
Народное название 10 марта
• день Тарасия (в память о православном святителе Константинопольском патриархе Тарасии);
• кумоха (в народе верили, что в этот день по улицам разгуливает весенняя лихорадка, называемая кумохой, поэтому предпринимали все меры, чтобы с ней не столкнуться и прогнать эту нечисть из дома);
• Тарас Бессонный (сегодня днем и вечером спать не ложатся, потому что в сонное тело может кумоха поселиться; защититься от нее можно с помощью молитв святому Тарасию).
Главная примета дня – сегодня все старые обиды простите, и сами попросите прощения у близких и родных
Завершающий день на Масленичной неделе называют в народе Прощеным воскресеньем. В 2019 году он выпадает на 10 марта. Это последний день перед самым длительным Великим постом, который продолжается семь недель.
1. Чтобы войти в Великий пост с очищенной душой, у православных христиан существует традиция в Прощеное воскресенье у всех родных, знакомых, друзей и просто окружающих людей искренне попросить прощения за причиненные вольные или невольные обиды.
2. Также надо отпустить все старые обиды, простить тех, кто задел вас словом или делом, помириться с недругами.
Сегодня в храмах во время вечерних служб священнослужители совершают чин прощения, и первыми просят прихожан и других служителей церкви простить их. Все в ответ должны сделать земной поклон и потом попросить прощения у священнослужителя. Затем прихожане друг у друга просят прощения.
Древняя христианская легенда рассказывает о египетских монахах, которые накануне Великого поста по одиночке уходили в пустыню, чтобы уединиться и полностью погрузиться в молитвы.
Они понимали, что безжизненная пустыня таит в себе много опасностей, и не у каждого из них есть шанс вернуться обратно. На случай, если никогда больше не придется увидеть друг друга, перед расставанием монахи просили простить за нанесенные обиды. Отсюда и начинается традиция Прощеного воскресенья.

На Руси просили прощения не только у родственников и соседей, но и у встречных на улице. Бывало, родные специально приезжали издалека, чтобы помириться и разрешить спорные конфликты именно в этот день. В завершение обряда, простив друг друга, надо низко поклониться, потом поцеловаться.
Прощения просят даже у умерших, для чего отправляются в этот день на могилки, каются и совершают поклон усопшим родным.
До революции в России в Прощеное воскресенье с просьбой простить его к своим подданным обращался даже сам великий государь.
После такого воскресенья обновленные, очищенные от плохих воспоминаний, гнева и вины, обретшие душевный мир православные христиане готовы вступать в Великий пост.
Когда будете 10 марта просить прощения, важно сделать это искренне, желая от всего сердца, чтобы вас по-настоящему простили.
А когда сами будете прощать, не лицемерьте перед собой, а главное перед Богом. Нельзя говорить обидчику: «Я прощаю тебя», но при этом все равно таить злобу и обиду. Весь негатив из прошлого вы должны действительно отпустить.
Настроиться на духовное очищение помогает чистота жилища и тела. Поэтому сегодня надо навести порядок в доме, тщательно убрать, а потом помыться в бане или принять ванну.
В конце хочется напомнить всем мудрые слова преподобного Ефрема Сирина: «…если человек не простил всех, кто согрешил против него, то пусть не утруждает себя молитвой и постом, Бог не примет их…»
Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь
Талисманом 10 марта являются изделия из оникса. Также успех, удачу и счастье принесет маленькая деревянная фигурка белочки, особенно если она изготовлена собственноручно.
Sat, 09 Mar 2019 19:16:54 +0300
