Новости RSS » Народные праздники » 18 октября день Харитины. Что нельзя надевать сегодня, чтобы не притянуть неудачу?

18 октября день Харитины. Что нельзя надевать сегодня, чтобы не притянуть неудачу?

30 мая 2019 – День Благоверной Евдокии

Народный праздник «Харитины – первые холстины» отмечается 18 октября (по старому стилю – 5 октября). В православном календаре в этот день почитают святую мученицу Харитину. Другие названия праздника: «Харитины», «Харитинин день», «Вековечная ткачиха». В старину этот день являлся профессиональным праздником рукодельниц. 18 октября принято было рукодельницам приниматься за кудель, изготовление холста, катания шерсти на валяние валенок.

Народные традиции 18 октября

На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. Первую нитку, которая получалась в результате пряжи шерсти, одевали детям на левую руку. Считалось, что она обладает определенной силой от сглаза. Сила была такой великой, что эту нить не надо было заговаривать.

Ткацкое мастерство в народе ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: «Пряла и ткала, весь дом одевала». Кроме прядения, 18 октября матери усаживали дочерей за починку старых вещей, вышивание, а также шитье. Рукодельницы разговаривали и пели песни. Часто к ним наведывались и парни, однако их приход не должен был мешать выполнению работы, иначе мать могла и наказать, – например, больше не выпускать на гуляния.

Существовал у наших предков обычай – если женщина в день Харитины рожала дочку, повитуха ее клала на холстину, которую роженица в прошлом году соткала первой. Тогда, согласно поверью, девочка вырастет искусной ткачихой, а значит, не будет никогда бедствовать – раньше ткачихи были в большом почете.

Часто в этот день по домам, где собирались мастерицы, ходили богатые мужики, чтобы пригласить на работу самых искусных мастериц. Поэтому ткачихи 18 октября особенно старались, создавая из льняных, шерстяных и конопляных нитей разнообразные рисунки, орнаменты, магические славянские символы и знаки.

Парни тоже обращали внимание на созданные девушками холсты, ведь выбрать жену-мастерицу означало, что в доме всегда будет лишняя копейка. Если нравилась какая-то девица, преподносили ей презент, выполненный своими руками, чтобы девушка понимала, что ей достанется тоже мастер своего дела.

Также у женщин был обычай 18 октября съезжать на прялках с горы. Согласно поверью, длина пути показывала высоту льна, который вскоре должен был уродиться. Однако, если женщина падала с прялки, то это сулило несчастье – она могла умереть до следующей осени. Что касается мужчин, то они на Харитину приступали к изготовлению валенок.

По традиции, в день Харитины проводили ритуалы и обряды, читали различные заговоры на ткань.

Согласно поверьям, 18 октября не советовали надевать новую одежду, которую до этого дня человек еще не носил. Якобы, это могло привлечь несчастья и принести неудачу в делах.

Обряд на ткань, чтобы любимого приворожить

18 октября нужно было взять лоскуток холщевой ткани и сшить его так, чтобы вовнутрь можно было положить волосинку любимого человека. Затем его полностью дошить, приговаривая такие слова заговора:

Ниткой сшиваю,

Любимого навек к себе пришиваю.

Чтобы только обо мне бы мечтал,

Других девиц не замечал.

Чтобы только меня любил,

Мною бредил бы.

Да будет так!

Прошитый лоскут спрятать в потайное место. Как только желаемое исполнится, сжечь его на костре.

Большинство сновидений, пригрезившихся 18 октября, сулят крупную прибыль или возможность приобрести то, о чем вы давно мечтали, но не могли позволить в силу разных причин.

Обереги и талисманы

Если человеку посчастливилось появиться на свет 18 октября, то камнем, который принесет ему удачу, является рубин. У девушек, рожденных в эту дату, в достаточно раннем возрасте начинают проявляться способности к рукоделию, поэтому амулет или украшение из рубина может помочь им воплотить творческие фантазии в своих изделиях.

Поговорки и приметы:

  • «Харитина - вечная ткачиха».
  • «Харитина ткала и пряла - весь дом одевала».
  • «Горит лучина, ткёт Харитина, за кросна сядет, дом одевает».
  • «Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень».
  • «Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут».
  • «Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну».

Народные приметы 18 октября:

  • Если туман исчезнет после восхода солнца и слышен треск деревьев, то погода будет хорошей.
  • Если на Харитину нет ветра, значит быть холодной погоде.
  • Если выпал снег, значит рожь уродится. А если ещё не выпал, то и зимы не видать.
  • Если в этот день кружатся птицы, а облака идут не по ветру, то скоро выпадет снег.
  • Если на березе остались листья, а птицы полетели на юг, то зима будет суровой.
  • Если вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра - к снегу.
  • В безветренную и ясную погоду дым от костра стелется по земле или чайки в небе собираются в стаи и громко кричат, значит, ожидается дождь.
  • Домашняя скотина беспокойно себя ведет – грядет ненастье.

Sat, 17 Oct 2020 23:18:23 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.