать от дома моего лесную кикимору, злобную кумоху. Помоги очистить дома углы, окна, двери и пороги от всякой нечисти. Все святые, придите мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помогите отогнать от дома моего лесную кикимору, злобную кумоху. Помогите очистить дома углы, окна, двери и пороги от всякой нечисти.

Обряды и традиции этого дня Обряд на Кумоху, чтобы болезни отступили

В старые времена у наших предков была традиция – 18 сентября подвесить за печкой на одной нитке 12 кукол-закруток (по-другому называются «столбушки»). Изготавливали их все члены семьи, проживающие в доме, при этом не пользовались иголками, ножницами и нитками. Куклам не рисовали лица, чтобы в них не поселялся злой дух. Все эти самоделки олицетворяли различные хвори – лихоманку, лихорадку и т. д. Считалось, что за печкой они будут притягивать все болячки к себе, избавляя от них членов семьи.

Висел такой оберег до 16 сентября (Дорофеева дня), а с его приходом брали из старого матраса немного соломы, укладывали на нее кукол и сжигали. После чего делали новую партию и на Кумоху вывешивали за печкой. Можно было сжигать куклу досрочно, если кто-то в семье заболел.

Также в день Кумохи надо было обмести все жилище по углам веником, считалось, что после такого обряда ни одна нечисть до весны в дом не сунется.

Mon, 17 Sep 2018 16:46:34 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 14)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ