Новости RSS » Народные праздники » 13 ноября Спиридонов день. Желаете ДОСТАТОК В ДОМ? Вот что велит традиция...

13 ноября Спиридонов день. Желаете ДОСТАТОК В ДОМ? Вот что велит традиция...

праздник

Народно-христианский праздник Спиридон и Никодим отмечается 13 ноября (31 октября по старому стилю) каждого года. В православном календаре это дата почтения памяти преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.

Другие названия праздника: День матицы, Никодим, Никодимов день.

В простонародье этот день еще называют Днем матицы. В разных регионах Руси 13 ноября отмечалось по-своему: где-то в этот день чтили охотников, где-то рыболовы устраивали свой праздник, где-то провожали осень и встречали зиму.

Спиридон пришел в Печерский монастырь во времена служения игумена Пимена. Он был уже мужчиной в годах, непорочен, трудолюбив. Его поставили на изготовление просфор. Этим же послушанием занимался и Никодим. В течение 30 лет они пекли просфоры, беспрестанно молились Господу Богу и читали псалмы.

Из истории православных дат известно, что Спиридон был поставлен на изготовление просвир в Печерском монастыре, куда он пришел служить уже взрослым умелым мужчиной. Вместе с послушником Никодимом они занимались этим делом 30 лет. Всё это время они молились Богу и читали псалмы.

Однажды в пекарне случился пожар. Спиридон, который уже был замечен в сотворении чудес, накрыл огонь своей мантией, а из связанных рукавов власяницы сделал своеобразный сосуд для воды и залил пожар. При этом иноки, помогавшие в тушении пожара, были изумлены, что мантия и власяница не пострадали от огня и остались невредимыми.

Традиции и обряды на Спиридона и Никодима

Главные традиции 13 ноября - ловля рыбы, охота, приготовление блюд из курицы, молитвы о спасении от огня.

Для денег и удачи нужно присесть под матицей

Почему этот день еще называют Днем матицы. Чтобы дом посетила удача, и не было нехватки в деньгах, всем домочадцам нужно сесть под матицей – балкой, которая поддерживает потолок.

Матица — это брус поперек избы, на который настилался потолок. Матица была одной из важнейших частей дома, поэтому и название этой балки произошло от слова «мать». В этот день вся семья рассаживалась под матицей, считалось, что так в дом привлекались счастье и достаток. Благочестивые люди говаривали: «Порядки старины мы чествовали, под матицей мы сиживали, от людей спасибо слыхивали».

Готовят блюда из курицы

13 ноября крестьяне переводили кур из летних построек в зимние закуты. Старую и ослабленную птицу отмечали для последующего убоя, потому как такие особи зиму пережить не могли. В этот день готовились различные блюда из курятины: запеченная или фаршированная курица, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.

Пойманная рыба в этот день - источник крепкого здоровья

В некоторых районах на Спиридона и Никодима отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля - накормит вода»; «Вода - не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть»; «Рыбу ловить — при смерти ходить»; «Ловцы рыбные — люди гиблые». По народному поверью, если поймать в этот день рыбу, сделать ее начинкой для пирогов, и каждый член семьи отведает эту стряпню, то в доме поселится благоразумие, и все будут здоровыми.

Мясо зайца сделает мужчину очаровательным для женщин

Охотники также пользовались на Спиридона и Никодима особым почетом. В эти дни они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит»; «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» (или другой вариант этой же присказки — «Двух зайцев гонять — ни одного не поймать» ); «Не дорог конь — дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством и, если удавалось изловить зверька, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин. В народе верили, что добытая и съеденная зайчатина сделает мужчину красивым и привлекательным для противоположного пола, а заячьи лапы, как трофей, принесут удачу в жизни.

Приметы и поговорки на Спиридона и Никодима

  • Если днем стоит теплая погода, то в ближайшие 2-3 дня будет сильный ветер.
  • Если снегирь запел – жди скорой зимы.
  • Если медвежья берлога располагается на возвышенности – быть весеннему половодью.
  • Сны, приснившиеся на Спиридона и Никодима, сбываются на 10-е сутки. Особенно благоприятны сны именинников.
  • Если в этот день не выспаться, то жизнь будет недолгой.
  • Родившиеся в этот день редко бывают счастливы, хотя и добиваются всего в зрелые годы. Носить им следует бирюзу.
  • Солнечная и ясная погода – примета, что будет порывистый и сильный ветер в ближайшие дни.
  • Громко чирикают воробьи – ожидай теплой погоды, и наоборот.
  • Рыбаки 13 ноября между собой поссорились – рыбалка всю зиму будет неудачной.
  • Первый улов нужно обязательно пожертвовать храму либо продать, а на вырученные деньги купить свечи, чтобы поставить их в церкви.
  • Если съешь блюдо из курятины в этот день – жди счастливой доли.
  • Не стоит общаться с незнакомцами – 13 ноября очень легко порчу нанести.
  • Потерять пуговицу – кто-то сглазил человека.
  • Кто не выспится 13 ноября, тот, согласно приметам, долго не проживет

Thu, 12 Nov 2020 23:41:59 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.