Новости RSS » Славянские праздники » 17 ноября Еремин день. Ерема – сиди дома. Почему сегодня лучше никуда не ходить?

17 ноября Еремин день. Ерема – сиди дома. Почему сегодня лучше никуда не ходить?

дома

В православном календаре 17 ноября почитают священномучеников Ермея пресвитера и Никандра епископа Мирского, которые были учениками апостола Тита. За веру Христову, которой они были верны, святых подвергли тяжким мучениям – в сердце, живот и голову им вбили гвозди, после чего скинули в яму и закидали землей.

Какие на этот день традиции и обряды?

Наши предки на протяжении многих столетий заприметили, что 17 ноября – день несчастливый, поэтому строго соблюдали ряд запретов:

1. Нельзя сегодня ходить по перекресткам. Согласно народным поверьям в этот день на них собирается нечисть сверхъестественной силы. Если не получается обойти перекресток стороной, то перед тем, как ступить на него, три раза перекреститесь и прочитайте молитву «Отче наш».

2. Ничего из дома не выносите (доход, продукты, вещи).

3. Не справляйте свадеб, не заводите новые знакомства, не начинайте важных дел – хорошего результата не будет.

Постарайтесь весь сегодняшний день провести дома

17 ноября – один из наиболее энергетически тяжелых дней в году. В народе его прозвали «Ерема – сиди дома», и старались по возможности никуда не выходить.

Почему этот день называют «темным»?

Во-первых, потому что ноябрь среди всех месяцев в году самый колдовской и темный. На улице грязь, холод и сырость, солнечного света мало, темнеет рано, от этого у людей портится самочувствие и настроение.

Во-вторых, в ноябре особенно активизируется и разгуливает повсюду нечисть. 17 ноября недоброжелатели могут навести самые сильные пробое ауры.

К тому же люди к концу года выматывались на сельскохозяйственных работах, ведь надо было весь урожай собрать, к зимним холодам подготовиться, все починить. Энергии убавлялось, и человек ослабевал.

За зиму нужно было хорошо отдохнуть перед новым сезоном и сил набраться. Но такой энергетической людской слабостью спешила воспользоваться нечисть. Бесы по земле гуляли и подпитывали свои силы, для чего отыскивали и использовали самых ослабленных людей.

Как защититься сегодня от нечисти?

На Руси для дня Еремы было установлено правило – дома находиться. Даже детвора в школу не ходила и хозяева своим работникам разрешали взять выходной.

Старики рассказывали молодежи устрашающую историю о том, как некому Ивану 17 ноября срочно понадобилось за дровами сходить. Но только он на улицу вышел, как на него бесы напали и так запугали, что Иван онемел и ослеп.

Верили в народе, что каждый человек, рискнувший на Ерему из дома выйти, обязательно под действие нечисти попадет, после чего тяжело захворает и вскоре погибнет.

Нарисуйте над всеми дверными и оконными проемами кресты мелом или углем, а на подоконниках положите рябиновые веточки. А самая сильная защита дома от нечисти – это молитва.

Погодные приметы на 17 ноября

Густые туманы на Ерему говорят о скором потеплении.

За солнцем сегодня понаблюдайте. Если белые круги вокруг него виднеются, то ждите снежный буран.

По небу плывут волнистые облака – к непогоде.

Wed, 13 Nov 2019 23:14:52 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.