Новости RSS » Славянские праздники » День Дорофея и Домны 16 сентября. Сегодня нужно сжечь все старое!

День Дорофея и Домны 16 сентября. Сегодня нужно сжечь все старое!

огонь

16 сентября православные христиане вспоминают Никомидийских мучеников Дорофея и Домну. В народном календаре дата получила название день Дорофея и Домны, Домнин день, Домна Доброродная.

Кто такие святые Дорофей и Домна?

Проживали Домна и Дорофей в III-IV веках в малоазийском городе Никомидии. Дорофей исповедовал веру Христову и вместе с другими мучениками подвергался тяжким истязаниям при императорах Диоклетиане и Максимиане, устроивших гонение на христианство.

Но жестоким правителям не удалось сломить веру христиан, они приняли мученическую смерть за Иисуса – кого утопили в море или закопали в землю, кого сожгли на костре либо усекли голову мечом.

Домна была изначально языческой жрицей, но потом приняла христианскую веру и заботилась о погребении тел святых мучеников. За свои убеждения была убита язычниками.

Обряды и традиции этого дня

16 сентября на Руси наводили чистоту и порядок в домах, сундуки перебирали, а также подсчитывали нажитое добро и припасы на зиму. Отсюда и пошло народное название дня – Домна Доброродная.

Последуйте и вы древней традиции, устройте сегодня генеральную уборку в шкафчиках и на полках.

Если во время перебирания вещей обнаружите где-нибудь в пиджаке или в джинсах монетку, то не кладите ее в кошелек. Наши предки считали такую находку талисманом от бедности. Положите ее в карман зимней одежды (пальто, куртки или шубы), а когда наденете вещь зимой, то подайте монетку нищему у церкви.

А вот найденные на дороге купюры и монеты 16 сентября поднимать не следует, согласно народным приметам, можно тогда совсем без наличке остаться.

Соберите в доме все старое и ненужное, и сожгите сегодня

У славян в отношении к одежде, обуви, посуде и предметам быта существовало такое правило:

«Если вещь куплена, в дар получена или обменяна, то надо использовать ее по назначению. Если за год нигде вещь не применил, то продай, подари или избавься от нее».

16 сентября у наших предков было принято очищать жилище от старых вещей. Ведь чем дольше они лежат, не используясь, тем больше накапливают в себе отрицательной энергетики.

А чтобы накопленный негатив не передавался домочадцам в виде неприятностей, безденежья или недугов, нужно своевременно избавляться от хлама и старья. Поговорим о том, как это сделать правильно.

Просто выбрасывать вещи на мусорную свалку нельзя. Когда-то вы их носили, значит, они хранят в себе немного жизненной силы (Живы).

На свалке вещь, а вместе с ней и ваша энергия, будут разлагаться в течение нескольких лет, что похоже на порчу, наведенную самим себе по незнанию. Поэтому в древности все старые вещи было принято сжигать в печи.

Сейчас печей в домах практически нет, но ничего не помешает вам развести костер на улице и избавиться от ненужных вещей.

Например, выберите подходящее место на даче, выложите его кирпичами, можно просто положить на землю металлический лист, а еще лучше устроить костер в несгораемой бочке. Это делается, во-первых, в целях безопасности, чтобы огонь потом не распространился на кусты и траву, во-вторых, чтобы не обжигать лишний раз землю-матушку.

Во время сжигания старых вещей можно также провести очищение своего тела и дома. Для этого нужно, глядя на огонь, произнести заговорные слова:

«Огонь-Батюшка, очисти тело мое и душу» или «Огонь-Батюшка, все худое из нашего дома забери. Все зло, причиненное людьми, убери с меня (моих детей, мужа, родителей и т. д.)».

Исполняя просьбу, огонь вытянет из вас и вашего жилища все дурное (наведенные пробое ауры со негативами, недуги и ссоры родных, людскую зависть) и сожжет.

Можно также провести обряд выговаривания на вещь недугов и бед. Для этого возьмите в руку вещь, вращайте ею по часовой стрелке и произносите слова:

«Как из кудели нить прялась, так моя хворь на эту вещь перенеслась».

Теперь вещь завяжите узлом и киньте в костер, проследите, чтобы она сгорела дотла. То же самое можно сделать с вещью больного родственника для его исцеления.

Народные приметы 16 сентября

Если в Домнин день после обеда задождит, значит, непогода затянется на несколько дней.

Гром 16 сентября предвещает теплую осень.

Sat, 14 Sep 2019 21:45:53 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.