Новости RSS » Народные праздники » 12 августа день Силы и Силуана. Как НАБРАТЬСЯ СИЛЫ сегодня, чтобы не болеть и радоваться жизни?

12 августа день Силы и Силуана. Как НАБРАТЬСЯ СИЛЫ сегодня, чтобы не болеть и радоваться жизни?

Сила

Православные христиане 12 августа вспоминают об апостолах от семидесяти Силе (Силосе) и Силуане, и о святом мученике Иоанне Воине. По народному календарю дата называется Иван Воин или Силин день.

Кем были святые Сила и Силуан?

Сила и Силуан были апостолами. В Македонии, Сирии, Киликии они проповедовали Слово Божье вместе с верховными Петром и Павлом.

Сила в городе Коринфе служил епископом, прославился множественными чудесами и знамениями. Силуан был епископом в Солуни, много напастей и скорбей пришлось претерпеть ему за веру Христову, и принять мученическую смерть.

Какие на этот день существуют обряды и традиции?

12 августа по традиции крестьяне начинали высевать озимые. Люди верили, что любые хлеба, посеянные в Силин день, дадут щедрый урожай. А еще считали, что в этот день сам апостол помогает в посевных работах.

Святых Силу и Силуана в народе почитали как покровителей пасечников. Сегодня им молятся о том, чтобы пчелы были здоровыми и приносили богатый медовый урожай.

Согласно народным поверьям, в ночь на 12 августа ведьмы превращаются в кошек и летучих мышей, и пробираются на людские подворья.

Высасывают они у коровушек все молоко прямо из вымени, да так обпиваются, что сами засыпают мертвецким сном. Разбудить их и прогнать можно, лишь брызнув святой водой или поднося зажженную солому.

Если вас кто-то незаслуженно и серьезно обидел, то для восстановления справедливости пойдите сегодня в церковь и помолитесь Иоанну Воину. Кроме того святой помогает вернуть украденные вещи.

Для этого надо отслужить ему молебен, и потом вор сам себя обнаружит – то ли попадется с вещью украденной, то ли проговорится.

Сегодня можно набраться богатырского здоровья!

На Руси верили, что в Силин день даже самый слабый человек может богатырской силушки набраться. Даже поговорки придумали по этому поводу: «На святого Силу станет богатырем и бессильный» или «Апостол Сила всем прибавит силу». В народе апостолу Силе приписывали истинно богатырскую мощь, отождествляя его со славянским языческим богом Сильнобогом, олицетворявшим собою могучую силу и ловкость. На него уповали в многочисленных работах в поле (ведь много силы нужно, чтобы и созревшую рожь успеть собрать и озимую засеять).

Чтобы в течение последующего года быть физически и духовно крепкими, активными и здоровыми, выполнять тяжелую работу, славяне 12 августа проводили простые обряды. По старинному поверью, в этот день святой Сила вкладывал в травы и коренья, особенно в лопух, свой чудесный дар. Те, кого сильно беспокоят ноющие ощущения в ногах, могут облегчить свои страдания. Для этого нужно сорвать три листа лопуха с трех разных кустов и приложить их к больным конечностям. Считалось, что силы в этот день прибавляется и у людей («бессильный богатырем живет»), и у животных, и у растений («на Силу от земли берут силу»).

Говорили, что Иоанн Воин дает силу не только мужчинам, но и прекрасному полу. Особенно он помогает роженицам, поэтому именно 12 августа будущие матери проводили ритуалы и обряды с заговорами, обращаясь к этому святому.

Молитвы, обращенные к святому Иоанну Воину, согласно народным поверьям могут восстановить справедливость, если кто-то вас серьезно обидел или в вашей жизни случилось большое горе.

Приметы погоды на 12 августа

Если 12 августа тепло и сухо, значит, осенью будет очень много грибов.

Если к сегодняшнему дню обильно поспела рябина, значит, ждите дождливую раннюю осень и суровую морозную зиму.

Если пасмурно и прохладно, то дождя не будет. Сильное мерцание звезд на рассвете – к скорому дождю. А заморосил дождь под вечер — быть долгой мокроте.

Mon, 10 Aug 2020 22:53:42 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.