Новости RSS » Славянские праздники » 17 марта день Герасима ГРАЧЕВНИКА. Сегодня можно изгнать из дома НЕЧИСТУЮ СИЛУ

17 марта день Герасима ГРАЧЕВНИКА. Сегодня можно изгнать из дома НЕЧИСТУЮ СИЛУ

17 марта 2020 – день Герасима Грачевника

В православии 17 марта вспоминают о святом Герасиме Иорданском. По народному календарю дата называется изгнание кикиморы, день Герасима Грачевника.

Кем был святой Герасим?

Жил Герасим в Малой Азии в V веке. Он родился в богатой семье и в миру получил имя Григорий. В юношеском возрасте решил отойти от семейного наследства и мирских дел, ушел в монахи.

На берегу реки Иордан Герасим основал монастырь и был его настоятелем. Известны истории о его чудотворениях, например, как он приручил дикого льва, излечив животное от ран. Лев потом умер на могиле Герасима, животное погребли рядом со святым.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

В народе заметили, что 17 марта начинают возвращаться грачи из теплых краев. Люди внимательно следили за тем, как поведут себя птицы сразу по прилету.

Если в своих старых гнездах поселяются, значит, спустя три недели на земле снега не останется, и можно будет приступать к посевной. Если же грачи посидят в своих гнездах, а потом улетят из них, значит, зима пока не уступила весне дорогу, будут еще холода, но недолго.

У наших предков на этот день существовал ряд запретов:

• Нельзя сегодня новую обувку надевать. Кто запрет нарушит, у того весь день наперекосяк пройдет – и в работе ничего не получится, и на любовном поприще не заладится.
• Не планируйте на 17 марта поход к стоматологу или хирургическую операцию, по возможности перенесите это на другую дату.
• Крупных, дорогих и важных покупок сегодня не совершайте, они окажутся неудачными.

Проведите сегодня специальный обряд, чтобы защитить свое жилище от кикиморы

Вместе с весной приходит не только долгожданное тепло. Обновляется вся природа. Поэтому с наступлением весенних деньков наши предки принимались наводить чистоту в жилищах. И обязательно проводили ритуалы по изгнанию нечисти, которая торжествовала всю долгую и суровую зиму.

17 марта – единственный благоприятный день в году, когда можно прогнать из дома кикимору.

Эта представительница нечистой силы – ужасная проказница, много мелких пакостей людям творит, цветочные горшки с посудой бьет, а больше всего ей нравится шалить с женским рукоделием (пряжу спутывать, связанное распускать, нитки рвать).

Но если к женщинам кикимора еще более-менее нормально относится, то мужчин очень не любит, и всеми силами старается из дома выжить.

Если женщина одинокая (незамужняя или вдова), то кикимора может даже помогать ей по хозяйству – поспособствует, чтобы тесто хорошо поднималось, посуду грязную перемоет, ребенка укачает.

Но в домах, где проживают семейные пары, кикиморы мужчин изводят, и разрушают тем самым крепкий брак. Поэтому сегодня с ними ведут борьбу и изгоняют из жилища.

Ритуал несложный, проводить его следует ранним утром 17 марта. В доме должна остаться только самая старшая женщина в семействе, всех остальных домочадцев на рассвете надо отправить погулять.

Женщина должна взять веник и тщательно обмести все углы в жилище, потом камин (печь), и при этом произносить заговорные слова:

«Негаданная и нежданная гостья, кикимора-проказница, из дома нашего поскорее убирайся и никогда в него не возвращайся. Иначе в печи тебя окаянную спалю. Кыш».

Весь сметенный мусор нужно вынести на улицу и высыпать под дерево, на котором поселились в гнездах грачи. Вернувшись домой, все углы необходимо побрызгать освященной водой.

Когда члены семьи будут возвращаться, перед тем, как переступать порог дома, каждый должен трижды осенить себя крестным знамением. Тогда кикимора не сможет к их одежде прицепиться и снова в дом попасть.

Если вы проживаете в частном домостроении и держите домашнюю скотину, птицу, обязательно надо защитить курятники, коровники, овчарни.

Потому что кикимора, которую вы из своего дома прогнали, может поселиться рядом с птицами, коровами, овцами. У одних перья будет выдергивать, другим молоко портить, у третьих шерсть вырывать.

Чтобы уберечь хозяйственные постройки и животных, в них вешают специальный оберег, называемый «куриный Бог». Он представляет собою камень с отверстием внутри.

Если такого камня не можете отыскать, то подвесьте горлышко от разбитого керамического или глиняного кувшина.

Погодные приметы на 17 марта

Скоро польет дождь, если 17 марта дружно и громко кричат грачи.

Летом ждите богатого урожая ягод, если в день Герасима солнечно и ясно.

Sun, 15 Mar 2020 21:34:51 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Загрузка...
УСЛУГИ АСТРОЛОГА
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН