Новости RSS » Народные праздники » 14 ноября Осенние Кузьминки. ДУШИ УСОПШИХ сегодня посещают дом. Что нужно сделать по традиции?

14 ноября Осенние Кузьминки. ДУШИ УСОПШИХ сегодня посещают дом. Что нужно сделать по традиции?

кузьминки

Народный праздник «Кузьминки осенние» отмечается 14 ноября (по старому стилю – 1 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии. Другие названия праздника: «Кузьминки», «Кузьма и Демьян», «Рукомесленники», «Бессребреники», «Божьи кузнецы».

Косме и Дамиану молятся о душевном и телесном исцелении, о просвещении разума, научении грамоте и о помощи в трудном учении, о любви и мире супругов, о покровительстве семейного очага.

Народные традиции 14 ноября:

Святые Косма и Дамиан считались покровителями семейного очага, кузнецов, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. По народным представлениям, святые эти сами занимались кузнечным делом, ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли. В народных загадках кованую железную цепь называли Кузьмой: «Узловат Кузьма, развязать нельзя». На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы - ковали счастье молодых.

Покормите Дворового домовика

14 ноября было принято прикармливать Дворового - духа, следящего за домашним скотом. Если Дворовой был «лихим», обижающим животных, то проводили следующий обряд: садились верхом на самую нелюбимую Дворовым лошадь, катались на ней по двору, при этом размахивая помелом и крича: «Батюшка дворовой, не разори двор и не погуби животину!»

Другое помело обмакивали в деготь и размахивали им чуть ниже, надеясь попасть Дворовому по лысине, с такой отметиной лихой дух сбегал со двора.

Нужно съесть яйцо

День Кузьмы и Демьяна считали девичьим праздником, который отмечали с размахом. Девушки днем варили пиво, а также ходили по домам и «воровали» продукты. Об этом обычае знали все, поэтому хозяйки специально оставляли без присмотра на столе в избе яйца, молоко, картошку и другие продукты, чтобы «похитить» их было легче всего. Обязательно на столе была куриная лапша и другие блюда из курятины. По обычаю, первой едой в этот день было круто сваренное яйцо, которое, по поверьям, ограждало людей от бесплодия.

Девушки на день снимали избу, где и справляли кузьминскую вечеринку. К вечеру приглашали музыкантов и парней, и начиналось настоящее веселье. Молодые люди играли, пели и танцевали. Иногда веселье затягивалось до самого утра. Если же еды не хватало, то парни шли «воровать» кур с чужого двора. Никто их за это не ругал, – односельчане к их «злодейству» были лояльны.

Отметить куриные именины

14 ноября также отмечали куриные именины. Те, кто был побогаче, отправлял своим более бедным родственникам в подарок кур. Существовал в этот день такой обряд: женщины после церкви несли своих курочек к боярыне, чтобы поднести ей на красное житье. За что та им дарила ленты и броши. Этих кур не убивали, а кормили лучшей едой, так как яйца из-под них считались полезными при болезнях живота.

У пастухов 14 ноября был свой обычай – самый старший из них брал петуха и отрезал ему голову, которую кидал в овчарню. Все остальное отдавал женщинам, чтобы те отрезали ему ноги и кинули в дом. Считалось, что таким образом и овцы всегда будут целы, и куры будут водиться. То, что осталось от петуха, потрошили и варили суп, который съедали всей семьей.

Сожгите чучело

В Пензенской губернии Городищенском уезде существовал обычай «похорон Кузьмы-Демьяна»: «в жировой избе девушки приготовляют чучело, т. е. набивают соломой мужскую рубашку и шаровары и приделывают к нему голову; затем, надевают на чучело «чапак», опоясывают кушаком, кладут на носилки и несут в лес, за село, где чучело раздевается и на соломе идёт весёлая пляска».

В Белоруссии в этот день в некоторых сёлах молодёжь на вечорках делала соломенное чучело Кузьмыдемьяна. Его одевали в мужскую одежду, приделывали фаллос из красной материи, сажали на почётном месте за столом, угощали его и угощались сами. Рядом с чучелом садилась девушка и их «женили, играли свадьбу», исполняли частушки на любовно-эротическую тему. В конце вечорок парни выносили чучело за село, снимали с него одежду, а солому сжигали.

Не закрывайте 14 ноября окно

Славяне верили, что в этот день души умерших посещают дома, для них оставляли открытыми окна и двери, на столе — еду и питье, а также носили им еду на кладбище; вечером опасались ходить в костёл, так как считалось, что мёртвые сами приходят туда служить мессу. Чехи и словаки тоже посещали могилы. Испечённые булочки раздавали нищим или одаривали ими колядников, ходивших с пожеланием большого урожая. В северной Словакии в костёле подавали поминальные записки и такое же количество куделей чёсаного льна, веря, что за каждую кудель ухватится одна душа и выберется из чистилища. В Бенетской Словении (на юго-западе страны) известен обычай колядования женщин, которые поют в этот день особые «колядки» (словен. dušne kolednice).

Пословицы и поговорки:

  • «Кузьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом».
  • «Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать».
  • «Кузьма закует, а Михайло раскует» (часто 21 ноября бывала оттепель).

Народные приметы 14 ноября:

  • Теплый день 14 ноября – примета, что зима будет мягкая.
  • Если пошел снег, то весной реки разольются.
  • Если 14 ноября грязь на дороге, – теплая зима до февраля будет.
  • Если на Кузьминки осенние деревья полностью не сбросили листву, то зима будет лютой, а урожай не уродится.
  • Некрепкий мороз в этот день – значит, еще нескоро похолодает.
  • Заметили, что реки уже покрылись льдом – морозы продержатся до самой весны.
  • Кто в этот день будет давать милостыню и посмотрит в глаза нищему – беды не избежит.
  • Чтобы здоровым быть, по приметам, сегодня надо съесть сердце курицы.
  • Воду, в которой купали новорожденного, не выливают на улицу – малыш спать не будет.
  • Вынося младенца гулять, переступайте порог правой, а не левой ногой, тогда он день с ночью не перепутает.
  • По народным приметам домашняя кошка, которая ночью внезапно начала мяукать, предрекает своему хозяину везение и счастье.

Fri, 19 May 2023 23:08:24 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.