Новости RSS » Народные праздники » 16 января Гордеев день. ОТ ДЕНЕЖНОГО НЕВЕЗЕНИЯ можно избавиться сегодня с помощью снега!

16 января Гордеев день. ОТ ДЕНЕЖНОГО НЕВЕЗЕНИЯ можно избавиться сегодня с помощью снега!

красота

Народный праздник «Гордеев день» отмечается 16 января (по старому стилю - 3 января). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученика Гордия Каппадокийского и пророка Малахии. Другие названия праздника: «Гордий», «Гордей», «День Малахии Доильницы», «Малахий», «Оберег коровы».

Народные традиции 16 января

Этому дню были присущи разного рода суеверия:

1. Считается, что только в Гордеев день можно избавиться от одержимости, эпилептических припадков, депрессий и многих недугов, вызванных наведением порчи. Для этого необходимо молиться Святому Малахию и просить у него здоровья и благополучия.

Можно заготовить впрок талую воду от снега этого дня. Эта вода имеет огромную силу, она спасает от напастей,снимает порчи, исцеляет от многих болезней. Наберите снег в кастрюлю (снег должен быть естественно чистым). Принесите снег в дом, поставьте в теплое место. Пока снег тает, наговорите его:

"Господь в Иордани крестился, Дух Святой с небес спустился. В Иордань реке свята вода, христианская спасительница. Вода от святого дня мне, рабе Божией ( имя), помогает, Болезни, хвори снимает, кровя омывает, суставы оправляет, Шпоры разгоняет, печеня омывает. Свята вода от чистого дня снимает порчу и коросту, напасти и хворости. Сорок болей смывает, порчу наносную вымывает. С кровей, со хребта, с каженного позвонка, с мозгов, с бровей, С ногтей ,со всех костей. Свята вода от чистого дня Избавит от напастей меня, рабу Божию (имя). Аминь. Аминь. Аминь."

2. В Гордеев день обращаются к целителям и знахарям для избавления от денежных неудач.

Наберите в тазик снега, принесите домой, подождите, пока растает и согреется, и умойтесь этой талой водой. При этом трижды произнесите:

«Чистый снег да талая вода! Смойте черный сглаз с меня навсегда! Да будет так!»

Потом вытащите все из кошелька и набейте его снегом со словами:

«Чистый снег, сильнее заметай, порчу с кошеля моего снимай! Снег, молю: впитай черноту да верни чистоту! А в чистый кошелек денег ринется поток! Быть сему по слову моему! Аминь»

Кошелек оставьте на балконе, на морозце, на сутки. Потом принесите в квартиру, вытряхните снег в миску. Протрите кошелек, просушите на батарее. А талую воду из миски вылейте.

3. 16 января нельзя хвастаться, ведь гордыня - это смертный грех. К тому же, он есть начало всех пороков. Если же кто-то сегодня будет бахвалиться, то может остаться ни с чем, – всё Гордей заберет. В противном случае Вы можете сами себя сглазить.

4. Блюда из творога, приготовленные 16 января, являются залогом счастья в доме.

5. Вечером 16 января нельзя делать тяжелую работу, иначе беду на себя накличете.

6. Сегодня нечистая сила особенно на домашнюю скотину нападает. В этот день женщинам не стоит идти в хлев и доить корову в одиночестве, можно там со злыми духами повстречаться.

Чтобы уберечь коров и козочек, надо провести в скотном дворе тщательную уборку, а животных накормить молочной кашей и специальным караваем.

7. Чтобы в доме счастье на целый год поселилось, 16 января хозяйки обязательно готовили творожную выпечку (ватрушки, сырники, лепешки из творога).

Снег для красоты

Существовало в народе поверье, что 16 января выпавший снег обладает силой притягивать женскую красоту. Поэтому девушки набирали его в емкости и обтирали лицо поутру, затем – в обед и перед сном.

При этом ничем не утирались. Талую воду не выливали, а собирали в емкость, чтобы каждое утро ею сбрызгивать лицо и тело, чтобы оно молодело и становилось красивее. Считалось, что только в этот день знахарь или знахарка могли вылечить припадочного больного, или «порченого» человека.

Народные приметы 16 января

Если в ночь на 16 января месяц на небе очень ярко горит, а в лесу слышен сильный треск деревьев, значит, на ближайшие несколько дней ожидаются крепкие морозы.

Приближение сильной метели предсказывает проплывающее по небу большое одинокое белое облако.

История Гордия и Малахии

Гордий родился в конце III века в Кесарии в семье христиан. Достигнув зрелости, он посвятил себя военной службе и за успехи и мужество получил звание сотника. Когда начались гонения на христиан, оставил службу и предался Господу Богу.

Он поселился в пустыне, где и начал готовить себя к исповедованию имени Христова. В 320 году Гордий вернулся в город, где встал на защиту христиан. Схваченный язычниками, он был подвергнут мучительным пыткам, а затем, по приказу правителя, обезглавлен.

Пророк Малахия был малым библейским пророком, последним из ветхозаветных пророков. Происходил из колена Завулонова, умер ещё в молодости. Пророчествовал в то время, как Иерусалимский храм был снова построен после плена, вероятно — около 400 г. до н. э. Был таким же поборником веры и закона во дни Ездры и Неемии, как Аггей и Захария — во дни Зоровавеля.

Sat, 20 May 2023 13:50:00 +0300

@ Кулёмина Ксения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.