Новости RSS » Народные праздники » 10 ноября Св.Параскева. Любые ЖЕНСКИЕ ПРОСЬБЫ сегодня услышит Бабья Заступница!

10 ноября Св.Параскева. Любые ЖЕНСКИЕ ПРОСЬБЫ сегодня услышит Бабья Заступница!

Святая Параскева

Народный праздник «Параскевы Льняницы» отмечается 10 ноября (по старому стилю – 28 октября). В церковном календаре это дата почтения памяти святой великомученицы Параскевы. Другие названия праздника: «Параскевы Льняницы», «Льняница», «Бабья заступница», «Трепальницы».

Что нельзя делать 10 ноября в день «Параскевы Пятницы»:

  • 10 ноября нельзя прясть, но шить можно. Раньше девушки вечером 10 ноября собирались за какой-то работой и разговаривали. Верили, что если помолиться великомученице в этот день, то скоро замуж выйдешь.
  • Кто 10 ноября много смеется, потом будет плакать. Поэтому старались особо не веселиться и вести себя сдержано.
  • Запрещается купать младенца, особенно, если 10 ноября выпало на пятницу. Предания гласят, что после этого на ребенка нападет «сушец» и он станет болезненно худым.
  • Нельзя мыть полы, иначе на том свете придется в помоях валяться.
  • Запрещается чистить дымоход, потому что может случиться несчастье.
  • Беременным женщинам нельзя давать деньги в долг знакомым в этот день. Считается, что вместе с деньгами Вы передаете в чужие руки судьбу будущего малыша.
  • Нельзя купаться, мыть голову и по возможности посуду. Старайтесь в этот день меньше контактировать с водой.

Народные традиции 10 ноября:

1. Ставили икону для удачной торговли

Прозвище Пятница - перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.

Святая Параскева считалась покровительницей полей и скота, и поэтому в ее честь служили молебны, а в церковь для освящения приносили овощи и фрукты. Приношения эти по Святой Параскеве наши предки приписывали также покровительству над торговлей, и по ее имени назывались «пятницкие» торги и ярмарки, на которых на самом почетном месте ставилась ее икона. Также 10 ноября осматривали и утепляли избы, а поголовья скота загоняли в зимние стойла.

2. Приносили подношения из пряжи и шерсти

Святая Параскева была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины. Вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.

Согласно этнографическим данным, Пятница покровительствует в первую очередь женщинам: в замужестве, деторождении, домашнем хозяйстве, прядении и ткачестве. В жертву ей приносили ткани, нитки, льняную кудель, овечью шерсть. Все это бросали в колодец, над которым стояла деревянная скульптура Пятницы. Этот обряд назывался «мокрида», что от слова «мокрый». От того же корня идет и имя древней славянской богини Мокоши.

Но иногда святая Параскева представлялась нашим предкам в грозном виде. Так, в «Стоглаве» говорится, что «по погостам и по селам лживые пророки мужики и жен¬ки, и девки, и старыя бабы, нагия и босыя, волосы отрастив и распустив, трясутся и убиваются, и говорят, что им является святая Пятница и Настасия и велят им, чтобы они заповедали христианам каноны засвечивати. Женщины эти заповедывают христианам в среду и пятницу ручнаго дела не делати, и не прясть, и платья не мыть, и каменья не разжигати, и иные заповедают богомерзкие дела делать, противныя Божественному Писанию».

3. Просили избавить от болезней

Святая Параскева с давних пор пользуется особенным уважением, и с памятью ее связано множество обычаев, поверий и обрядов. В былое время даже церкви, посвященные святой Параскеве, назывались Пятницами, так же назывались и придорожные небольшие часовни. Иконы этой святой в старину были почти в каждом доме, перед ними молились о благополучии и домашнем счастье, а также от дьявольского наваждения, от лихо¬радок, зубной, головной и других болей.

Цветы и травы, которыми украшали образы Параскевы Пятницы, почитались целебными. В случае какой-либо болезни их прикладывали к больному месту, обливали водой, в которой потом купали детей, или поили больных их отваром. Для избавления от болезней в честь святой Параскевы существуют особые молитвы.

4. Женщины проводили ритуал для беременности

Если же праздник Параскевы выпадал на пятницу, то это был особенный день, когда женщины, которые не могли долго забеременеть, должны помолиться Праскеве, и очень скоро их мечта становилась реальностью.

Для этого надо было надеть на себя белую рубаху, распустить волосы и встать у иконы Параскевы, начать гладить свой живот, приговаривая:

Параскева, молю тебя, прошу тебя, пусть мое тело отяжелеет, а живот округлеет. Грудь нальется, молоком прольется. Дитятко в чреве поселится, Задуманное мною свершится.

Трижды перекреститься, рубаху эту надевать три ночи подряд, ложась в постель к мужу.

Народные приметы 10 ноября:

  • В день Прасковьи не золят белья (не стирают в растворе золы и щелока), а то на том свете будет пятница гоняться.
  • Снег 10 ноября пошел – еще неделю будет идти.
  • Если выпал снег, а вишня еще не все листья сбросила, то он быстро растает.
  • Получившийся после вытрепки первый лен необходимо освятить в церкви.
  • Куры полезли на верхний насест – к изменению погоды.
  • Собака, на луну глядя, гавкает, – к ветру.
  • Голубь 10 ноября сел на порог дома, где живет незамужняя девушка, – примета, что скоро жених в двери постучится.

Fri, 19 May 2023 22:02:32 +0300

@ Кулёмина Ксения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.