Новости RSS » Народные праздники » 15 июня Никифоров день. Зачем НУЖНО УГОСТИТЬ по традиции сегодня?

15 июня Никифоров день. Зачем НУЖНО УГОСТИТЬ по традиции сегодня?

любовь

Православные христиане 15 июня вспоминают о Константинопольском патриархе исповеднике и святителе Никифоре. Дата по народному календарю называется Никифор-дубодер, вьюн зеленый (зеленые святки) или просто Никифоров день.

Кем был святой Никифор?

Проживал Никифор в VIII-IX веках, родом происходил из Константинополя. С детских лет родители вкладывали в него глубокую веру и христианское воспитание.

Его отец Феодор служил при императоре секретарем. Однако пришедший к власти правитель Константин V Копроним изгнал Феодора из города за иконопочитание. Мама Евдокия последовала в изгнание за своим супругом, а когда он умер, вернулась в город и стала инокиней.

Родители дали Никифору хорошее образование. В юности он увлекался чтением духовных книг и изучением Священного Писания. При императоре Льве IV Никифор служил царским советником. Жизнь вел добродетельную и строгую, ревностно почитал и защищал святые иконы.

Но со временем мирская суета стала тяготить Никифора. Он ушел со службы и поселился уединенно вблизи Босфора – постился, много молился и трудился, жил в безмолвии. Здесь он выстроил церковь и основал монастырскую обитель.

Затем Никифор стал послушником Мидикийского монастыря, но постриг принял не сразу, а уже когда его решили назначить на патриарший престол вместо умершего патриарха Тарасия.

Но в 815 году в период правления императора Льва-Армянина, известного приверженца иконоборческой ереси, Никифор был сослан в монастырь. После тринадцати лет скорби и лишений он умер в изгнании. Его мощи пролежали в земле девятнадцать лет, после чего были торжественно перенесены в Константинополь.

Какие на этот день существуют обряды и традиции?

Дату 15 июня прозвали в народе Никифором-дубодером, потому что в этот день люди ходили на заготовку дубовой коры, которую потом использовали для дубления кожи. Молоденькая кора дуба нашла широкое применение и в народной медицине.

С этого дня начинались на Руси зеленые святки. Несмотря на то, что было очень много работы в огородах и полях, по вечерам молодежь непременно собиралась на гуляния – хороводы водили, песни пели, играли в игры.

По традиции, в Никифоров день люди ходили друг к другу в гости. Взрослых было принято вином угощать, а детворе раздавать монетки с конфетками.

Также 15 июня проводили обряд на привлечение в дом достатка и благополучия. Для этого хозяйки с раннего утра пекли ватрушки с пирогами и потом угощали соседей, родственников, знакомых.

Сегодняшний день считается благоприятным для дальних поездок и путешествий, особенно по морю.

Не упустите сегодня шанс воспользоваться магической силой полевого вьюнка!

На Руси молодые девчата 15 июня по традиции плели венки из вьюнка. Они считались не только украшением, но и защитным оберегом от злых людей и нечистой силы. Основу венка составлял вьюнок, дополнительно в него вплетали и другие растения, чаще всего веточки полыни.

Венки из вьюнка и полыни

Согласно народным поверьям, особенно сильно полыни боятся русалки, а они как раз становятся очень активными в первой половине июня. Чтобы от их проделок защититься, венки надевали и носили целый день не только девчата, но и весь народ – от детишек до стариков.

Также венки из вьюнка и полыни можно использовать для того, чтобы в нынешнем сезоне собрать богатый урожай. Их раскладывают по углам огорода или приусадебного участка. По одному веночку подвешивают на ветвях плодовых деревьев.

Точно такие же венки защитят ваше жилище и двор от нечистой силы. Развесьте их на входных дверях дома, сараев, амбаров, птичников. Можете накормить венками домашнюю скотину. После этого нечисть ни на шаг не приблизится к животным и домочадцам.

Обряд с венком для привлечения суженого

С помощью вьюнкового веночка молодая девушка может привлечь в свою жизнь хорошего жениха.

Для этого во время плетения венка надо постоянно думать о том, какого парня хотелось бы видеть рядом с собою (внешность, черты характера). Вечером 15 июня веночек нужно надеть на голову и лечь в нем спать.

Утром венок убирают на чердак или в другое укромное место, и оставляют там до наступления зимы. Затем высушенный венок разрывают и заваривают из травок чай. Но пить его должна только девушка, которая плела веночек и мечтала о женихе.

Погодные приметы на 15 июня

Если в ночь на Никифора соловей песни распевает, значит, грядущий день предстоит теплый и погожий.

Воробьи дерутся 15 июня – к хорошей погоде в предстоящие дни.

Thu, 18 May 2023 19:21:28 +0300

@ Кулёмина Ксения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.