гороскоп
Новости RSS » Славянские праздники » 11 июня 2018 - день Феодосьи: самый несчастливый день в году. Советы, как избежать неудачу.

11 июня 2018 - день Феодосьи: самый несчастливый день в году. Советы, как избежать неудачу.

Феодосья Колосяница - общенародный праздник, признанный днем невезения. Он проводится каждый год 11 июня. В этот день верующие думают о великой мученице Феодосье Константинопольской, совершают обряды, чтят традиции, читают молитвы.

11 июня 2018 - день Феодосьи: самый несчастливый день в году. Советы, как избежать неудачу.


Исторические факты появления праздника

Феодосья была долгожданным ребенком и появилась на свет в VIII веке в городе Константинополе. Ее родители длительное время вымаливали младенца у Бога и в один прекрасный день перед будущей матерью появилась святая Анастасия с благой вестью о ребенке.

В семилетнем возрасте Феодосья потеряла отца, после чего мать оставила ее в монастыре святой мученицы Анастасии. По прошествии трех лет скончалась мать девочки.

Повзрослев, Феодосья передала собственное состояние монастырю, а себе оставила немного драгоценного металла и денег. Свои сбережения она отдала умельцам, которые создали три иконы с изображением Христа, Богоматери и мученицы Анастасии.

По приказу правителя Льва Исавра должны были уничтожить изображения святых ликов. С таким решением Феодосья не согласилась и вместе с сестрами из своего монастыря попыталась предотвратить вандализм. Женщины столкнули с лестницы солдата, снимавшего икону Спасителя, которая провисела над медными воротами города на протяжении 400 лет.

Обозленный правитель приказал казнить женщин, а Феодосью подверг страшным мукам. Ее истязали в течение 7 дней и каждый день она получала по 100 ударов палкой. Впоследствии охранники повели Феодосью по городу, продолжая демонстративно избивать. Один из стражников сжалился над мученицей и со всей силой ударил ее по голове. В результате таких действий Феодосья скончалась.

Обряды и традиции: что можно и нельзя делать 11 июня

Феодосья Колосяница - праздник, который широко отмечается народом и признан днем невезения. Его сопоставляют со всеми понедельниками вместе взятыми в году.

А 11 июня 2018 года вдобавок еще и совпадает с понедельником.

На Руси, полагали будто девушкам, рожденным в период с 4 по 12 июня, суждено выйти замуж за чудовищного царя змей. Чтобы уберечь себя от такой судьбы девушки в день святой Феодосии надевали красные одежды, белый платок на голову, носили с собой образок святого Георгия, а во время празднований произносили молитвы в адрес Архангела Михаила (считалось, что ему одному под силу уберечь от ползучих гадов).

11 июня полагается печь хлебобулочные изделия, угощать ими незнакомых и бедных людей.

11 июня принято считать днем появления первых колосков ржи. При этом крестьяне уходили в поля, чтобы посмотреть на рожь, как она колосится. Девушки пели, водили хороводы, а юноши падали в рожь.

11 июня люди давали домашним животным хлебные лепешки, печенья с начинкой. Такая пища способствовала плодовитости скота.

На Феодосью стар и млад ходили за белыми грибами. В народе они назывались колосовиками. Если удавалось собрать грибы, то их съедали в тот же день. Согласно поверью, так человек проявлял свое почтение грибам, а значит, весь сезон в его корзину попадало огромное количество колосовиков.

В праздник святой мученицы запрещалось прыгать, бегать по земле. Надо было дождаться момента, пока хлеб в колос не пойдет. Считалось, что в этот день земля слишком тяжела. Под этим подразумевали, что она беременна. Ведь Матушку – Землю испокон веков наделяли женским началом, благодаря ее плодородию, способности родить хлеб и другие плоды. Поэтому землицу надо беречь, по ней нельзя ни подпрыгивать, ни скакать, чтобы не потревожить и не столкнуться с горем – ее обидой и нежеланием кормить людей.

Как увеличить свое везение сегодня и в другие дни?

11 июня - невезучий день, но избавиться от негативных проявлений можно, если следовать простым правилам.

  • В праздник святой мученицы рекомендуется отправиться на природу. Она поможет настроиться на позитив.
  • В день невезения надо тянуться к оптимистам, готовым поделиться своим хорошим настроением.
  • Посмотреть на проблемы надо под другим углом и придумать свои счастливые обряды. Например, не нужно плевать через плечо, если дорогу перебежала черная кошка. Возможно, именно она принесет удачу и процветание.
  • Стоит воспользоваться правилами арт-терапии. Можно изобразить неудачу на бумаге в виде большого монстра. Потом порвать лист на мелкие кусочки. После этого взять другую бумагу и нарисовать себя с улыбкой на лице.
  • Необходимо принести в дом букет свежих цветов. Такие действия направлены на удачу, прибыль.
  • В день Феодосьи можно отправиться в церковь. Здесь человек получит успокоение.
  • Избавиться от невезения поможет шоколад. Этот гормон счастья зарядит энергией.
  • Приятная мелодия также поможет избавиться от невезения, ведь она поднимает настроение.

День мученицы Феодосьи станет одним из лучших, если настроить себя на позитивную волну и поверить в удачу.

Народные приметы на сегодня

  • Утренний туман ползет по воде – погода простоит теплая.
  • Пчелы далеко не улетают от ульев – скоро дождь.
  • Начался дождь, а потом усилился ветер – ненастье растянется надолго.
  • По окончании дождика выглянуло солнце и начало жарить – быть второму дождю.
  • Весь день ветреный, а к вечеру ветра еще более усиливаются, значит, они гонят ненастье.
  • Если 11 июня сильная жара, то грибов будет очень мало.
  • В дождь надо ждать богатого урожая.
  • На Феодосью рожь колосится - значит пошли грибы-колосовики.
  • Когда наблюдается цветение ржи в этот святой день, тогда запрещается отбеливать холсты.
  • Если кукушка перестанет куковать, значит будет колоситься рожь.
  • Сухой туман в день Феодосьи навредит хлебу.

Sat, 09 Jun 2018 22:55:40 +0300


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ

Загрузка...

МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter