Новости RSS » Народные праздники » 15 марта ФЕДОТОВ ДЕНЬ. Перекрестите ветер! Почему это важно сделать сегодня?

15 марта ФЕДОТОВ ДЕНЬ. Перекрестите ветер! Почему это важно сделать сегодня?

ветер

В православном мире 15 марта вспоминают о священномученике Феодоте епископе Киринейском. По народному календарю дата называется ветры-вихровеи, Федот-ветронос или просто Федотов день.

Кем был святой Феодот?

Был Феодот христианином, жил в Малой Азии в III-IV веках.

Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христианскую веру, Феодот не отказался от своих убеждений. За это он был подвергнут жестоким мучениям – его привязали к металлической решетке, а под ней развели костер. Феодота избивали палками, вбили гвозди в ноги и заставили ходить.

Многие люди, наблюдая за его страданиями, поражались терпению Феодота и сами уверовали в Иисуса Христа. Феодот не принял мученическую смерть, его отпустили из тюрьмы после того, как христианам была дарована свобода в вероисповедании.

Он вернулся в Киринию, где был назначен в сан епископа. На этом месте прослужил два года и спокойно ушел в иной мир.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

Знахари в Федотов день вычитывают заговоры и проводят специальные ритуалы, чтобы защитить от онкологических заболеваний. Это делают только 15 марта. Для обряда необходимо свежее яйцо из-под молодой курочки-несушки.

На Федота уже начинаются сельскохозяйственные работы. Сегодня высевают лук и сельдерей. Этот день считается наиболее благоприятным для их посадки – урожай будет богатым.

Защитите себя сегодня и осените крестным знамением дующий ветер!

В народе дату 15 марта назвали Федот-ветронос, потому что обычно в этот день дует сильный ветер. У славян считалось, что это несчастливый ветер, приносящий с собой заболевания и простуды.

Поэтому если не было особой надобности, люди в Федотов день на улицу из дома не выходили, опасались, что недуг подхватят, и потом придется долго лечиться.

Если нужно было куда-то сходить, то сначала дующий ветер осеняли крестным знамением и читали молитву «Отче наш». Так защищали себя от возможных недугов.

Но сильная ветреная погода имела еще одну причину, чтобы народ ее боялся. Эту могучую стихию использовали черные колдуны, дабы натворить своих ужасных делишек, которые люди называют «изурочье».

Порчу с помощью ветра черный маг напускает как к определенному месту назначения, так и к случайному. Иногда в колдунах настолько мощно разыгрываются дьявольские силы, что зло прет наружу и его надо выпустить. И если нет конкретной жертвы, то зло выпускают просто так. Тогда оно может попасть на кого угодно.

Как темные маги это делают? Выходят на улицу на открытое пространство, становятся лицом к ветру и произносят свои страшные заговоры. Слова подхватываются могучей стихией и уносятся. Первый человек, кто встретится на пути этому заговоренному ветру и вдохнет его, тот и примет на себя порчу.

Такая напасть бьет сильнее пули из ружья – у человека начинаются адские боли в пояснице и в животе, он на землю падает, катается и криком кричит, настолько невыносимы его страдания.

Если же колдуну необходимо послать недуг на определенную жертву, он делает это с помощью дорожной пыли. Заготавливает ее заранее, вычитывая на пыль проклятия. И как только подует сильный ветер, кидает ее в сторону нужного объекта.

Такое магическое воздействие вызывает у человека резкое ухудшение здоровья, жуткие желудочные боли, потерю зрения. Через несколько дней становится заметно, что человек буквально чахнет.

Недаром на Руси пожилые люди говорили на поднявшийся ветер, что это «нечисть шалит». Поэтому чтобы не подцепить на себя такую страшную недуг в ветреные дни, выходя из дома на улицу, перекрестите разыгравшуюся стихию и прочтите молитву. Более сильной защиты от черных колдунов и их страшных делишек не существует!

Если же так получилось, что человек оказался под воздействием подобного вида пробое ауры, срочно понадобится вода из трех колодцев (или из трех прорубей). Каждой водицей по очереди надо с головы до ног окатить бедолагу.

Погодные приметы на 15 марта

Лето наступит очень поздно, если 15 марта на крышах до сих пор висят длинные сосульки.

По сегодняшнему дню определяют погоду на лето. Если дует весенний теплый ветер, значит, летние месяцы ожидаются в меру теплыми и мокрыми. Дождь в Федотов день – предвестник такого же дождливого лета. Летние деньки будут холодными, если сегодня идет снег, крепчает мороз и дует с севера сильный ветер.

Fri, 13 Mar 2020 23:13:29 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.