Зеленые светящийся шары НЛО

23 ноября, на авиабазе Фурстен-Фелбрук, около Мюнхена, Германия, произошел первый официально признанный радарно-визуальный случай обнаружения НЛО. Радиолокатор базы засек цель, описывавшую круги на высоте 8 км.

Первый в истории случай обнаружения НЛО на радарах

Пилот посланного на перехват истребителя F-80 увидел объект ярко-красного цвета. Как только самолет начал сближаться с НЛО, последний развил скорость примерно 1500 км/час (что далеко превосходило возможности существовавших в то время самолетов) и поднялся на высоту 15 км. Пилот второго F-80 полностью подтвердил слова первого летчика.

Как отмечается в отчете разведотдела авиабазы, объект явно не мог быть метеорологическим шаром-зондом. Никаких самолетов в этом районе также не было. С чем именно встретились летчики — «совершенно непонятно». Авторы отчета допускают возможность того, что данный НЛО мог представлять собой некий экспериментальный летательный аппарат, но подчеркивают, что на территории Германии в настоящий момент нет аппаратов, которые «обладали бы подобной скоростью и скороподъемностью». Этот случай так и не получил никакого официального объяснения.

В 21 час 27 минут 5 декабря 1948 г. пилот военно-транспортного самолета С-47, летевшего неподалеку от Альбукерке на высоте 5,5 км, увидел огромный огненный шар ярко-зеленого цвета. Шар описал дугу, двигаясь по восходящей траектории, а затем перешел в горизонтальный полет. Семью минутами позже летчик авиакомпании Pioneer заметил большой оранжевый объект, снижающийся по пологой глиссаде. НЛО резко свернул в сторону, изменив перед этим свой цвет с оранжевого на зеленый, и круто пошел вниз, к земле. С этих двух наблюдений в юго-западном регионе США началась эпопея с зелеными шарами, привлекшими самое пристальное внимание оборонного ведомства.

Многочисленные случаи встреч с зелеными шарами НЛО

По словам Руппельта, всем, кто имел официальное отношение к исследованиям НЛО, хотя бы раз да удалось увидеть «зеленый шар». Их наблюдали офицеры разведки на авиабазе Киртленд, генералы из штаба ПВО, видные ученые, работавшие в Лос-Аламосе, и лично доктор Ла Паз. Иными словами, все, с кем беседовал Джозеф Каплан после апрельского инцидента на полигоне Уайт-Сэндс. Никто ничего не мог понять. За период с декабря 1948 г. по апрель 1949 г. Управление материально-технического обеспечения ВВС получило как минимум 39 сообщений о наблюдениях зеленых шаров. В последующие годы их количество хотя и упало, но не до нуля.

Ла Паз впервые увидел «зеленый шар» 12 декабря 1948 г. Он постарался оценить высоту и направление полета объекта и пришел к выводу, что шар пролетел над Лос-Аламосом. Метеором он быть не мог, поскольку двигался по горизонтальной траектории, на очень небольшой высоте — от 12 до 16 км — и с очень малой (для метеора) скоростью. В меморандуме от 20 декабря 1948 г., хотя и не секретном, но снабженном пометкой «конфиденциально», Ла Паз утверждает, что наблюдавшийся им объект совершенно определенно не был ни болидом, ни просто ярким метеором. Позже, в беседе с Руппельтом, он признался, что вообще счел этот объект скорее летательным аппаратом, чем природным явлением.

К 20 декабря некоторые ученые и инженеры, работавшие в Лос-Аламосе и заинтересовавшиеся проблемой «зеленых шаров», создали с целью их изучения неформальную группу «Лос-Аламосская астрофизическая ассоциация». Поскольку все они располагали допусками к работе с секретными материалами, им удалось ознакомиться с имевшимися в архиве проекта «Знак» сообщениями о наблюдениях зеленых шаров. Ассоциация согласилась с мнением Ла Паза о том, что шары никак не могут быть метеорами. По мнению некоторых ее членов, больше всего они напоминали снаряды, запускаемые кем-то в земную атмосферу. Но — кем?! Разумного ответа на этот вопрос также не было.

Секретные документы о наблюдениях за НЛО в форме зеленых шаров

К концу 1948 г. проект «Знак» располагал несколькими сотнями сообщений о наблюдениях НЛО; из них 167 сообщений считались «достоверными». Из числа последних более трех десятков были признаны «необъяснимыми». Парадоксально, но чем лучше и многочисленнее становились поступавшие в «Знак» сообщения, тем с меньшим интересом воспринимало их начальство. Но не на всех ступенях иерархической лестницы. 10 декабря 1948 г. Управление разведки ВВС выпустило свой собственный совершенно секретный меморандум «Анализ появлений летающих объектов над территорией Соединенных Штатов». В этом девятнадцатистраничном документе вовсе не утверждалось, что НЛО — внеземные летательные аппараты, но подчеркивалось, что они реальны и их происхождение неизвестно:

«Частота сообщений об НЛО, единообразие их характеристик, высокая надежность наблюдателей — все это вместе взятое позволяет с уверенностью предположить, что наблюдаются некие летательные аппараты. Происхождение их, к сожалению, установить не удается».

Авторы меморандума не пытаются объяснять отдельные случаи наблюдений НЛО или делать какие-то окончательные выводы о природе этих объектов. Вместе с тем, они не исключают возможности того, что НЛО представляют собой экспериментальные аппараты, построенные в Советском Союзе:

«Допуская, что за данными объектами стоит некое иностранное государство, следует задуматься над причинами их появления над территорией Соединенных Штатов. Возможны следующие варианты этих причин:

  • кто-то пытается продемонстрировать руководству нашей страны, что ему не следует слишком полагаться на мощь атомного оружия в возможном военном столкновении;
  • кто-то фотографирует территорию США для целей разведки;
  • кто-то проверяет возможности противовоздушной обороны нашей страны;
  • кто-то прокладывает трассы для будущих бомбардировок».

«Анализ появлений» был рассекречен только в 1985 г. Хотя его выводы далеко не столь радикальны как выводы «Оценки ситуации», значение этого документа тоже не следует недооценивать. Судя по его тексту, командование американских ВВС продолжает беспокоиться по поводу главного вопроса — не являются ли летающие тарелки «секретным оружием русских»? Отсутствие прямых свидетельств в пользу этого предположения для военных — слабое утешение.

Тему внеземных визитов авиационные разведчики, как легко заметить, благоразумно и тщательно обошли. Если вспомнить об описанной Руппельтом реакции генерала Ванденберга на «Оценку ситуации», легко понять причины такой осторожности. Внеземная гипотеза выходила за рамки допустимых вариантов объяснения феномена НЛО, и авторы «Анализа» естественным образом сосредоточились исключительно на вариантах, против которых начальство не возражало. Но даже если бы «Оценка ситуации» оказалась всего лишь плодом воображения Эдварда Руппельта, при прочтении реально существующих документов ВВС остается ясное впечатление присутствия в них некой «внеземной тени». Инопланетяне остаются где-то за кулисами, о них упорно молчат, но — не перестают думать...

НЛО над юго-западными штатами Америки

18 сентября зеленые шары вновь появились над юго-западными штатами Америки (Колорадо, Нью-Мексико, Техас) и снова стали предметом изучения для доктора Линкольна Ла Паза. На следующий день в городе Данане, французская западная Африка, местные чиновники увидели овальный НЛО с куполом и прожекторами. Восточная Европа, насколько можно судить, тоже не осталась в стороне от событий. 1 октября румынские газеты обвинили Соединенные Штаты в том, что те провоцируют в их стране «тарелочный психоз».

В Югославии большое количество наблюдений НЛО было зафиксировано между 15 и 25 октября. По словам двух югославских исследователей, летающие тарелки наблюдались «буквально всюду». Тысячи жителей Белграда, Сараево и Любляны видели низколетящие диски и огромные сигарообразные объекты, которые торжественно плыли на большой высоте. Режим Тиго не слишком жаловал подобные вещи, поэтому лишь немногие сообщения попалив газеты.

Девятка зеленых шаров в Альбукерке

3 июля над Америкой вновь появились знаменитые некогда «зеленые шары». Неподалеку от Альбукерке, девятка таких объектов была засечена радарами и наблюдалась визуально. В тот же день капитан, команда, и 463 пассажира голландского океанского лайнера заметили в небе «похожий на тарелку объект зеленоватого цвета, поперечником с половину видимого диаметра Луны». НЛО промчался по небу и исчез в облаках.

8 июля британский астроном наблюдал в Ланкашире за серебристым объектом, сопровождаемым 15—20 меньшими по размерам «спутниками». Сообщения о наблюдениях НЛО поступили также из района Вашингтона, Балтимора и Уилмингтона. 9 июля уилмингтонская газета Morning News вышла под заголовком «Сотня НЛО над нашим городом!». В газете сообщалось, что по данным GOC за истекшие годы над Уилмингтоном пролетело свыше ста неопознанных летающих объектов, из них сорок — за первые пять месяцев текущего года. Все эти случаи, по словам репортера Morning News, были тщательно проверены офицерами ВВС.

27 июля 2020 в 18:55

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.