Новости RSS » Славянские праздники » 16 мая день Тимофея и Мавры. ЧЕРНУЮ ПОЛОСУ можно прервать сегодня с помощью обряда

16 мая день Тимофея и Мавры. ЧЕРНУЮ ПОЛОСУ можно прервать сегодня с помощью обряда

обряд

Православные христиане 16 мая вспоминают о святых мучениках Тимофее и Мавре. В народном календаре дату называют Мавра – зеленые щи, Мавра-рассадница (или молочница) либо просто день Тимофея и Мавры.

Кем были святые Мавра и Тимофей?

Отец Тимофея был священником, а сам он с юности служил чтецом церковного клира. За христианскую веру жестокий правитель Диоклетиан приказал подвергнуть Тимофея страшным истязаниям.

Мавра была супругой Тимофея. Служители императора пытались через молодую жену заставить Тимофея отречься от своих убеждений. Но Мавра отказалась с ними сотрудничать, и тогда обоих супругов распяли на крестах. Лицом друг к другу они провисели девять дней, а на десятый отошли в мир иной.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

К этому дню уже растет полным-полно травы. Наступало сытное время для домашней скотины. Коровы с козами давали много молока, потому дату и назвали на Руси «Мавра-молочница».

Также день называют «Мавра – зеленые щи», ведь хозяйки уже варят щи с нового урожая щавеля и крапивы.

В народе говорят, что сегодня крапива особой исцеляющей силой обладает. У наших предков было принято в этот день вязать большие крапивные веники и хлестать легонько друг друга, чтобы на весь предстоящий год здоровьем запастись. А если у вас есть проблемы с кожей, то обязательно делайте примочки на основе крапивных настоев.

Постарайтесь сегодня с черной жизненной полосы перескочить на белую!

Наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось познать, что такое белая или черная полоса. Мы радуемся, а потом на смену этому чувству приходит тревога. Мы были счастливы, но вдруг случилась беда. Проходит время, и жизнь снова наполняется приятными и яркими моментами, событиями.

Но бывает, что черная полоса уж слишком надолго затянулась. Что делать в этом случае и можно ли избавиться от нее навсегда?

Славяне считали день Тимофея и Мавры благоприятным для проведения обрядов на избавление от черной полосы жизненных неудач. Для этого 16 мая срезали несколько березовых веточек и ставили в доме в вазу.

Береза – это доброе и светлое дерево, которое обязательно притянет к вам позитив. Только когда будете веточки срезать, извинитесь перед деревцем за нанесенную боль.

Несколько полезных рекомендаций для тех, кто непременно хочет перепрыгнуть с черной полосы на белую:

1. Сильнее всего в борьбе против черной полосы помогает вера. Во что вы верите, то и произойдет.

2. Помните, что подобное притягивает подобное. Если каждый ваш день наполнен плохими мыслями и эмоциями, то и жизнь постоянно будет полна негативных событий. Как следствие, плохое настроение, и вот уже получается неразрывный круг.

Старайтесь заполнять свою жизнь эмоциями радостными, а они в свою очередь притянут положительные события. Перейти с негатива на позитив в своих мыслях порой непросто, но вы прилагайте для этого максимум усилий.

3. Научитесь свои мысли, эмоции, убеждения и настроение как бы пропускать через фильтр. Плохое выбрасывайте, а хорошее оставляйте.

4. Не злитесь на свои ошибки, а считайте их важными жизненными уроками. Как только вы их признаете и осознаете, когда поймете смысл пережитых ошибок, найдете силы для прощения себя и окружающих, так и переломите ситуацию в лучшую сторону.

5. Никогда не вспоминайте о прежних проблемах, оставляйте их в прошлом, живите только настоящим.

6. Знайте, безвыходных ситуаций в жизни не бывает. Когда Господь закрывает перед нами одну дверь, значит, он где-то открыл другую.

7. Если принимаете решение изменить жизнь, то надо действовать. Лежа на диване, перемен не дождетесь. Проявляйте активность.

8. Когда вам в чем-то не везет, то не вздумайте от отчаяния и обиды желать того же самого другим людям. Ничего и никогда не делайте на зло. Эти ужасные чувства способны убить вокруг весь позитив.

Если вы станете направлять зло против других людей, то в первую очередь навредите себе. Такие эмоции точно не помогут вам выбраться из черной полосы.

9. Результат не может быть мгновенным, понадобится время, иногда много. Но постепенно изменения обязательно придут.

Приметы погоды на 16 мая

Если 16 мая гуси сильно машут крыльями, то приближается непогода, а утки раскричались – к ливню.

Сегодня обильная утренняя роса говорит о щедром урожае кабачков предстоящим летом.

Fri, 15 May 2020 22:06:18 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.