
В православном мире 16 февраля вспоминают об Анне Пророчице и о праведном Симеоне Богоприимце. В народном календаре дату называют починки, хранитель младенцев или день Анны и Семена.
Кем были святые Симеон и Анна?
Симеон занимался переводом священных писаний, в которых однажды прочитал, что Божий Сын будет рожден Девою. Он засомневался, что писание верное и хотел исправить «Дева» на «жена».
Но явившийся Божий посланник сообщил Симеону, что писание правильное. А еще Ангел сказал, что Симеон будет жить до той поры, пока не убедится лично в сбывшемся пророчестве.
Он действительно жил триста лет прежде, чем встретил и взял на руки младенца Иисуса, принесенного на сороковой день после рождения в храм. Симеон признал в нем Спасителя, после чего святого стали звать Богоприимец.
Там же в храме вместе с праведным Симеоном встретила Иисуса и пророчица Анна, после чего она стала проповедовать, что младенец и есть Спаситель всего человечества. С той поры Анна и Симеон считаются покровителями младенцев. Родители молятся этим святым с просьбами исцелить их малышей от заболеваний, даровать им счастливую судьбу.
Какие на этот день обряды и традиции?
В народе дата 16 февраля получила название «починки», потому что с этого дня крестьяне принимались за ремонт сельскохозяйственного инструмента, так как весна уже на подходе и вскоре начнется новый сезон.
Пока мужчины инвентарем в сараях занимались, женщины наводили порядок в жилищах – перебирали, перестирывали вещи и белье, да насекомых погоняли, если имелись тараканы и клопы.
Издревле на 16 февраля существуют запреты. Нельзя сегодня в черные одежды облачаться и доход занимать, иначе можно накликать на себя неприятности.
Сегодня можно обратиться с просьбами к Домовому. Как это сделать правильно?
У наших предков 16 февраля было принято обращаться со своими просьбами к домашнему духу. Если Домовому нравится место, где живет, значит, он станет помогать хозяевам в трудных ситуациях, и в доме навсегда поселится счастье.
10 февраля у Домового были именины, и если вы не обидели его, поздравили правильно, угостили вкусностями, то и он исполнит все ваши просьбы.
Не забывайте только поддерживать в доме чистоту и порядок, не свистите и не курите. Домашний дух этого не любит, может обидеться и перестанет помогать.
Обращение к Домовому, когда муж сильно ревнив
Женщина может сегодня обратиться к домашнему духу за помощью, если супруг изводит ее необоснованной ревностью. Оставьте Домовому за печкой угощение, и пять раз повторите такие слова:
«Хозяин-батюшка наш! Обращаюсь к тебе, помоги. Мужа моего ревнивого угомони. Сделай так, чтоб он меня не ревновал и моих ручек белых больше не ломал. Да будет так».
По прошествии пяти дней угощение, оставленное за печкой, скормите птичкам или животным на улице.
Обращение к Домовому, когда дети непослушные
Если дети не слушаются маму с папой, в школе учатся неважно, ровно в полночь поставьте Домовому за печкой лакомства и кружку с чистой водой, и скажите:
«Хозяюшко-Домовишко, ты нам помоги! Мудростью и кротостью эту воду заряди. Послушанием, умом и смирением деток наших награди».
На следующее утро достаньте из-за печки кружку с водой и подлейте ее в пищу или питье детям. Угощение, которое ставили домашнему духу, спустя три дня отдайте животным или птицам на улице.
Обращение к Домовому, когда муж к жене охладел
Когда женщине кажется, что муж проявляет к ней меньше внимания и ласки, нужно купить новую булавочку, положить ее за печкой и сказать:
«Домовишко-Хозяюшко, прошу тебя, помоги! Мужа моего любимого снова ко мне поверни. Чтобы он только возле женушки держался, с друзьями-мужиками нигде не мотался, и по другим женщинам не шатался. Да будет так всегда».
Оставьте за печкой вкусности домашнему духу – крынку молока и корочку хлеба.
Спустя три дня молоко с хлебом скормите животным, а булавку закрепите в незаметном месте на мужниной одежде, которую он часто надевает.
Приметы погоды на 16 февраля
Весна придет уже совсем скоро, если сегодня громче обычного чирикают воробьи.
Ждите дождливое и пасмурное лето, если 16 февраля выпало много снега.
Wed, 17 May 2023 08:18:48 +0300