
Православные христиане 17 июня вспоминают о Константинопольском патриархе святителе Митрофане. В народном календаре дату называют Митрофан-навозник, Митрофан – красный сарафан или просто Митрофанов день.
Кем был святой Митрофан?
Родился Митрофан в Риме, жил в III-IV веках. В период начавшихся гонений на христианство, он отправился в Византию со старшим братом Пробом и отцом Дометием. Здесь поступил на церковную службу.
Его отец, а потом и брат, занимали епископский престол. После их смерти в 316 году на это место был назначен Митрофан. Он был очень мудрым и вел благочестивый образ жизни. За это Митрофана избрали первым патриархом Константинополя. Его земной путь закончился тихо и мирно в возрасте 117 лет.
Какие существуют в этот день традиции и обряды?
Наши предки назвали эту дату Митрофан-навозник, потому что с 17 июня начинали подкармливать землю на полях и огородах навозом. Люди даже придумали специальный обряд.
Самый старший в поле работник надевал белую рубашку с красным поясом и кидал первую лопату навоза. Затем он уходил в храм, где молил Бога о щедром урожае. А все остальные работники продолжали раскидывать в поле навоз.
Девчата на Руси в Митрофанов день с утра пораньше выпекали пряники. Потом заплетали красные ленты в косы, надевали свои нарядные сарафаны и отправлялись по деревне выпечкой всех угощать. Так они привлекали к себе мужское внимание и старались достойного жениха отыскать.
Сегодня неудачная дата для того, чтобы серьезные и новые дела начинать. Они не заладятся, потерями обернутся, убытки принесут. Лучше подождать до завтрашнего дня.
Кто сегодня рано спать пойдет, тот долго не проживет!
У славян бытовало такое поверье: кто 17 июня рано заснет, тот земной век недолго проживет. Отсюда и пошел запрет Митрофанова дня – рано ложиться спать нельзя! Любыми способами народ старался выдержать без сна, насколько сил хватит.
Молодым девчатам и парням, конечно, проще приходилось. Им и в другие ночи было не до сна – на гуляния отправлялись, хороводы водили, песни распевали.
Старшее поколение по несколько человек собирались, усаживались за беседы и малышню с собой прихватывали. За разговорами старались до полуночи вытерпеть, а потом уже можно и спать ложиться.
Но во все остальные дни народ рано спать укладывался. Во-первых, люди считали – кто в полночь или еще позже спать ляжет, тот вместе с дьяволом будет засыпать.
Именно поэтому у славян издревле повелось – хоть за минуту до наступления полуночи, но надо уже в кровать улечься. Во-вторых, вставать утром приходилось очень рано, ведь в полях работы невпроворот.
Позднее учеными и медиками была доказана физиологическая польза раннего засыпания:
1. С наступлением темного времени суток в организме активизируются все восстановительные процессы. Чтобы человек полностью восстановился, он должен полноценно спать не меньше 7-8 часов.
Если отходить ко сну с 22.00 до 22.30 часов, то организм получит отличный заряд новой энергии. Те, кто после полуночи засыпают, имеют такой недуг как хроническая усталость.
2. Ткани нашего организма активно регенерируются в период с 23.00 до 4.00 часов. Человек, который поздно ложится спать, оставляет своим клеткам совсем немного времени для обновления. Как следствие, тело быстрее стареет, привлекательность постепенно исчезает.
3. У тех, кто плохо и мало спит, и поздно укладывается ко сну, замедлен обмен веществ. Такой сон не наполняет человеческий организм новыми силами, и он старается восполнить эту нехватку путем усиленного питания. А это прямая дорога к лишнему весу.
4. Чтобы мозг функционировал нормально, ему необходим мелатонин, выработка которого происходит в период с 22.00 до 2.00 часов. Если человек в это время не спит, то с течением времени у него начнется проявление заторможенности, ухудшение памяти.
5. Когда организм отдыхает ночью, то все его мышцы и волокна расслабляются, спазмы снимаются, это ведет к улучшению кровообращения. Соответственно все ткани в организме получают необходимое питание в достаточном объеме.
Если же человек спит мало, происходит снижение общих защитных функций организма. Это приводит к преждевременному старению и даже уменьшению длительности жизни на 15-20%.
Приметы погоды на 17 июня
Если 17 июня рано утром, когда только солнце начинает всходить, сильно душно, то ждите в течение дня ненастную погоду.
Дождь, начавшийся в Митрофанов день, будет лить еще пару-тройку суток.
Thu, 18 May 2023 19:51:52 +0300