Живой мертвый сын - реальная история о силе дружбы

Живой мертвый сын

Тот день мы с женой ждали с особым нетерпением и дрожью в теле. Из двухнедельной поездки в детский лагерь возвращался наш десятилетний сын Димка. Мы впервые позволили ему поехать на отдых отдельно от нас, поэтому тревога и переживания за самочувствие ребенка буквально перекрывала нам кислород в последние дни.

Автобус с одноклассниками должен был прибыть к 11 утра. Жена поехать на встречу не смогла из-за важного совещания на работе, а я в 10:30 уже был на автостанции. Подъехав, я увидел Геннадия — отца друга нашего сына.

С Яриком Димка рос самого рождения: вместе были в саду, гуляли на детской площадке, ходили в школу и на спортивные секции. Можно сказать, что они были единым целым. Поздоровавшись с Геннадием, я сел в машину и задремал, ожидая автобуса. В 12:15 меня разбудил Геннадий.

- Только что звонила классный руководитель. Автобус попал в аварию в 20 км от города. Пострадавших отвезли в 20-ю больницу. Больше ничего неизвестно.

Мужчина дрожал, а по его щекам катились слезы. Я отчетливо скомандовал ему садиться в автомобиль, и мы полетели в больницу.

Врачи долгое время проходили мимо нас, не отвечая на вопросы о детях. Чуть позже, под натиском толпы родителей, одна медсестра рассказала, что мой Димка пострадал не очень сильно, зато Ярик в реанимации. Прогнозов на выздоровление друга моего сына врачи не давали. От этих слов Геннадий почернел.

Спустя час мы с женой уже были в палате сына, его готовили к выписке. Анализы были в норме, жизненные функции не пострадали, поэтому его можно было забирать домой.

Единственным огорчением было шоковое состояние Димки: он постоянно молчал, смотрел мимо нас, не реагировал на вопросы. Психолог сказала, что со временем это пройдет.

Следующие две недели мы провели с сыном, всеми силами пытаясь вернуть его к социуму. Но Димка будто находился в забытьи: жил и не жил одновременно, выполняя все по инерции.

Через месяц жена записалась на прием к опытному психологу. Женщина принимала на дому. Посмотрев на сына, Маргарита Ивановна усадила меня пить чай и увела Димку в свой палисадник.

Там она что-то долго рассказывала сыну, и он даже начал ей отвечать (я видел это через окно). Но после их возвращения Дима снова стал отрешенным. Психолог пояснила, что Димка «мертв». Якобы он уверен, что умер в той аварии и его мозг отказывается принимать живую реальность. Вероятнее всего так подействовал сильный испуг.

Я расплакался, совершенно не ожидая подобного результата, а потом вслух произнес: «А я еще радовался, что нам повезло больше, чем Ярику, которого подключили к аппарату ИВЛ!» Внезапно Маргарита Ивановна поинтересовалась о том, кто такой Ярик.

Я рассказал ей о дружбе сына с мальчиком и об их тесной связи с самого детства. Подумав, женщина вытащила из шкафа визитку и сказала срочно ехать по указанному адресу. Она направляла нас к своей родной сестре, которая занимается нестандартными ситуациями и нестандартными методами лечения.

Встретившись с Мариной Ивановной, я понял, что нас ждет что-то необъяснимое. Так и случилось. Женщина усадила Димку напротив себя и начала что-то бормотать. Потом по ее просьбе я еще раз рассказал ей об аварии и о Ярике. Тогда она громко и жестко обратилась к сыну, раскачивая перед ним какой-то кулон.

- Зачем ты это делаешь? Зачем?

- Я совсем ничего не делаю! – Вдруг сказал сын и заплакал.

- Отпусти его, слышишь, не мучай! Ему очень плохо и больно! Если ты его не отпустишь, умрете вместе.

- Не могу, не буду. Это мой друг! Как же я без него?! – Сын плакал навзрыд.

В этот миг его лицо стало очень похоже на внешность Ярика, и Дима не своим голосом заговорил.

- Димка, я устал, больше не могу. Прости и отпусти меня. Я буду рядом с тобой всегда, но немного дальше.

Сын замолчал, снова став собой. Но тут же его начало трясти с неимоверной силой. Около минуты продолжались конвульсии, после которых мой мальчик открыл глаза и осознанно посмотрел на меня.

- Папа, я очень хочу кушать и домой!

Возвращались мы, весело болтая обо всем на свете. Дима ничего не спрашивал о друге, а я тоже об этом молчал. Уже дома, после встречи с женой, мы узнали, что в обед Ярик умер. Уверен, что сын и так это понимал. Ведь именно он держал его на этом свете, и именно он его отпустил в мир иной.

Mon, 01 Jun 2020 22:42:35 +0300

© Автор: Тимченко Марина, писатель




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.