Новости RSS » Народные праздники » 16 июля Маков день. НЕСЧАСТЛИВЫЙ! 3 важных правила, чтобы избежать неприятностей!

16 июля Маков день. НЕСЧАСТЛИВЫЙ! 3 важных правила, чтобы избежать неприятностей!

несчастливый

В православии 16 июля вспоминают о раннехристианском святом враче Диомиде, и о святых мучениках Мокии и Марке. Дату в народном календаре прозвали Маков день или день Мокия и Демида.

Кем были святые Мокий и Диомид?

Диомид был родом из христианской благочестивой семьи, в юном возрасте обучился профессии врача. Многих болеющих людей он излечил и обратил к вере Христовой. За это и пострадал в период нахождения у власти жестокого правителя Диоклетиана (III-IV века).

Своим воинам правитель приказал доставить Диомида в императорский дворец. Но Бог не дал врачевателю претерпеть мученическую смерть, и забрал его в мир иной по пути во дворец.

Мокий и Марк жили в IV веке и также были приверженцами христианства, за что их подверг жестоким мучениям император Максимиан. За отказ приносить жертвы языческим идолам, Мокию и Марку отсекли головы мечом.

Какие традиции и обряды существуют на этот день?

В народе день прозвали Маковым, потому что 16 июля проводили первый сбор мака. С ним и связана большая часть традиций этой даты.

С утра пораньше в Маков день мужчины отправлялись на сенокос, а женщины на сбор мака. Детвору нельзя было брать с собой, так как в народе бытовало поверье – мак на полях битв и сражений произрастает, питаясь из земли кровью убитых воинов, может он и из малышей всю кровушку высосать.

Женщины такого суеверия тоже боялись, поэтому утром уходя из дома, пили обязательно святую воду и трижды читали «Отче наш». Собирали мак в полной тишине и очень быстро.

Известно, что семена мака снотворным эффектом обладают. Когда домой приходили, женщины сыпали их перед входной дверью, защищая таким образом жилище от нечисти. Верили, что если ведьмы с колдунами в дом надумают пробраться, то перешагнув через маковые семена, заснут и не пройдут.

После этого хозяюшки тесто замешивали и выпекали маковые пироги, символизирующие семейный достаток. Но потчевали ими только кормильцев – мужчин.

Запомните три важных правила на сегодняшний день, и опасности будут вам не страшны!

Многовековые наблюдения наших предков говорят о том, что 16 июля – одна из наиболее неблагоприятных дат в году. Любые начинания окажутся неудачными. Поэтому переждите этот день и ничего важного не предпринимайте.

Чего нельзя делать сегодня?

На 16 июля есть три важных запрета, запомните их и не нарушайте:

• Заключение серьезных сделок, переезды на новое место жительства, деловые переговоры и встречи категорически не планируйте на сегодняшний день. Все обернется потерями, прахом и убытками.
• Поездки, путешествия, дальние дороги перенесите на другое время. Сегодня слишком высок риск аварийных ситуаций и ДТП.
• Постарайтесь обойтись 16 июля без алкогольных напитков и лекарственных препаратов, иначе проблем со здоровьем не избежать.

Изготовление домашнего оберега

Зато сегодня можно сделать очень действенный маковый оберег для привлечения в дом материальной стабильности.

На Руси маковые коробочки считались символом изобилия, так как в них находится большое количество маленьких семечек. Возьмите семь таких коробочек, вытряхните из них семена в шкатулку либо бумажный конверт фиолетового цвета.

Теперь от входа в дом направляйтесь в левый самый дальний угол. Поместите в нем этот оберег и никогда не убирайте. Будет замечательно, если в этом углу расположена какая-то высокая мебель (полка или шкаф), чтобы положить оберег на самый верх, где его никто не найдет и не возьмет.

Приметы погоды на 16 июля

Если осы сегодня особенно злые, значит, предстоит сильная жара.

Ждите непогоду, если 16 июля собаки от кормежки отказываются и роют землю.

Tue, 14 Jul 2020 18:03:35 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.