Новости RSS » Славянские праздники » 11 марта день ПОРФИРИЯ ПОЗДНЕГО. Почему сегодня НЕЛЬЗЯ ЗНАКОМИТЬСЯ с женщинами?

11 марта день ПОРФИРИЯ ПОЗДНЕГО. Почему сегодня НЕЛЬЗЯ ЗНАКОМИТЬСЯ с женщинами?

запрет знакомства

Православные христиане 11 марта вспоминают о святом Порфирии, епископе Газском. По народному календарю дата называется Порфирий Поздний.

Кем был святой Порфирий?

Родился Порфирий в Греции в городе Фессалоники, жил в IV-V веках. Его родители были богатыми и благородными людьми. В юности он добрался до Египта, где поселился в скиту и стал иноком. После пяти лет проживания в обители принял монашеский постриг и отправился паломником в Иерусалим.

Близ реки Иордан нашел пещеру, в которой стал жить уединенно. Вскоре Порфирия одолело тяжелое заболевание (рак печени), но в сновидении его чудесным образом исцелил сам Иисус Христос.

Став наследником родительского богатства, Порфирий тратил его на украшение и строительство храмов. В 395 году в городе Газа его избрали епископом.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

На 11 марта у наших предков существовали следующие запреты:

• В этот день нельзя сажать вербу, иначе в скором времени кто-то из родных умрет.
• В реку плевать запрещается – может отняться язык.
• Сегодня нельзя брать в руки веревку, иначе среди родственников повешенные будут.

Сегодня в красивых девушек и женщин могут вселяться кикиморы!

На Руси мужчины и парни холостые старались 11 марта обходить стороной красивых женщин и девушек, а о знакомстве с ними в этот день и речи не могло быть.

В народе верили, что в Порфириев день в представительниц прекрасного пола вселяются кикиморы, которые всеми способами соблазняют мужчин, а потом могут их в лесную чащу утянуть, силушку отобрать, а то и вовсе убить.

Кикиморы. Кто они?

Согласно народным поверьям, кикиморы – это девочки, умершие не крещенными либо еще в материнской утробе проклятые (то есть не родившиеся в результате того, что мать сделала аборт).

Наиболее часто кикиморы поселяются в жилищах, расположенных на плохих местах (неподалеку от болот или от мест погребения самоубийц и не отпетых покойников).

Тем, кто строит новый дом, надо быть особо внимательным к нанимаемым мастерам. Бывает, что под видом плотника, кровельщика или печника является колдун и заселяет в новый дом кикимору.

Как отличить кикимору?

Народ представлял кикимору тощей, словно соломинка, уродливой, маленькой, с безобразно растрепанными волосами. Возраст у нее старческий, одевается всегда в лохмотья. Голова небольшая, будто наперсток, а нос острый и длинный.

Те, кто встречался с кикиморой, говорят, что сразу не поймешь – она это или крыса (ежик).

Но вся беда в том, что иногда кикимора может перевоплотиться в красивую молодую девушку или пожилую старушку. В этом случае ее отличительной чертой будет зеленовато-синий цвет кожи.

Он хорошо виден при ярком освещении, именно поэтому кикиморы избегают появления на открытых и солнечных пространствах. В домах они прячутся по темным углам, а на улице в тени кустарников и деревьев.

Признаки проживания в доме кикиморы

Эти представительницы нечистой силы могут долго находиться рядом с человеком в его жилище и не давать о себе знать. Они очень умело затаиваются, но есть некоторые признаки, по которым вы сможете понять, что живете в доме не одни:

1. у рукодельниц часто спутываются пряжа, ленточки и нитки;

2. на полу периодически появляются лужицы воды либо мокрые следы;

3. в тишине слышны приглушенные разговоры или тихий детский плач (когда точно знаете, что в доме кроме вас никого нет);

4. постоянно слышны шорохи и шепот;

5. возникают непонятные звуки, как будто что-то само по себе бряцает, стучит, хлопает.

Как защитить себя от проделок кикимор?

В жилище кикимор напускают путем подбрасывания кукол. Поэтому нет иного способа избавиться от них, кроме как весь дом перевернуть, но куклу отыскать. Выглядеть она может по-разному:

• обычная кукла, но чужая (не ваша);
• сверток мусора в виде фигурки человека;
• старенький пупс;
• сбитый пучок пыли или ниток, по форме напоминающий очертания куклы.

Такую находку голыми руками не берите, только в перчатках, и срочно сжигайте все вместе в костре. После этого кикимора покинет жилище, и ее проказы закончатся.

Погодные приметы на 11 марта

Если 11 марта метет сильная метель, значит, в ближайшие дни весь снег на земле растает, но лето предстоит холодное и с частыми дождями.

В ночь на 11 марта наблюдают за небом. Если на нем нет облаков, а лишь мерцают яркие звезды, значит, ждите жаркое лето с частыми грозами.

Mon, 09 Mar 2020 22:24:39 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.