Новости RSS » Народные праздники (традиции и обряды) » 16 октября Позимний Денис – ЛИХОГО ГЛАЗА БЕРЕГИСЬ! Как защититься сегодня?

16 октября Позимний Денис – ЛИХОГО ГЛАЗА БЕРЕГИСЬ! Как защититься сегодня?

праздник

Народный праздник «Денис Позимний» отмечается 16 октября (по старому стилю – 3 октября). Православная церковь в этот день вспоминает апостола от семидесяти Дионисия Ареопагита, епископа Афинского. Другие названия праздника: «День Дионисия», «Позимний Денис - лихого глаза берегись», «Осенние лихорадки».

Народные традиции на Дениса Позимнего:

Позимним Дениса назвали потому, что этот день за собой зиму тащит. По представлению наших предков с 16 октября начиналась глубокая осень. Это время листопада, первых снегопадов, заморозков и отлета птиц. Сравнительно теплые и ясные дни сменялись туманами, дождями и похолоданием.

Нужно защититься от нечистой силы

Наши предки верили, что в день Дениса Позимнего нужно опасаться шабаша нечистой силы. В старину этот день у славян считался днем разгула слуг сатаны. Чтобы защититься от произвола чертей и другой нечистой силы люди изготавливали разнообразные обереги с применением соли, чеснока и редьки. Обереги вешали на окнах и дверях.

Нужно беречься от атаки болезней

Народные поверья гласят, что с этого дня по улицам начинают бродить лихорадки, несущие с собой различные болезни, поэтому запрещается открывать настежь окна.

В этот период особенно лютуют осенние лихорадки (огниха, ломиха, трясовница, лихоманка, желтяница и бессонница). Они шатаются по белому свету, сами мучаются и других изводят. В старину говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки - злые духи, которые вызывают болезни.

По народному поверью, живут осенние лихорадки в болотах и летают к жилью человека. Осенняя лихорадка может под одежду забраться, обратиться соринкой – и попасть в глаз.

Отличным средством от лихорадки считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено - на всякий случай. Если сводило ноги - клали их на полено, если болела голова - то ложились на полено головой.

Избавиться от кумохи (лихорадки) можно было и таким способом. Надо было прийти на то место, где лихорадка попала в тело больного, обсыпать все вокруг себя ячневой крупой и, кланяясь на все четыре стороны, сказать: «Прости, сторона, мать сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумоха!». Снова раскланиваются на все стороны и идут домой, веря в выздоровление.

В народе считали, что справиться с болезнью можно при помощи лука, соли, чеснока и редьки. Существовало поверье, что соль и редька имеют способность выедать все слова, написанные на бумаге, а запаха лука и чеснока будто бы не любит нечистая сила. Чтобы защититься от нее, носили лук и чеснок вместе с нательным крестом.

Берегитесь порчи и сглаза

16 октября нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым). От порчи и сглаза использовалась и вода, которой трижды облили икону, или с четырех углов стола.

Чтобы избавиться от сглаза, прибегали к заговору. Берут немного соли, кладут её в смолу и говорят:

«Стаёт раб божий в сегодняшной ленёк, как смоливой пенёк. Круг раба божья каменная ограда и железный тын. Чёрному, черемному соль в глаза, завидушшому, загребушшнму смолы в глаза. Во имя отца и сына и святого духа. Аминь».

В этот день заговаривают от сглаза. Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги. Коли болит голова нестерпимо – осиновое полешко кладут под голову.

Пословицы и поговорки 16 октября:

  • Денис потянул день на низ.
  • Катальщик Денис солнце скатывает вниз.
  • Позимний Денис – лихого глаза берегись.
  • Денис - лихого глаза берегись.

Народные приметы 16 октября:

  • Если облака темные и плывут низко, это значит, что скоро будет похолодание и снегопад.
  • Галки собрались в стаи и громко кричат, значит, будет ясно и тепло.
  • Заметили, что воробьиные стайки перелетают с одного места на другое – близится ненастная погода.
  • На Дениса обычно ждали первого мороза. Если этот день выдался теплым, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.
  • Если в зайцах много жиру, зима будет долгая и студеная.
  • Если кроты в свои норы много соломы и жнивья наносили, зимняя пора будет суровой.
  • Если домашняя скотина к вечеру разревелась, грядёт ненастье.
  • Если Луна, приближаясь к горизонту, стала немного темнее, то вскоре пойдет дождь.
  • Увидели, что шиповник снова зацвел – осень будет теплой и долгой.
  • Если мыши копают норы на южную сторону - зима будет холодной.
  • Если вороны собирались в стаи и высоко летали с криком над землей, то погода в ближайшее время будет без осадков.

Tue, 13 Oct 2020 17:04:31 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.