Настоящие зомби - кто они?

28 июля 2020 в 10:37

О гаитянских колдунах voodoo говорят, что они могут частично оживлять недавно умерших, превращая их в неразумных, неуклюжих рабов — «зомби». Термин происходит от слова «zumbi», имеющегося во многих африканских языках. В Конго оно означает амулет; в Дагомее относится к богу-питону; в современном использовании шаманами (voodoo) на Гаити предположительно вызывает бога-змею, чтобы оживить труп.

Кто такие зомби

Зомби не миф и не оживленный покойник, несмотря на сообщения о воскрешении вырытых из могил или из семейных склепов. Просто жертвы находятся в состоянии комы, вызванной наркотиком тетрадоксином. В маленьких дозах это средство действует как сильная анестезия; в увеличенных вызывают «бестелесное состояние», а в больших — неминуемую смерть, даже мозг теряет опознавательную функцию. Наркотик обычно впитывается ногами, так как разбрасывается колдуном в грязи у двери хижины жертвы. В глубокой коме человека хоронят, затем извлекают и «оживляют» путем применения противоядия. Оживление никогда не бывает полным: обычным результатом является поражение мозга — идеальная форма с точки зрения колдуна, ибо жертва не может раскусить сыгранный с ней ужасный трюк.

Тетрадоксин — японский яд «фугу» из ткани дохлой рыбы. Считая его возбуждающим средством, повара готовят такую рыбу для гурманов, чтобы они съедали ее сырой. Но они рискуют убить своих клиентов или вызвать у них паралич — буквально превратив их в зомби.

@




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.