гороскоп
Новости RSS » Славянские праздники » 16 июня 2018 - Лукьянов день. Сегодня можно избавиться от сглаза и порчи!

16 июня 2018 - Лукьянов день. Сегодня можно избавиться от сглаза и порчи!

Исстари шестнадцатый день июня принято было считать днем сильных ветров. Редки года, когда в этот день царит спокойное безветрие. Следует, однако, отметить, что именно по силе и направлению воздушных потоков наши предки безошибочно угадывали, каким будет предстоящий год. Традиционного 16 июня посвящен дню памяти святого великомученика Лукьяна – Лукьяна – ветренника, как прозвали его в народе.

Именно этот день является подходящим временем для избавления от наносного негатива – сглазов, порчи, привлеченных неумелыми действиями неудач.

16 июня 2018 - Лукьянов день. Сегодня можно избавиться от сглаза и порчи!

История праздника

История праздника уводит во тьму веков – в третье столетие, во времена гонения христиан. Именно в те смутные времена языческому жрецу Лукьяну, служившему при правителе, было озарение, которое сподвигло его отказаться от темной веры и обратиться в христианство.

Проповедуя светлую религию, Лукьян обучал знаниям учеников, странствовал по свету, даруя людям благость, пока не был схвачен гонителями христианства. Отказавшегося от отречения от Бога, Лукьяна, обезглавили. Некоторые древние предания гласят, что казни был подвергнут не только сам святой, но также четверо юношей – учеников.

Традиции и обряды

День Лукьяна исстари посвящали наблюдению за природными явлениями. Даже самые незначительные погодные изменения могли сказать нашим предкам о том, каким будет год, каков будет урожай, какие грядут стихийные бедствия.

Один из главных обрядов в этот день – поиск подземных источников воды. Если хозяева долго не могли найти место для рытья колодца, следовало положить на землю сковороду, предварительно перевернув ее кверху дном. Если по прошествии некоторого времени на поверхности чугунной посудины появлялась испарина или даже капельки влаги, можно было смело рыть колодец.

Принято было считать, что ветер в этот день обладает целительной силой. Для того чтобы избавиться от сглаза, порчи, укрепить дух и здоровье, следовало надеть на себя мокрое нижнее белье и обсохнуть на ветру. Считалось, что вместе со влагой уйдет все дурное.

Старинный славянский заговор от болезней на ветер.

Стану я благословлясь, пойду к синему морю, на синем море бел-горюч камень Алатырь, на камне Алатыре Богиня Джива сидит, в белых ручках держит белого лебедя, ощипывает у лебедя белое крыло. Как отскочило отпрыгнуло белое крыло, так отскочите, отпрыгните, отпряньте от (имя) родимые огневицы, горячки и лихорадки - Хрипуша, Ломея, Дряхлея, Дремлея. Ветрея. Смутница, Зябуха, Трясея, Огнея, Пухлея, Желтея, Немея, Глухея, Каркуша, Глядея, Храпуша. С буйной головушки с ясных очей, с черных бровей, с белого тельца, с ретивого сердца, С ветру пришла - на ветер пойди, с воды пришла - на воду пойди, с лесу пришла - на лес пойди. От века и до века.

В день Лукьяна крестьяне обращались к святому с просьбой о посыле теплых вьюжных ветров и живительной, столь необходимой для полей влаги, а также о сухих и ясных днях для сенокоса. В дар великомученику преподносился большой кувшин со свежим квасом, который выставлялся за пределы дома. Было принято считать, что забродивший к вечеру квас сулит благую весть, и является знаком того, что святой принял скромный дар.

Приметы и поверья

Практически все приметы на Лукьянов день так или иначе связаны с движением ветра. Именно по поведению этой природной стихии наши предки определяли, что ждет их в грядущее лето и год.

  • Если сильный ветер поднимется после того, как солнце перевалит за полдень, это благая весть о быстром росте яровых.
  • А вот сильная гроза, непогода, ненастье в этот день предвещают плохой сенокос. Однако в то же время эта примета является и благоприятной – сырой и ненастный день сулил обильный урожай грибов.
  • Восточный ветер сулил крестьянам хворобу растений и хлебов.
  • Если собака на дворе плохо ест и жмется к ногам – следует ждать ненастья.
  • Западные и северные ветра принято было считать предвестниками ненастного и дождливого лета, скупого на солнечные дни и урожай.

В день святого Лукьяна, как и в любой другой церковный праздник, следует сохранять доброе расположение духа, отказаться ссор, сплетен, порицания. Не стоит выполнять в этот день грязную и тяжелую работу. А вот труды, связанные с возделыванием земли, будут лишь во благо.

Wed, 13 Jun 2018 15:48:56 +0300


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ

Загрузка...

МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter