Новости RSS » Народные праздники » 14 апреля день Марии Египетской. Именно сегодня ЗАДАБРИВАЮТ ДОМОВОГО для изобилия в доме!

14 апреля день Марии Египетской. Именно сегодня ЗАДАБРИВАЮТ ДОМОВОГО для изобилия в доме!

домовой

В православии 14 апреля вспоминают о святой Марии Египетской. В народном календаре дату назвали днем Марьи Пролубницы либо Марья – пустые щи.

Кто такая Мария Египетская?

Родом Мария происходила из Египта и жила в V-VI веках. Когда ей было двенадцать лет, отправилась в Александрию. Там она в течение семнадцати лет предавалась развратному образу жизни.

Но как-то раз повстречалась с паломниками, идущими в Иерусалим, и примкнула к ним. Когда уже собиралась проследовать в Храм Гроба Господня, почувствовала, будто ее останавливает неведомая сила.

И тут к Марии пришло осознание того, насколько падшую жизнь она вела. Женщина поселилась в пустыне, где пятьдесят лет прожила в полном уединении, постоянно каялась, постилась и молилась.

Поначалу в течение семнадцати лет блудные воспоминания постоянно преследовали и искушали ее. Но все-таки грешная душа с телом были преобразованы силой Господней.

Мария Египетская считается в православии образцом совершенного покаяния. Люди в молитвах просят ее, чтобы помогла избавиться от блудных страстей.

Какие на этот день обряды и традиции?

Дату 14 апреля в народе прозвали «Марья – пустые щи», потому что в крестьянских дворах заканчивались к этому дню продуктовые запасы. Даже квашеной капусты не оставалось, поэтому щи получались не густые, а пустые. А ведь на Руси щи варили такие, чтобы в них ложка могла стоять.

На сегодняшний день существовал обычай – изгонять из домов нечисть. Для этого в воду добавляли немного вина с медом, и мыли полученным раствором входную дверь в дом изнутри и снаружи.

Для благополучия и мира в семье сегодня не забудьте задобрить пробудившегося Домового

Славяне 14 апреля по древнему обычаю налаживали хорошие отношения с главным хранителем домашнего очага – Домовым, который в этот день после зимнего долгого сна просыпался.

Люди верили, что когда он еще сонный, то недоволен всем, сердится и ворчит. Если не задобрить его сразу, то может вредничать – обижать домашних питомцев, детвору пугать, рукодельницам нитки спутывать, посуду бить. В общем, доставит хозяевам кучу проблем своими проказами.

А если он к кому-то из домочадцев испытывает особенную антипатию, то начинает так пакостить и строить козни, что и вовсе может человека из жилища извести. Потому люди старались относиться к домашнему духу внимательно и с уважением.

Когда хозяева к Домовому ласковы, он всегда им ответит взаимностью – давно утерянные вещи поможет отыскать, тараканов с мышами прочь из дома уведет, присмотрит за порядком.

В вашем доме все будет комфортно, если подружитесь с Домовым. Поэтому 14 апреля постарайтесь ему поднять настроение и чем-то задобрите.

Прежде всего, домашнему духу не нравится жить в неблагополучных семьях, где хозяева употребляют алкоголь, сквернословят, ругаются, кричат постоянно и громко ссорятся. Домовой также не любит, когда в домах свистят и курят.

Чтобы он помогал вам и был верным другом, организовывайте в доме тщательные уборки почаще, всегда содержите жилище в чистоте и порядке, не позволяйте, чтобы скапливалась пыль с грязью, и привлекайте к уборочным работам всех домочадцев.

Домашнему духу очень нравится, когда с ним вслух говорят. Обязательно скажите ему после пробуждения «Доброе утро» и перед сном «Спокойной ночи».

Если что-то пропадает в доме, надо стать посередине комнаты, громко и четко попросить Домового о помощи в отыскании нужной вещи. А когда вещица найдется, также громко и четко поблагодарите домашнего духа, не забывайте об этом.

Домовой обожает различные лакомства. Яйца с мясными продуктами он не очень любит, зато будет несказанно рад кружечке с молоком, тарелочке с кашей, меду, варенью, конфетам с печеньем, свежему хлебу и булочкам.

Заведите для Домового отдельную ложку (лучше всего деревянную) и мисочку. Угощения надо оставлять в укромном уголке, куда не будет доступа животным и маленьким деткам (за печкой, холодильником или шкафом).

Вы должны понимать, что Домовой – это существо духовное, кушает он не физически, поэтому угощения будут оставаться. На следующее утро вынесите кашу с молоком и отдайте птичкам или собакам, а конфеты с печеньем могут и подольше полежать за печкой.

Если в семье какое-то торжество или событие отмечается, обязательно надо угостить чем-то с праздничного стола и Домового.

Погодные приметы на 14 апреля

Предстоящий летне-осенний период ожидается богатым на урожай, если в ночь на 14 апреля на небе ясно и много звезд.

Летние месяцы будут засушливыми, если на Марью Пролубницу гроза.

Mon, 13 Apr 2020 00:02:25 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.