Новости RSS » Славянские праздники » 16 июня день Луки Ветреника. МОЩНЕЙШИЙ ШАНС исполнить свою мечту с помощью ветра!

16 июня день Луки Ветреника. МОЩНЕЙШИЙ ШАНС исполнить свою мечту с помощью ветра!

желание

В православии 16 июня день почитания священномученика Лукиана Бельгийского. В народном календаре дату называют Лука Ветреник или просто день Лукьяна.

Кем был священномученик Лукиан?

Лукиан родился в Риме и жил в I веке. Услышав проповеди апостола Петра, он приобщился к христианской вере и прошел обряд Крещения. После смерти апостола Лукиан последовал его делу, и стал проповедовать Слово Божье.

Побывал с проповедями в Галлии, Испании, Италии. Большинство бельгийского населения, послушав Лукиана, перешло к Христовой вере от языческой.

Святой принял смерть от усекновения головы мечом, когда к власти пришел жестокий римский император Домициан, известный беспощадными гонениями на христианство.

Какие существуют в этот день традиции и обряды?

По традиции 16 июня славянские хозяюшки принимались за готовку нескольких картофельных блюд. Верили, чем разнообразнее будет картофельный стол, тем большим урожаем порадует этот овощ предстоящим летом, вырастет вкусный и крупный.

Картошку подавали отварной и жареной, запеченной и тушеной. А еще непременно выпекали пирожки да пироги с начинкой из картофеля. Выпечкой обязательно потчевали соседей, чтобы они урожай не сглазили.

Дата 16 июня считается неблагоприятной для начала путешествий, дальней поездки, командировки. Желательно заняться в этот день очищением кишечника, печени и кровеносных сосудов. Можно устроить день лечебного голодания. Сегодня такие процедуры окажут максимальный эффект.

Не пропустите сегодняшний день, чтобы исполнить заветную мечту с помощью ветра!

Славяне дату 16 июня называли Лука Ветреник, потому что на протяжении веков подметили – в этот день частенько дуют сильные ветра. А их направление подсказывало людям, какого урожая можно ожидать в предстоящем сезоне.

Народ даже на этот счет пословицу придумал:

«Не ложись рано спать на Лукьяна, а ветерка дождись и получше приглядись, откуда дует он».

1. Восточного ветра особенно боялись. Верили, что именно он приносит с собою тяжкие хвори и подкашивает всех на своем пути – зверушек, растения и человека.

2. Следом за северо-восточным ветром приходили затяжные ливни, которые оказывали плохое влияние на урожай ржи.

3. Ветра с северо-запада считались особенно страшными. Они сопровождались сильной бурей, которая могла уничтожить все всходы, и тем самым обречь людей на голодный год.

4. Ветер с юго-запада был предвестником плохой погоды на все летние месяцы, он также не сулил богатого урожая.

5. Южному ветру люди очень радовались. Именно он предсказывал быстрый рост посаженных растений и щедрый урожай на яровой хлеб.

Славяне верили, что существует главный дедушка по имени Вихревой, которому подчиняются все ветра. В людском представлении у него очень длинная борода и нет рук. Опасался народ – если Вихревой начнет своей бородой махать, то выдернет из земли с корнями все растения, что человек посадил.

Сильных вихрей люди боялись, они несли не только разрушающие ураганы, но и тяжкие недуги. А еще вместе с ветрами в человеческое жилище с легкостью могла любая нечистая сила залететь. Поэтому на Руси 16 июня все двери с окнами в течение дня закрывали на засовы.

Наши предки в день Лукьяна защищали себя от бед и проделок черных магов тем, что с утра до ночи с закрытыми ртами ходили, и мысленно повторяли: «Аминь».

Однако и эту мощную стихию научился человек оборачивать себе во благо. Есть множество древних ритуалов с использованием ветра, расскажем о наиболее популярных.

Чтобы мечта исполнилась

Сегодняшний ветер поможет исполниться вашему желанию. Нужно написать его на чистом бумажном листке, потом сжечь и развеять на ветру пепел. И обязательно сказать такие слова:

«Ветров дух, тебя прошу, помоги. Грусть с печалью от меня отгони. Счастьем и удачей одари. А то, что задумала я, осуществи».

Чтобы от страхов избавиться

Очень часто люди страдают от различных страхов, постоянной тревоги. Все это мешает спокойной жизни. Сегодня можно навсегда избавиться от подобного состояния с помощью ветра.

Что-то из нательного белья (ночную сорочку, майку или футболку) повесьте утром на улице и оставьте до вечера, пускай развевается себе на ветру. В конце дня наденьте эту вещицу, и отыщите открытое место, где вас со всех сторон будет обдувать ветерком. Станьте, раскинув руки, и скажите заговорный текст:

«Ветер, прошу тебя, помоги. Все недуги с меня забери, силой и смелостью одари. Отныне ничего и никогда не стану я бояться. Буду жизнью спокойной и радостной наслаждаться. Аминь».

Чтобы неприятности прочь прогнать

Если замучили вас жизненные неприятности, то проведите 16 июня генеральную уборку дома. Весь мусор, который с пола подмели, по ветру пустите и скажите:

«Ветер, прошу тебя, помоги. Неприятности с недугами от нас унеси. Никаких гадостей больше не принеси. Лучше тепло летнее с юга пригоняй, щедрый урожай на хлеб и овощи нам дай».

После такого обряда вместе с сором улетучатся и все ваши жизненные неприятности.

Приметы погоды на 16 июня

Если сильно совы раскричались 16 июня, то ждите ненастья.

Если сегодня с утра до вечера дождь полощет, значит, ожидается богатый грибной урожай в этом сезоне.

Sun, 14 Jun 2020 23:06:17 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.