
В православии 14 июня вспоминают о раннехристианском мученике Иустине Философе. Дата по народному календарю называется Устинов день.
Кем был святой Иустин?
Родился Иустин в семье язычников, жил во II веке. С раннего детства он увлекался философскими учениями. Когда ему было тридцать лет, он обратился в христианство, прошел обряд Крещения, и занялся активной миссионерской деятельностью.
Иустин отправился путешествовать, побывал в Александрии и Эфесе, а в городе Риме стал основателем философской школы. Римский префект Рустик в 165 году заставил Иустина отречься от своей веры, но получил отказ.
За такое неповиновение разъяренный император приказал подвергнуть бичеванию Иустина с его шестью учениками, после чего они были обезглавлены.
Какие на этот день существуют обряды и традиции?
На Руси день 14 июня считался граничным между весной и летом. Наши предки придерживались строгого запрета и не ставили в Устинов день какие-нибудь пограничные сооружения (ограждения, заборы), и даже не ремонтировали их.
Верили, кто нарушит запрет, тот накличет пожар на свой двор. Народ даже пословицу придумал по этому поводу: «Не городи на Устина никакого тына – все сгорит в огне».
Сегодня есть шанс раскрыть какие-то тайны
Славяне 14 июня прозвали днем познания тайн. А все потому, что в этот день полагалось только правду говорить. Люди верили, если солгать в Устинов день, то может отсохнуть язык.
Наверняка, у вас в жизни бывали случаи, когда разговариваете с человеком и явно ощущаете, что он врет. В такой ситуации правду знать особенно хочется, ведь никому не приятна откровенная ложь.
Людям не понравится, если их считают недостойными знать лишнее. И вообще, чувствовать себя обманутым некомфортно.
Расскажем вам о некоторых правилах поведения и приемах, которые помогут в беседе со лжецом вытянуть из него правду.
1. Очень часто присутствие рядом посторонних людей помогает получить правдивую информацию. В этом случае у вашего собеседника будет гораздо меньше шансов увернуться от заданного вопроса, перевести его в шутку или промолчать.
2. Отлично действует вопрос, заданный неожиданно. А чтобы достичь большего эффекта, старайтесь вначале вести дружелюбную беседу, улыбайтесь, проявляйте мягкость и доброту, то есть покажите собеседнику полное к нему доверие.
Потом внезапно спросите то, что вас интересует. Предшествующая диалоговая цепочка его убаюкает, расслабит и от резко заданного вопроса он впадет в растерянность. У человека не останется времени на придумывание лживого ответа, таким образом, не будет возможности сказать неправду.
3. Шантаж – способ хороший и действенный, но немного грязноватый. Тут есть несколько вариантов добиться правды: жена перестает разговаривать с мужем, он в свою очередь может отказать ей в чем-то обещанном (например, в покупке дорогого наряда или украшения), ребенку запрещают гулять, с подружкой прекращают общение и т. д.
В общем, прием один, а методов множество. Самое главное, задеть своим шантажом действительно больное место оппонента. Но тут есть один минус. Даже если правды не добились, угрозы придется выполнить. Потому что в следующий раз такой способ заведомо не сработает.
4. Неплохой прием – «я все знаю». Но тут вы должны или быть полностью уверены в своих подозрениях, или проявлять отменное актерское мастерство. Скажите сразу: «Я обо всем знаю. Так что лучше говори правду». Но ни голосом, ни жестом и ни взглядом не покажите, что блефуете.
5. А лучше всего старайтесь, чтобы собеседник видел в вас друга. Здесь придется максимально проявить свои человеческие качества – искренность, доброту, стремление понять оппонента. С таким отношением у человека не останется основы для лжи и он скажет правду.
Погодные приметы на 14 июня
Если 14 июня сильно лебеди кричат, а лягушки вылезли из воды на берег, то завтра дождь пойдет.
В Устинов день наблюдают за поведением грачей, чтобы определить на ближайшее время погоду. Если они на ветвях деревьев расселись и заигрывают друг с другом, то деньки установятся погожие. А если гуляют по земле, то ждите сильный ливень.
Thu, 18 May 2023 19:11:20 +0300