Новости RSS » Славянские праздники » 13 января День Меланьи. Сегодня знахари советуют привлечь в дом богатство и удачу – способы доступны каждому!

13 января День Меланьи. Сегодня знахари советуют привлечь в дом богатство и удачу – способы доступны каждому!

удача

В православном мире 13 января вспоминают христианскую святую Римскую Меланью. В народном календаре дата получила названия щедруха, Меланьин день, Васильев вечер, Маланьины сборы.

Кем была святая Меланья?

Жила Меланья в Риме в IV-V веках, отец ее был сенатором. К христианству привела ее бабушка Меланья старшая (по линии отца), которая, похоронив супруга, все оставшееся богатство отдала нуждающимся и стала вести аскетический, целомудренный образ жизни.

В четырнадцатилетнем возрасте отец насильно отдал Меланью замуж. Она просила своего супруга не порочить ее. Но муж настаивал на том, что его род должен продолжаться.

У них родились мальчик и девочка, но оба ребенка умерли. После смерти детей Меланья тяжко заболела и слегла. Видя ее страдания, супруг взмолился Господу с просьбами даровать Меланье выздоровление и дал обет целомудрия.

Произошло чудо, и Меланья поправилась, ее муж сдержал обещание. Супруги распродали все свое имущество и вместе отправились по миру. Вырученные доход они потратили на восстановление храмов, на помощь бедным и больным людям.

Какие на этот день обряды и традиции?

В народе существовало поверье, что 13 января поздним вечером Господь с небес осматривает все хозяйства и жилища. Поэтому в Меланьин день с раннего утра женщины принимались наводить чистоту в домах, а мужчины вычищали дворы и хозяйственные постройки (птичники, амбары, сараи).

После этого принимались за приготовление праздничных вкусных блюд. Обязательно в Меланьин день жарили много блинов, приговаривая над каждым: «В новом году все будет расти на полях, как эти блины растут на дрожжах».

По традиции нужно было щедро накормить и домашних животных. Затем все шли купаться в баню, надевали самые лучшие чистые наряды и усаживались трапезничать.

Нехитрые советы и народные обряды для привлечения в дом богатства и удачи

На Руси с Меланьиным днем было связано понятие изобилия. Хозяюшки старались в этот день приготовить много разных вкусностей, чтобы досыта накормить всех знакомых и родных, кто в гости зайдет. Верили, чем щедрее накрыть стол 13 января, тем богаче проживут хозяева весь наступивший год.

Непременно варили свиной холодец, потому что свинка издревле символизировала плодовитость и благополучие. Пока хозяйка занималась холодцом, глава семьи брал свиную голову и делил ее на части, раздавая каждому домочадцу по старшинству.

Когда последний кусочек давали самому младшему, он должен был залезть под стол и похрюкать. С помощью такого обряда привлекали в дом богатство, счастье и удачу.

13 января – самый благоприятный день, чтобы проанализировать свое деньжатое состояние за прошедший год, свести доходы и расходы, сделать определенные выводы: на что потратили много наличке, а на какие покупки не хватило.

Хорошо бы составить план своего бюджета на предстоящий год. А вот наличные доход сегодня пересчитывать нельзя, особенно мелкие монеты, чтобы в последующем году в доме всегда был достаток. Также в этот день не рекомендуется покупать недвижимость и открывать бизнес.

Чтобы привлечь в дом побольше деньжат, славяне в Меланьин день проводили древний и простой обряд. Насыпали в посудину семечки с орешками, усаживались вокруг и отделяли их от скорлупы.

Очищенные орехи с семечками складывали в миску и при этом приговаривали:

«Как щедры белок припасы и мышек запасы, так будут ломиться от богатства и мои сундуки. Денежки у меня пускай всегда водятся, приумножаются и не дробятся. Как эта скорлупка дробись, так монетка у меня всегда водись. Будет крепким слово мое отныне и во веки веков. Аминь».

Но провести обряд и привлечь в дом доход – это только половина дела. Их ведь надо потом сохранить, не растерять и приумножить.

А для этого следует соблюдать проверенные веками материальные приметы:

1. Получив зарплату или другие материальные поступления (наследство, выигрыш), в этот же день нельзя тратить ни копейки. Все доход должны одну ночку переночевать дома, тогда они притянут новые благосостояние.

2. Всегда храните отдельно мелкие купюры от крупных.

3. Кошелек никогда не должен оставаться пустым, поэтому не тратьте все до последней денежки.

4. После того, как зайдет солнце, наличке в долг не берите и другим не одалживайте.

5. Доход ненавидят шум и беспокойство, поэтому не рассказывайте о том, сколько зарабатываете, даже самым родным и близким.

6. Никогда не рвите доход, не кидайте, не комкайте, с ними нужно обращаться аккуратно.

7. Чтобы семейная казна регулярно пополнялась новыми поступлениями, жертвуйте небольшую сумму в качестве милостыни на нужды храмов. При этом повторяйте трижды: «Да не оскудеет рука дающего».

Погодные приметы на 13 января

Лето предстоит дождливое, если на Меланьин день теплая погода.

Осенью соберете щедрый урожай орехов, если 13 января разыгралась сильная вьюга.

Sat, 11 Jan 2020 22:36:11 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.