Новости RSS » Народные приметы » Народные приметы на 13 сентября Куприянов день

Народные приметы на 13 сентября Куприянов день

журавли

13 сентября (31 августа по старому стилю) христианская церковь чтит память святого Киприана Карфагенского – первого африканского епископа. Грамотный теолог и мастер слова большую часть своих трудов посвятил вероотступничеству. Также его считают создателем учения о церковном единстве. За проповедь христианского учения был приговорён к смертной казни императором Валерианом.

Народные приметы на 13 сентября

В праздник погоду определяли по поведению птиц. В народе говорили: «На Куприяна вся птица силою своею мерится».
• Куприянов день птицу в дорогу торопит.
• Журавлиный крик без клина – к дождю.
• Журавли поодиночке на юг улетают – быть неурожаю.
• Курица нахохлилась – быть дождю.
• Снег, выпавший сегодня, быстро растает.
• Рябину в этот день не собирают, чтобы не беспокоить птиц.
• Растущая луна – высокий урожай клюквы.
• Собранные в этот день ягоды клюквы необходимо зашить в мешочек и носить с собой. Это будет талисман удачи во всех делах.
• Приснилась клюква – сплетни, слезы.

Интересной особенностью праздника считается выбор проводника за клюквой. На болота первым отправляли того, кто родился тринадцатого сентября. В народе считалось, что такой человек лучше всех сориентируется и найдёт ягоду.

Народные традиции на 13 сентября Куприянов день

На Руси карфагенского епископа назвали Куприяном. Тринадцатого сентября отмечалось необычное поведение журавлей. Птицы собираются в предотлётные скопления на островах, речных косах и болотах для накопления сил.

В народе считали, что птицы слетелись на болота для того, чтобы сообща решить, в какие края лететь на зимовку. Второе название праздника – «Журавлиное вече».

В этот день ходили на болота за ягодой «журавлинкой». В народе так называли любимую журавлями ягоду – клюкву. До тринадцатого сентября клюкву не собирали и на болота не ходили.

В Куприянов день соблюдают несколько основных традиций

1. Выкапывают картофель, морковь

В этот день картошка копается легче, хранится дольше. Этому корнеплоду крестьяне придавали большое значение: «Картошка хлебу присошка».

2. Собирают клюкву

Клюквенный морс, приготовленный в праздник Куприяна, называют эликсиром молодости. Он заряжает жизненной энергией, бодростью, улучшает сон и повышает трудоспособность. Вместо свежих ягод можно использовать мороженые, предварительно их разморозив.

Приготовление: 1,5 стакана свежих ягод подавить и процедить. Сок отставить в сторону. Мякоть залить 1 л воды, прокипятить 5 мин. Получившийся отвар процедить, оставшуюся гущу можно выбросить.

Отставленный в сторону сок смешать с процеженным отваром, закипятить ещё раз. Дать морсу остыть до комнатной температуры. Затем размешать в нём 2,5 ст.л. меда. Пить рекомендуется после еды не более трёх стаканов в день.

3. Уборка дома после лета. «Журавли на юг улетают – хозяйка к зиме дом прибирает»

Порядок в доме тесно связан с порядком в мыслях. Приводя в порядок жильё, следует очистить мысли от обид и злости на всех, кто мог их причинить:

«Уходи обида прочь, спокойно буду спать всю ночь».

Фото: @ Яндекс картинки

Sat, 12 Sep 2020 17:04:39 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.