гороскоп
Новости RSS » Славянские праздники » 12 июля 2018 – Петров день. Искупайтесь и очиститесь от грехов! Как сделать это правильно?

12 июля 2018 – Петров день. Искупайтесь и очиститесь от грехов! Как сделать это правильно?

12 июля 2018 – Петров день. Искупайтесь и очиститесь от грехов! Как сделать это правильно?

Купальские праздники заканчиваются на дне, именуемом Петровым. Именно 12 июля принято устраивать званые ужины, навещать родственников и праздновать свадьбы. Кстати, Петров день и начинает череду летних свадеб. Поэтому этот день богат и на любовные заговоры и обряды.

Считается, что до получения сана апостола Петр был обычным рыбаком – эта «должность» перешла к нему по наследству. Поэтому на столе в Петров день всегда должно быть полно рыбы, а гулянья обычно устраивают недалеко от водоемов.

Кстати, о гуляньях: в этот праздник их называют Петровками, а начинаются они с первыми лучами солнца. С древних времен принято встречать рассвет, а главным атрибутом служили качели, на которых непременно нужно было взлететь как можно выше. Считалось, что солнце «играет».

И дети, и взрослые ждали солнца с нетерпением. Чтобы переждать ночь было веселее, жглись костры, варилась каша, а люди уже начинали веселье. Но только с первыми солнечными лучами начинались игры и хороводы.

Обряд очищения от грехов в Петров день

Один из самых популярных обрядов на Петров день касается водоемов и родниковой воды. Чтобы избавиться от негатива в будущем, отвадить от себя беды и злые мысли, следовало искупаться в трех разных источниках либо войти в один и тот же глубокий водоем трижды. Вода в нем должна быть такой чистой, чтобы было видно дно. Такой обряд помогает избавиться от грехов.

Чистая вода символически окутывала тело человека, защищая его от напастей в будущем. Это дарило ещё и позитивный психологический эффект, ведь зачастую люди купались в родниках при восходе солнца. Купание в реках и озерах на восходе солнца Петрова дня может очистить от «прилюбодейных» грехов.

Популярные обряды

Обряд на продление жизни

Как продлить срок своей жизни? Считается, что, качаясь на качелях в Петров день, можно повлиять на продолжительность своей жизни – если смеяться и радоваться, то жизнь станет длиннее на три года, а если грустить и плакать – на такой же срок короче.

Привлечение любви в Петров день

Народные обычаи в Петров день

Девушки в этот день могут погадать на любовь, собирая травы и цветы. Двенадцать разных растений следовало принести домой до полуночи. Их потом клали под подушку, а перед сном приговаривали: «Пусть двенадцать цветов приведут двенадцать молодцов в мой сон. Пусть во сне останется лишь тот молодец, что добрый, искренний и честный; суженый-ряженый, покажись мне этой ночью».

Тем девушкам, которые не смогли собрать двенадцать разных трав, разрешалось найти подорожник до рассвета солнца, а затем положить его под подушку. Перед сном обязательно приговаривали: «Подорожник, подорожник, подскажи, каким суженый-ряженый будет, покажи мне моего милого да дороги, которые к нему приведут».

В Петров день девушки сами ходили свататься к тем, кто им очень понравился. Они дарили своим избранникам вышитые платочки, символизируя о готовности к свадьбе, а тем, кто засиделся в девках, пригоняли повозку. Туда девушку садил отец, надевал ей на голову венок и вез к дому парня, который был ей симпатичен. Вышитый рушник, характерный для свадеб (обычно им покрывали голову), в этот раз находился на плечах у девушки.

Отец останавливал повозку у дома избранного юноши, выходил к воротам и кричал: «Моя дочь (имя дочери) готова быть хорошей хозяйкой в вашем доме. Дам за неё две лошади, две коровы, три овцы и столько-то хлеба!» (так он называл приданое). Если семья жениха была довольна приданым и невестой, то его мать выходила к девушке, снимала с её головы венок и надевала вышитый рушник. Вскоре молодые венчались.

Считалось, что до Петрова дня нельзя есть яблоки, иначе в будущем возникнут проблемы с зачатием ребенка. Но именно молодежь первой в этот праздник срывала фрукты с деревьев, угощая друзей и подруг. Кстати, нужно было сорвать и вишни: ими следовало угостить нищих у церкви. Тогда в последующем году урожай выдастся на славу, а в доме все будет хорошо и богато.

Как поминать умерших родственников в Петров день

Оставшуюся еду с праздничного стола на ночь не убирают, чтобы пришли души умерших родных и тоже отведали блюда. Не оставив еду на столе, следующим утром нужно посетить церковь, поставить свечи за упокой. В Петров День, прежде чем отведать фруктов, нужно отнести их на кладбище, раздать в память об умерших или устроить угощение для соседских детей, и только после этого запрет есть фрукты снимается.

Wed, 11 Jul 2018 17:22:51 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПОИСК ПО САЙТУ

РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter