Новости RSS » Народные праздники » 12 июля Петров день. Что запрещено, а что разрешено сегодня по традициям?

12 июля Петров день. Что запрещено, а что разрешено сегодня по традициям?

праздник

В православии 12 июля вспоминают о святых апостолах Петре и Павле. Дату в народном календаре называют навозница, Петровка, праздник Солнца или просто Петров день.

Кем были святые Петр и Павел?

Петр проповедовал Слово Божье и был ближайшим учеником Иисуса. Служил в Риме первым епископом. Известно о множестве сотворенных апостолом чудес – он исцелял тяжело болеющих людей и воскрешал умерших. За христианскую веру Петра подвергли мученической смерти – вниз головой распяли на кресте.

Святого апостола Петра на Руси особенно почитали. Люди верили, что именно ему Господь доверил ключи от небесного царства. Ими Петр отворяет и запирает райские врата.

Павел не сразу обратился к вере Христовой. До этого он даже устраивал гонения на христианство. Сам Бог призвал его к апостольской деятельности. За распространение христианской веры Павлу пришлось вынести множество страданий. Смерть принял мученическую – его обезглавили.

Люди верят, что под управлением святого апостола Павла находятся град, наводнения, громы, молнии и пожары.

В христианстве день почитания Петра и Павла относится к великим праздникам. Перед ним верующие соблюдают пост, что говорит о его значимости.

Какие традиции и обряды существуют в этот день?

На Руси существовала традиция – всем поселением в Петров день встречать восход солнышка. Каждому нужно было увидеть, как светило просыпается, чтобы напитаться от него здоровьем и счастьем. В ожидании рассвета люди всю ночь не спали, костры разжигали, пели и плясали.

Встретив солнце, расходились по домам, а потом отправлялись на праздничную службу в храмы. Днем организовывали шумные ярмарки, а вечером веселый пир закатывали со щедрыми столами, пивом, вином и мясными кушаньями, ведь закончился Петров пост.

У наших предков дата 12 июля считалась началом нового рыболовецкого сезона. Рыболовы обращались к апостолу Петру с молитвами и просьбами послать отличный улов.

А в полевых работах самый разгар наступал, крестьяне трудились от зари и до заката. С 12 июля начинали удобрять поля навозом, потому день и назвали «навозницей».

Запреты и разрешения сегодняшнего дня

Как и любое православное празднество, день Петра и Павла наши предки начинали с церковной службы, где молились апостолам о себе и родных, просили о помощи в разных жизненных потребах. Днем по традиции все родственники собирались за праздничным обеденным столом.

Чего сегодня не нужно делать?

• Не пьянствуйте и не занимайтесь чревоугодием.
• Не трудитесь на хозяйственных и полевых работах, допускаются лишь мелкие бытовые дела.
• Не ссорьтесь, не сквернословьте и не ругайтесь. Зла никому не желайте, о плохом не думайте, а то беду на семью накликаете.
• Не венчайтесь в Петров день.
• Не убирайте со стола после ужина остатки еды и посуду, оставьте все до утра. Ночью в гости души умерших предков заходят, а если стол будет пустой, они обидятся.

Что сегодня надо сделать?.

• Крестные отцы и матери непременно в этот день должны проведать своих крестников и гостинчик им принести.
• В природном водоеме надо искупаться, 12 июля вода особенной целительной силой обладает.
• Девчатам незамужним можно сегодня на суженого погадать.

Погодные приметы на 12 июля.

С сегодняшнего дня певчие птицы уже не поют. Люди даже пословицу придумали на этот счет: «С Петрова дня и кукушка давится ватрушкой». Если после 12 июля услышите еще кукование кукушки, то значит, зима в этом году поздно придет. И наоборот, если раньше Петрова дня кукушки замолчали, то ожидаются слишком ранние холода.

Очень жаркий Петров день – предвестник суровых морозов на Рождество.

Fri, 10 Jul 2020 22:35:52 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.