
15 января в православном мире почитают память христианского святителя римского епископа Сильвестра I. По народному календарю дата получила название Сильвестров день, куриный праздник.
Кто такой святой Сильвестр?
О жизнедеятельности Сильвестра известно немного. Родом он был из христианской семьи, проживал в III-IV веках в Риме. Служил в сане священника. Когда на христиан начались гонения, убитых он погребал, за что сам подвергся репрессиям.
По легенде Сильвестр обратил к христианской вере императора Константина, который исповедовал языческую религию. За гонения, устроенные против христиан, Господь наслал на Константина проказу.
Тогда он пришел к Сильвестру и попросил о помощи. Святитель императора крестил, после чего тот выздоровел. Уверовав в христианство, Константин стал возводить храмы, а Сильвестра назначил епископом римским.
Защита дома от болезней и беды на 15 января
Для этого необходимо взять заговоренной воды. Ее приготовить должен самый старший в доме (хозяин или хозяйка). Утром на рассвете наберите воды в стеклянную или пластиковую емкость. Принесите домой, и произнесите над ней следующие слова.
«Вода-водица, святая заговоренная, зло отведи, благо призови, тьму разгони, а наш дом счастьем наполни. Пусть все, кто живет в этом доме печалей и болезней не знают. Аминь».
Затем следует смочить чистую тряпочку этой водой и помыть весь дверной косяк. Моем сверху вниз по часовой стрелке. Сначала вымойте косяк, а затем дверное полотнище, а затем дверные ручки. Остатки воды вылейте за порог дома.
Ритуал и заговор на защиту дома, проведенный в день Сильвестра отведет печали, беду и болезни от вашего дома.
Гадание на 15 января, Сильвестров день
Женщины на Сильвестра всегда гадали. Для гаданий использовали луковицы. Вечером нужно взять 3 луковицы, разрезать их на 4 части и посыпали солью. Затем оставляли половинки на столе на целую ночь.
Утром следующего дня смотрели, сколько из них намокло. Какие по счету намокли – в такой месяц будут осадки.
Ритуалы на 15 января на исцеление и здоровье
Ритуалы и обряды для укрепления здоровья и на исцеление от болезней проводили 15 января. Обычно лечили лихорадку и другие болезни, сопровождающиеся высокой температурой.По поверьям в Сильвестровские морозы выгоняют 12 сестер-лихоманок из земли. Лихоманки представляли собой уродливые тощие существа, у них не было рук, поэтому самостоятельно в дом войти не могли. Голодные они сидели у притолоки и ждали, когда слабый и виноватый из дома выйдет, чтобы на него напасть. Сберечь людей, от болезни помогала ладанка. В нее необходимо положить сухую голову лягушки и повесить на шею. Затем отвести больного в холодную баню, донага раздеть, положить на полок на несколько минут. Лихоманка решит, что человек умер и уйдет самостоятельно по доброму.
Обряды и традиции этого дня
15 января у всех, кто держит домашнюю птицу, будет много работы. Этот день не зря наши предки назвали куриным праздником.
Сегодня нужно вычистить курятники, выскрести и вымести тщательно весь помет, обмести паутину на стенах.
Чтобы защитить птицу от недугов и мора, помещение окуривают душистыми травами (можжевельник, полынь, базилик, блошница). В качестве оберега вешают в курятнике камешек с дыркой посередине (называется в народе «куриный бог»).
В Сильвестров день существует запреты:
Не кушайте сегодня мясо, особенно птицу, иначе благополучие со счастьем из дома упорхнут.
В этот день не стригут волосы. Кто ослушается, тот в скором времени облысеет.
Какое блюдо принесет счастье и удачу на весь год
Блюда из мяса птицы в этот день на стол ставить запрещалось. Это могло навлечь на вас несчастье.
А вот блюда из творога приветствовались, как известно, домашняя птица очень любит творог, вот хозяева и разделяли в этот день с ней свою трапезу. Не в буквальном смысле, конечно.
Если в этот день вы поставите на стол творог, год обязательно будет счастливым и прибыльным.
Неизвестно, когда именно на Руси начали изготавливать творог, но очевидно, что очень давно. Достоверно известно, что уже в Х веке это было повседневное и привычное блюдо. Его ели каждый день, за исключением постов, разумеется.
Во время же постов, когда употребление молочных продуктов было запрещено, творог продолжали изготавливать – ведь доить корову приходилось каждый день.
Творог просто накапливали в течение всего поста – такой продукт назывался сборным, и в пищу практически не употреблялся – его скармливали домашней птице, а сывороткой поили свиней.
Однако почти до начала ХХ столетия творог называли сыром, а блюда, приготовленные из него – сырными. Отсюда, наример, произошло название всеми любимых сырников.
Традиционные сычужные сыры для отличия было принято называть губчатыми сырами.
Технология же изготовления творога практически не изменилась с самых древних времен. Горшок с простоквашей несколько часов выстаивался в теплой печи, затем сыворотку сливали, а массу отправляли под пресс.
Считалось, что лучший творог в России производится в Рязанской губернии, в селе под названием Дединово.
Чем суше был творог, тем дороже он ценился на рынке. Это и понятно, ведь холодильников в те времена еще не было. А сухой творог действительно хранится намного дольше.
Имелся совершенно уникальный способ его консервирования: его дважды доставали из-под пресса и отправляли в печь, затем – снова под пресс. В конце концов, творог становился абсолютно сухим. При этом он сохранял все вкусовые и полезные качества обычного творога.
Его укладывали в глиняные горшки плотными слоями и заливали сверху растопленным маслом. После этого с таким горшочком можно было отправляться в самую дальнюю дорогу. Конечно, в наш время такой способ хранения творога уже не актуален, но кто знает?
Народные приметы 15 января
В ночь на 15 января понаблюдайте за небом. Месяц очень яркий и с острыми рогами, значит, завтра поднимется сильный ветер. Звезды яркие говорят о приближающемся крепком морозе, а тусклые – об оттепели.
Если белки в Сильвестров день из дупла вылезли и по лесу разбегались, значит, в ближайшие дни установится теплая погода.
Sat, 20 May 2023 13:39:52 +0300