Новости RSS » Народные праздники (приметы) » 18 февраля 2019 – Почему сегодня нужно помянуть усопших? Примета дня

18 февраля 2019 – Почему сегодня нужно помянуть усопших? Примета дня

память

Народное название 18 февраля

• день Агафьи (в память о святой мученице Агафье);

• Агафья-коровница (святая покровительствует домашнему скоту, в молитвах к ней обращаются с просьбами уберечь главных деревенских кормилец – коровушек);

• поминальница (в этот день принято поминать усопших родственников).

Главная примета дня – не забудьте сегодня помянуть усопших родных людей

Существует православная традиция – 18 февраля поминать умерших людей. Некоторые сокрушаются, что им не удается часто бывать на могилках.

Но священнослужители говорят, что для усопших гораздо важнее наша искренняя молитва об упокоении, чем посещение кладбища.

Именно в молитвах мы, оставшиеся на земле, можем помочь ушедшему в мир иной обрести там долгожданный покой и мир.

1. Придя в храм, можно поставить свечи об упокоении либо заказать специальную службу – панихиду.

2. При заказе панихиды надо принести в церковь продукты, как милостыню для умершего (любые хлебобулочные изделия, мука, разные крупы, масло растительное, овощи, фрукты, сахар, вино). Колбасные и мясные изделия приносить нельзя.

3. После храма по возможности надо посетить кладбище. Конечно, это получается не у всех, ведь родственники могут быть похоронены в другом городе.

4. Тем, кто добрался в этот день на могилки, надо навести на них порядок, очистить от снега. Что-то есть и пить, оставлять еду с напитками на кладбище не нужно, лучше раздать продукты нищим и голодным.

5. По возвращении домой принято накрывать стол, на который по традиции вначале подают поминальную кутью, приготовленную из риса или пшеницы с медом и изюмом. Каждый должен начать трапезу с кутьи.

6. Потом особенных ограничений в меню поминального стола нет, можно подавать те блюда, которые любили усопшие, либо по традиции – первое, второе, пироги с компотом.

Предлагаем вам еще несколько полезных советов о почитании и поминании усопших.

Как правильно молиться об усопших

Как молиться об усопших?

Молитвы об упокоении имеются в любом молитвослове, читать их можно как в храме, так и дома. Можно молиться за умерших родных и своими словами.

Согласно православным традициям, по усопшим читают Псалтырь первые сорок дней (одна кафизма в день). Это не ограничительное правило, человек может читать Псалтырь в том объеме, на который у него есть силы и время.

О портретах усопших родных

Очень многих волнует вопрос, можно ли вешать в доме фотографии умерших родственников? Ответ однозначный, конечно можно, и в этом не должно быть никакого суеверного страха.

Умершие люди уже ничего не могут нам сделать, так же как принести неудачу или везение. Самой главной пользой от таких фотографий является молитвенная память.

Когда мы видим портрет близкого родного человека, то вспоминаем о нем и молимся. Ведь нередки случаи, когда после смерти человека он уходит не только из вида, но со временем и из памяти.

Помогают ли нам умершие родственники?

Некоторые люди верят, что умерший родственник помогает им с того света и стал Ангелом-Хранителем. Такое понятие имеет распространение в языческих верах, но не в христианстве.

Православная догма говорит о том, что мы должны уважать память ушедших предков, молиться о них, но они оберегать живущих на земле не могут.

Если умерший человек был верный член церкви и благочестивый христианин, его любовь близких не покинет, он будет молиться о них, но Ангелом-Хранителем не станет.

Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь

На 18 февраля есть несколько талисманов:

• изделия из халцедона, турмалина или оникса;
• кольцо или перстень, выполненный в виде цветка;
• горный хрусталь в серебряном обрамлении, сделанный в форме капли.

Sun, 17 Feb 2019 18:40:47 +0300

© Автор: @ Абрамович Оксана, писатель

консультация

Виктор Медведев
Comment
Re: Народные приметы
Mon February 18, 2019, 09:41:48
Разве талисманы это не язычество??
Юджин
Comment
Поминовение усопших
Mon February 18, 2019, 08:41:47
Мои усопшие близкие на кладбищах. Но они и в моём сердце. Мне ни к чему день поминовения потому, что я их по нескольку раз за день вспоминаю и без всяких специальных дней. А там, на кладбище покойники которым только одно требуется - покой. Моя мамуля говорила: - Любите меня пока я живая с вами. Потом, когда умру, меня будет кому там любить.


Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.