Новости RSS » Славянские праздники » 17 мая день Пелагеи Заступницы. Женщины сегодня просят помощи и защиты Свыше

17 мая день Пелагеи Заступницы. Женщины сегодня просят помощи и защиты Свыше

просьба

В православии 17 мая вспоминают о христианской мученице Пелагее Тарсийской. В народном календаре дату называют Пелагея – воронья защитница, день баклушников или день Пелагеи Заступницы.

Кем была святая Пелагея?

Жила Пелагея в городе Тарсе в Малой Азии в III-IV веках, родом происходила из знатной семьи. Ее родители придерживались языческой веры, они дали дочери приличное образование.

Пелагея выросла умной и очень красивой девушкой. Ее красотою пленился пасынок императора Диоклетиана. Правитель решил женить своего усыновленного наследника на красавице Пелагее. Но девушка от замужества отказалась, так как втайне обратилась в христианскую веру.

Тогда ее собственная мать силком притащила Пелагею к Диоклетиану. Увидев ее, император поразился такой красоте и решил сам жениться на Пелагее. Однако и на этот раз девушка отказалась выходить замуж.

Разъяренный правитель приказал поместить ее в раскаленного медного вола для сжигания. Останки Пелагеи были собраны местными христианами и захоронены неподалеку от города на холме. Спустя время на этом месте воздвигли храм.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

Наши предки прозвали дату «баклушников день», потому что именно 17 мая было принято заниматься заготовкой материалов, из которых потом делали деревянные ложки.

Дело это считалось серьезным, и только опытные знающие люди им занимались. Вырезая деревянные чурбаны, надо было учитывать много разных нюансов – высоту и породу дерева, нужную часть ствола и даже определенную сторону.

Деревянные ложки из материала, заготовленного в баклушников день, в семьях хранили в качестве талисманов. Мужчины, отправляясь на работу, клали их в торбу или в сапог, чтобы защитить себя от смерти.

Хворающему человеку такую ложку клали на подушку для скорейшего выздоровления. А чтобы родился здоровеньким ребенок, ложку-талисман помещали под кроватью роженицы.

Защитите себя сегодня от несправедливых страданий и обид

Пелагею на Руси считали защитницей невинных девушек и всех, несправедливо обиженных. Потому святую и прозвали в народе заступницей.

Наши предки также верили, что Пелагея оказывает покровительство пернатым, особенно воронам. Говорят, что маленьких птичек она уму-разуму обучает, а взрослых защищает. Отсюда пошло еще одно название даты 17 мая – «Пелагея – воронья защитница».

Поэтому если вы обращаетесь к святой с какими-то своими просьбами, то ни в коем случае не смейте обижать птиц. Если сегодня зарубите петушка или курочку, то домашняя птица совсем водиться перестанет. Желательно в этот день не употреблять никаких блюд из птицы.

Женщины на Руси 17 мая с утра пораньше отправлялись в храм на службу, где у образа святой Пелагеи зажигали свечи и просили защиты от деспотичных мужей и несправедливо причиненных обид.

Славяне называли этот день бабьим. Даже за приготовление пищи женщины 17 мая не принимались, все домашние заботы брали на себя мужчины.

Обряд на усмирение мужа-деспота

Сегодня благоприятный день для того чтобы усмирить супругов-тиранов. Слова необходимо наизусть заучить, а когда супруг крепко заснет, над его изголовьем тихонько произнести заговорный текст:

«Если крикнуть ты захочешь, тут же осечешься, ругань сдержишь и в свой угол быстро уберешься. Злостным перестанешь быть, не будешь ругаться, станешь чаще мне, супруге, в любви признаваться. Заговор я над тобой с усердием читаю, и весь страшный деспотизм твой напрочь забираю. Станешь добрым ты, и нежным, ласковым супругом, лучшим папою для деток и мне верным другом. Посылаю заклинанье – не сердись, а если буйствовать захочешь, то скорей угомонись. Ночь уйдет, за ней и день, пыл твой поостынет, и твоя рука кулак на меня больше не поднимет. Будет так, как я сказала. Слова мои крепче камня. Аминь».

Первый раз нужно прочитать это ночью 17 мая, после этого повторить то же самое еще двенадцать ночей подряд. И не просто читайте слова, а вкладывайте в них всю свою веру.

Понадобится еще немного терпения. Пройдет две-три недели и ваш муж-тиран успокоится навсегда. Забудете, что такое шумные семейные разборки, в доме будут царить взаимопонимание, лад и мир.

Приметы погоды на 17 мая

Летом будет богатый урожай, если 17 мая льет ливень.

Летние месяцы ожидаются засушливые, если сегодня наблюдается большое количество майских жуков.

Sat, 16 May 2020 22:34:56 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.