22 декабря 2019 в 14:36

Почти два десятилетия военно-воздушные силы делали вид, что ничего необычного в феномене НЛО на самом деле нет. Спорить с этой точкой зрения людям, не имевшим доступа к серьезной информации о наблюдениях летающих тарелок, было трудно. К сентябрю 1965 г. положение изменилось — количество наблюдений НЛО вышло за всякие разумные рамки.

Редактор «Star-Telegram» призывает ВВС к ответу

Во многих американских газетах зазвучали требования к ВВС разобраться в ситуации. Редактор издававшейся в Форт-Уэрте газеты «Star-Telegram» заявил без особых экивоков:

«Хватит, наконец, нас дурачить! Вы утверждаете, что никаких «летающих тарелок» не существует. Но все большее и большее число совершенно нормальных людей по всей стране сообщает о наблюдениях необычных объектов. Эти объекты очень похожи друг на друга и разительно отличаются от известных природных явлений и существующих летательных аппаратов. Теперь уже многие начинают понимать, что объяснения, предлагаемые военно-воздушными силами, не выдерживают критики. Неужели вам нравится, когда над вами смеются?»

ВВС пришлось выделить дополнительные средства для изучения феномена НЛО

28 сентября командование ВВС наконец-то откликнулось на призыв Хайнека и выразило готовность выделить дополнительные средства на работу «Синей книги». Оно призвало«собрать специальную комиссию, которая могла бы рассмотреть используем проектом «Синяя книга» методы исследования, а также ресурсы, предоставление в его распоряжение, и результаты его деятельности».

В эту комиссию следовало включить специалистов в различных областях естественных и общественных наук. Если специалисты придут к выводу, что методы работы ВВС нуждаются в суше. венной модернизации — военно-воздушные силы будут готовы пойти на встречу таким рекомендациям.

В тот же день начальник Информационного департамента ВВС генерал-майор Э. Б. Ле-Бальи выпустил меморандум, в котором отмечал, что изучение феномена НЛО — одна из важных задач, порученных военно-воздушным силам. Все подразделения ВВС должны принимать в этой работе активное участие. Центром по сбору информации об НЛО и дальше должна оставаться авиабаза Райт-Паттерсон. Хотя, судя по имеющимся данным, НЛО и не проявляют каких-то признаков враждебности, писал Ле-Бальи, к ним надо относиться с полной серьезностью и вниманием.

Было бы безответственно игнорировать сообщения о загадочных летательных аппаратах, поступающие от заслуживающих полного доверия очевидцев. Генерал также признал, что лишь очень небольшая часть таких сообщений доходит до «Синей книги», и тоже рекомендовал созыв новой специальной комиссии. В нее, помимо других ученых, мог бы войти также и Аллен Хайнек. Рекомендации спецкомиссии могли бы дать новый толчок серьезным исследованиям феномена НЛО.

Волна сообщений об НЛО в СМИ

Тем временем, споры вокруг летающих тарелок в газетах, журналах и на телевидении не утихали. 5 октября в Oklahoma City Journal был напечатан фотоснимок НЛО, сделанный 3 августа мальчиком из Талсы. В течение следующих недель его воспроизвели многие другие газеты. В тот же день астронавт Джеймс Макдивитт, давая интервью журналистам, высказал и свое мнение по вопросу НЛО. «То, что НЛО существуют, — сказал он, — не подлежит сомнению, но какова их природа — мы можем лишь гадать». В одном из октябрьских выпусков популярного нью-йоркского журнала «Saturday Review» появилась статья Джона Фуллера об инциденте в Эксетере, вызвавшая огромный интерес среди читателей. Незадолго до выхода этого номера из печати Фуллер писал главному редактору журнала:

«Я предпочел пока что обойти молчанием факты, которые мне стали известны от одного из офицеров авиабазы Пиз. Оказывается, неопознанные цели очень часто появляются на экранах радаров, и на их перехват ре1улярно взлетают истребители. Это, разумеется, неофициальная информация, но человек, который мне их сообщил, знает, о чем говорит».

Руководство журнала по достоинству оценило журналистскую настойчивость Фуллера. Примерно в те же дни он встретился с исполнительным директором NICAP Ричардом Холлом. Холл отрицал наличие каких-либо признаков давления со стороны правительства и военно-воздушных сил и сообщил Фуллеру, что число «близких встреч» с НЛО за последний год заметно выросло.

Это и в самом деле было так. В последних числах октября, как раз когда Пентагон выступил со своим квазиобъяснением инцидента в Эксетере, Фуллеру удалось поговорить с одним летчиком-истребителем. Тот сообщил ему, что все пилоты американских ВВС получили приказ в случае встречи с неопознанным летающим объектом постараться его сбить и неоднократно пытались это сделать. НЛО, однако, «оказались неуязвимыми», а их поразительные летные качества позволяли им легко уходить от преследования. Сам информатор Фуллера считал полученный приказ неразумным: никакого смысла в нападении на неопознанный аппарат он не видел.

Другой военнослужащий — оператор радиолокатора — рассказал Фуллеру о случае, произошедшем на некоей военной базе. Объект неизвестной природы приблизился к базе, причем наблюдался как визуально, так и на экране радара. Какое-то время казалось, что он вот-вот совершит посадку прямо на территории базы... Дежурный офицер, следивший за НЛО через мощную оптику, уже задумался, что он должен будет предпринять в таком случае. Однако вместо того, чтобы приземлиться, объект неожиданно развил скорость в 1300 км/час и улетел, провожаемый лучом радара. Фуллер также узнал, что радиолокаторы Портсмутской военно-морской базы «постоянно» фиксируют загадочные цели.

Был случай, когда НЛО некоторое время парил над установленной там водонапорной башней, перед тем как умчаться прочь на «невероятно большой» скорости. Данные визуальных и радиолокационных наблюдений за этим объектом полностью совпали между собой. К концу осени на авиабазе Пиз минимум 15 летчиков были уверены в том, что НЛО реально существуют. Многие пилоты говорили Фуллеру о своем «полнейшем недоумении» по поводу предложенного Пентагоном объяснения инцидента в Эксетере. Все они полагали, что репутации военно-воздушных сил подобные вещи только вредят. По мнению Фуллера, командование ВВС потому отрицало существование летающих тарелок, что ничего не могло с ними поделать.

ВВС пытается вернуть доверие населения

В начале ноября Научно-консультативный комитет военно-воздушных сил собрался в Далласе, чтобы решить, как быть дальше с проблемой НЛО и не следует ли организовать независимое исследование этого вопроса. Примерно через год эти раздумья вылились в заключение договора с Колорадским университетом.

Жак Валле полагает, что сам факт проведения ноябрьского совещания убедительно свидетельствует об отсутствии каких-либо тайных намерений со стороны командования ВВС. Да, оно не справилось с поставленной задачей, но не более того. Вряд ли, однако, дело обстоит так просто. Неужели после двух десятилетий исследований феномена НЛО специалисты из военно-воздушных сил все еще терялись в догадках по поводу его возможной природы?


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы