Новости RSS » Народные праздники » 18 августа день Евстигнея Житника. Чтобы в доме ЦАРИЛ ДОСТАТОК, сделайте это!

18 августа день Евстигнея Житника. Чтобы в доме ЦАРИЛ ДОСТАТОК, сделайте это!

Евстигней Житник

В православном мире 18 августа день почитания Антиохийского мученика Евсигния (в России его чаще называют Евстигней). Дату в народном календаре называют луков день, Евстигней Житник или просто Евстигнеев день.

Кем был святой Евсигний?

Жил Евсигний в Антиохии в III-IV веках. Около шестидесяти лет он прослужил в римской императорской армии. Выйдя в отставку, поселился на родине и вел спокойную жизнь – молился, соблюдал посты, посещал Божий храм.

Пришедший к власти правитель Юлиан предпринял попытку возвратить языческую веру. И тогда Евсигний, ничего не боясь, публично обвинил императора в отступлении от христианства. В ярости Юлиан отдал указ отрубить Евсигнию голову, несмотря на его почтенный возраст (старцу было 110 лет).

Какие обряды и традиции существуют в этот день?

18 августа у славян было принято работать на огородах и в полях без обеда и без песен. Согласно народным поверьям, кто запрет нарушит, тот на будущий год неурожай накличет.

Люди в Евстигнеев день всю работу старались делать молча. Считалось, что так можно привлечь в свою жизнь везение. И чем меньше слов в течение дня произнесешь, тем удачливее сложится следующий год.

Луковые и чесночные косички – надежная защита от нечистой силы!

По традиции на Руси в этот день собирали луковый урожай. Но до 7 сентября запрещалось луковицы жарить или запекать, иначе тогда все, что собрали, сгниет. Крестьяне с удовольствием употребляли сырой лук с солью, ломтиком свежего хлеба и квасом. Верили, что такой обед на целый год вперед здоровья и сил придает.

Женщины из чеснока и лука нового урожая плели длинные косички и развешивали их по дому в каждой комнате. Они надежно защищали жилище от проделок нечисти.

Луковая защита

Луковицы обладают способностью впитывать в себя из окружающего пространства негатив. К тому же они защищают людей от множества недугов.

1. Если вас беспокоят дурные сновидения, то с вечера разрежьте пополам луковицу и поместите в изголовье кровати. Утром закопайте в землю подальше от дома, а перед сном повторите обряд. Проводите его в течение недели, и спокойный сон будет вам гарантирован.

2. Чтобы в доме всегда царил достаток, соберите в коробку много шелухи с лука. На растущую Луну запустите в нее руки, шевелите пальцами, перебирая шелуху, и трижды повторите заговорный текст: «Пускай также в моих руках всегда шуршат купюры». После этого шелуху сожгите в костре и снова начинайте заполнять следующую коробку.

3. Если будете выращивать зеленый лук на подоконнике, то убережете свой дом от недоброжелателей и злых соседей.

Чесночная защита

В древней Индии говорили: «Если б не запах чеснока, то он ценился бы дороже золота». Чесночные головки обладают сильнейшими магическими свойствами, защищающими людей от демонов, дурного глаза, наведенного негатива и явлений из потустороннего мира.

Амулеты из чесночных зубчиков люди в древности носили постоянно. Резкий запах и горький вкус чеснока отпугивают нечистую силу, защищают тело и ауру человека.

Чтобы уберечь малышей от сглаза, над их колыбельками вешают косичку из чеснока.

Если вы положите посреди главной комнаты в доме двенадцать долек чеснока, то защитите свою семью от окружающей агрессии.

Приметы погоды на 18 августа

Сегодняшняя погода подскажет, каким ждать декабрь. Если день жаркий, то первый зимний месяц предстоит солнечный, мягкий и погожий. Если же прохладная и хмурая погода 18 августа, то декабрьские деньки будут суровыми и снежными.

Если в Евстигнеев день дождевые черви из земли повылазили, значит, скоро ливень пойдет. Жаркую погоду предвещают пиявки, которые виднеются сегодня на дне водоемов.

Sun, 16 Aug 2020 23:09:52 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.