
Православные христиане 14 января вспоминают Кесарийского архиепископа святого Василия Великого. В народном календаре дата называется Васильев день, Василий-свинятник, свиной праздник.
Кем был святой Василий?
Проживал Василий в IV веке, имел знатное происхождение. Получил прекрасное образование, обучаясь в Афинах, Константинополе и Кесарии. По завершении учебы в планах Василия была светская жизнь.
Но на его дальнейший путь оказала влияние родная сестра Макрина, которая вела благочестивый образ жизни и впоследствии стала игуменьей.
Василий не просто принял решение об аскетической жизни, он покинул городскую суету вместе с единомышленниками и основал в Понте подобие монашеской общины.
В 365 году, вернувшись в Кесарию, получил сан епископа. В 370 году был назначен на место умершего в Каппадокии митрополита. В 379 году Василий отошел в мир иной.
Какие на этот день обряды и традиции?
На Руси Василий считался главным защитником садов от вредителей. Поэтому 14 января обязательно надо пойти в сад, со всех веток фруктовых деревьев стряхнуть снег или иней, и прочитать заговорные слова:
«Как я, раба Божья (имя), пушистый снег с веточек сейчас трушу, так святой Василий по весне стряхнет с них всякого гада и червя».
В Васильев день много колядовали, как и накануне в щедрый вечер. Молодежь и детвора по домам ходили, колядки пели, желали всем богатства, мира и добра. Хозяйки к этому дню заготавливали много вкусностей и угощений, чтобы было чем привечать колядующих.
В обязательном порядке на стол подавали блюда из свинины (колбаски, окорок вареный, жареный поросенок, холодец), ведь святой Василий покровительствует этим домашним животным.
Помимо колядок 14 января было принято еще и посевать, то есть доставать из мешочка по горсточке овес и раскидывать его по дому, прославляя таким образом урожай будущего лета. После такого ритуала рассыпанный овес собирала самая старшая женщина в семье и хранила семена до весеннего посева.
Считалось очень плохим знаком, если не пустить в дом колядующих, не дать им посевать и не отблагодарить за пение колядок.
Запомните запреты на Васильев день! Нельзя сегодня доход занимать и в долг давать, ругаться, идти на конфликт и сквернословить. Зато порадовать себя новыми вещичками не просто можно, а нужно, ведь тогда в благополучии и достатке проживете весь год.
Заговор от неудач в будущем году
Чтобы оградить себя от неудач, нужно 14 января сесть в середине комнаты, написать на чистом листе наступивший год.
Теперь смотреть на написанные цифры и вспомнить все неприятности, которые случались с Вами в году прошедшем.
После этого семь раз прочесть слова заговора:
Зори, зарницы, вас есть две сестрицы –
Заря утренняя и заря вечерняя.
Как вечерняя заря придет,
Так все беды и неудачи от меня заберет,
Все болезни далеко унесет и там их сожжет.
Как утренняя заря придет,
Так здоровье принесет, и удачу к моему раба Божьего (имя) порогу приведет.
Все, что плохое со мной случилось в году прошлом,
Уже назад не вернется, уйдет все злое, придет доброе, хорошее.
Да будет так!
После произнесения заговора нужно поджечь лист с годом от огня церковной свечи, положить его на блюдо, проследить, чтоб бумага вся выгорела, а пепел развеять по ветру.
Остерегайтесь сегодня самых тяжелых порч
На Руси с Васильева дня прибавлялось работы у знахарей с целителями. Согласно народным поверьям, Господь так радовался рождению своего сына, что открывал в мире все двери.
Этим пользовалась нечисть, пробиралась в людской мир и шастала по земле до Богоявления (19 января). Этот период считается наиболее опасным в году, потому что колдуны с ведьмами активизируются и творят самые пакостные, тяжелые пробое ауры.
В народе верили, что нечистая сила 14 января может в животных превращаться, поэтому собак и кошек, прибившихся ко двору, сегодня не привечают, а гонят прочь.
В этот день у славян было принято готовить печенье в виде домашних животных – барашков, козочек, свинюшек. Верили, что так можно защитить скотину от напастей.
Погодные приметы на 14 января
В ночь на 14 января наблюдают за небом, если на нем много звездочек, значит, будущим летом можно ожидать щедрого ягодного урожая.
Осенью накачаете много меда, если в Васильев день поутру ветви деревьев укрыты густым инеем.
Sat, 20 May 2023 13:24:40 +0300