Новости RSS » Народные праздники » 12 ноября Зиновий и Зиновия. НЕТ ВЕЗЕНИЯ В ЛЮБВИ? Сегодня вы можете это исправить!

12 ноября Зиновий и Зиновия. НЕТ ВЕЗЕНИЯ В ЛЮБВИ? Сегодня вы можете это исправить!

зиновия

Народный праздник «Зиновий и Зиновия» отмечается 12 ноября (по старому стилю - 30 октября). В православной церкви это дата почтения памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры — мученицы Зиновии. Другие названия праздника: «Зиновий», «День Зиновия», «Синицын день», «Синичкин день», «Праздник охотников».

В народе этот день прозвали Синичкиным, потому что, по приметам, именно сегодня прилетают все птицы-зимники. 12 ноября почитали синиц. Делали для них кормушки. Верили, что если синичка залетит во двор, то будет счастье и достаток в доме.

Народные традиции 12 ноября:

В старину на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников, так как с 12 ноября начинался сезон зимней рыбалки и ловли пушного зверя. Считается, что в этот день надо затравить хотя бы одного зайца, который называется «именинником», иначе охота весь год будет неудачной, и в этот день не жалели ни себя, ни лошадей, ни собак.

Дурным знаком, влекущим за собой много бед и несчастий, считается заяц, перебежавший Вам дорогу. Возможно, в ближайшем будущем Вы или кто-то из членов Вашей семьи тяжело заболеет. Кроме того в делах Вас будут преследовать сплошные промахи и неудачи.

Если в лесу Вам случайно встретилась стая волков, то вскоре может развязаться война, начаться эпидемия или другая большая беда с массовыми человеческими смертями.

Существует народное поверье, согласно которому незамужняя девушка, съевшая в этот день хоть немного зайчатины, станет красивой и обзаведется большим количеством ухажеров, претендующих на ее руку и сердце.

Охотники, поохотившись в этот день за зайцами, собирались пировать в одну избу к самому старшему среди охотников. Первого подстреленного зайца готовили только мужчины, так как «баба всю охоту собьет», добавляя морковь, лук и много чеснока. Ели его тоже исключительно охотники, заедая хлебом, испеченным для этого случая из муки пшеничной и ржаной.

Охотники на Зиновия просили у Лешего, чтобы он не путал следы в лесу и тем самым помогал заполучить много дичи. По народному поверью, прежде чем идти в лес, охотники должны были заключить договор с лешим, который позволял им заниматься промыслом и подгонял к людям дичь. Если же договор с духом не был заключен, то разозленный хозяин леса мог не только оставить охотника без добычи, но и сбить его с дороги – завести в чащобу или болото, где человек мог погибнуть.

Также договаривались с ним о защите людей от дикого зверя. А за это хозяину лесному обещали вести себя правильно в его владениях – не топтать траву, не ломать кустарники и деревья, не убивать много животных, а также не трогать мать с детенышами. Если же данный обет не выполнялся, то Леший наказывал обманщика – путал следы, напускал лихорадку или же пугал и хлестал ветвями по телу.

Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки. У рыбаков 12 ноября был свой обычай. Они перед тем, как идти на рыбалку, трижды молились. Первую же рыбку отпускали, чтобы она привела своих сородичей. Если сети были полные, пировали прямо на берегу водоема.

12 ноября называли еще «Синичкин день», потому что именно к Зиновию прилетали все птицы-зимники, в том числе синички, снегири, свиристели. В народе синичек, или зинек, как они звались в некоторых регионах, называли «девятисловой», потому как «ведает она и смехом, и слезами, и знает ласковое верное слово».

К этому дню готовились особенным образом — дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки с кормом: тыквенными семечками, несоленым салом или арахисом. При этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». Также раскидывали корм у себя во дворе, так как наши предки верили, что если во двор залетит синица, то в нем, поселится счастье и удача.

Пословицы и поговорки:

  • «Снег порошит - за морозом спешит».
  • «Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною».
  • «Немного зинька ест-пьет, а весело живет».
  • «Коня положили, да зайца уходили».
  • «Цена зайцу - две деньги, а бежать - сто рублев».
  • «Не велика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит».

Народные приметы 12 ноября:

  • По поведению синиц можно определить, какая ожидается погода: если ранним утром они пищат, то ударят сильные морозы; волнуются, кружатся и клюют древесную кору – грядет ненастье; садятся на окна домов – скоро наступит настоящая зима.
  • Если к кормушкам подлетает много синиц – будет метель и сильный снегопад.
  • Если стаи синиц подлетают к дому – пора утепляться.
  • Если ветер много дней дул в одном направлении, а затем внезапно изменил его на противоположное, то ожидаются обильные осадки.
  • Если на Зиновия волки стаями ходят - к голоду, мору или войне.
  • Увидели, что по небу быстро плывут большие черные тучи или оно затянуто плотными светло-серыми облаками, значит, непогода затянется надолго.
  • Если снег выпал в виде мелкой крупы, то совсем скоро ждите первых крепких морозов.
  • Снегирь свистит – к хорошей погоде, пищит – примета, что ночью мороз будет.
  • Заяц перебежал путь – к неприятностям в делах.
  • Если лошадь громко ржет – значит, нечисть увидела. Нужно животное трижды перекрестить.
  • Охотник 12 ноября с зайцем пришел, а рыбак – с красной рыбой, – примета, что зима сытной будет.
  • Если девица съест в этот день зайчатину – станет красавицей, и от ухажеров не будет отбоя.
  • 12 ноября нельзя ругаться – иначе можно без удачи остаться.
  • Если в этот день не дают соль – к большой ссоре.

Thu, 12 Nov 2020 00:46:25 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.