Новости RSS » Народные праздники (традиции и обряды) » Старый Новый год 14 сентября. Как правильно провести его?

Старый Новый год 14 сентября. Как правильно провести его?

Старый новый год

14 сентября на Руси праздновали Новый год, который по-другому именовали – Новолетие. В народном календаре эта дата также получила названия: начало бабьего лета, осенины, проводы лета, встреча осени.

История праздника

Традиционно встречать Новый год начали еще в глубокой древности. Праздник уже тогда был символом начала нового жизненного цикла. И отмечали его вовсе не 1 января, как мы сейчас, славяне приурочивали новый календарный цикл к более важному для их работы и жизни дню.

Согласно церковным традициям, которые установились с момента принятия христианства, дата Нового года приходилась на 1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому стилю).

По мнению исследователей, в дохристианской Руси Новый год праздновали также 14 сентября. Дата была выбрана не случайно, ведь люди наконец-то могли отдохнуть от летнего сельскохозяйственного сезона.

Недаром у наших предков бытовала поговорка, что «любые дела следует начинать с отдыха». А сам праздник в большей степени посвящался собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию.

И только в период правления российского императора Петра I Новый год стали праздновать, как в европейских странах, 1 января.

Обряды и традиции этого дня

У наших предков существовала важная традиция. Накануне Нового года, то есть поздним вечером 13 сентября, перед тем, как ложиться спать, в каждой избе гасили старый огонь. А утром 14 сентября зажигали новый огонь, читая при этом особые заговоры.

Так как самое главное крестьянское дело – сбор урожая – было практически завершено, у людей появлялось больше свободного времени, и они устраивали широкие гуляния. Обязательно ходили по гостям, дарили друг другу подарки, угощали природными дарами.

Повсюду царили радость и веселье. Во дворах и на торговых площадях украшали деревья рябины или калины свечами, бусами и лентами (ели и сосны стали новогодним символом позже).

С этого дня на Руси начинались смотрины, свадебные недели и бабьи засидки. У женщин теперь было меньше работы в полях и огородах, поэтому по вечерам они собирались в чьей-то избе и рукодельничали.

Как прожить день и что не забыть сделать?

Сейчас тоже найдется немало людей, которые живут по древним славянским обычаям и празднуют Новолетие. День 14 сентября они проводят с близкими и родными, собираясь за праздничным столом в семейном кругу или выезжая на природу. Обязательно готовят много вкусных блюд и напитков.

Но и для всех, кто придерживается традиционного празднования Нового года (1 января), не лишним будет знать, как прожить сегодняшний день и привлечь в свою жизнь благополучие.

1. Забудьте все размолвки и раздоры. Если находитесь с кем-то в крупной ссоре, то непременно 14 сентября помиритесь, иначе можете потерять друг друга навсегда.

2. Огромной удачей считается, если взять в этот день с улицы в дом увечную птичку или бездомного котенка (щенка). Наши предки верили, что питомец посылается Высшими силами для защиты маленьких деток от злых духов и бед.

3. Сегодня очень удачный день для новоселья. Если вам предстоит переезд на новое жилье, то запланируйте его на 14 сентября.

4. Чтобы навсегда распрощаться с домашними неурядицами и бедностью, в этот день принято проводить обряд захоронения тараканов и мух. Из репы или моркови вырезают маленький «гробик», помещают в него пойманных насекомых и закапывают подальше от дома.

5. 14 сентября читают заговоры от нашествия в жилище грызунов, так как с этого дня согласно народным приметам кроты и мыши из полей перебираются в огороды и дома, и начинают заготавливать зимние припасы.

Народные приметы 14 сентября

Если сегодня летает много паутины, значит, осень предстоит ясная, а зима морозная.

Дождь 14 сентября предвещает сырую осень.

Fri, 13 Sep 2019 06:17:32 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.