20 декабря 2019 в 13:32

К концу 1947 г. Центр воздушно-технической разведки США располагал полутора сотнями сообщений о наблюдениях НЛО, и его руководство осознало необходимость систематической работы с ними. 30 декабря была подписана директива об организации проекта «Знак». Публике он стал впоследствии известен под наименованием «проект Тарелка».

Задачи проекта «Знак»

Действительно, «Знак» задумывался как головная организация в рамках ВВС, чьей задачей стали бы сбор и тщательный анализ информации об НЛО. Такие исследования в той или иной форме уже имели место, но создание «Знака» заметно повышало статус летающих тарелок в глазах американской военной бюрократии. Работа по изучению НЛО, как и прежде, концентрировалась на авиабазе Райт-Филд, в Центре воздушно-технической разведки. Проекту присвоили уровень секретности 2А (высшим в то время был уровень 1А), но в директиве о создании «Знака» отмечалось, что при необходимости этот уровень может повышаться. Основной функцией «Знака» было:

«Сбор, сравнение, оценка и рассылка заинтересованным ведомствам и должностным лицам всей имеющейся информации об объектах и явлениях, наблюдаемых в атмосфере и представляющих потенциальную угрозу для национальной безопасности».

На начальном этапе деятельности проекта «Знак» доля объектов непонятной природы в общем массиве сообщений об НЛО оставалась весьма высокой — от 15 до 20%. Впоследствии ВВС стали прибегать к массе ухищрений для ее снижения. Самым распространенным способом борьбы с загадочными объектами стали притянутые за уши объяснения, которые даже на самый поверхностный взгляд далеки от рациональных. В середине 40-х аналитики ATIC относились к своей работе куда серьезнее.

По каким критериям служащие проекта «Знак» относили объект к НЛО?

Какие основания требовались, чтобы отнести наблюдавшийся объект к категории «неизвестных летательных аппаратов»:

«...Наблюдатель нормален психически, а наблюдавшийся им объект после тщательного изучения всей доступной информации не удается идентифицировать. Чтобы сообщение попало в категорию «необъяснимых», оно должно быть также признано «надежным», то есть полученным от квалифицированного наблюдателя и достаточно информативным».

Ответственный подход исследователей из ATIC к отбору подлежавших анализу сообщений об НЛО и объясняет высокий процент «необъяснимых» «на выходе» этого анализа. Этот результат заставлял руководство ВВС нервничать и делать все, чтобы скрыть реальную картину феномена за плотным занавесом секретности и дезинформации.

Конфликт ЦРУ с проектом «Знак»

Однако исследования летающих тарелок велись не только на авиабазе Райт-Филд. Армия и флот получали сообщения об НЛО по своим собственным каналам и, разумеется, вовсе не стремились делиться ими с ВВС. Так куда же в таком случае шли эти сообщения? Некоторые из них, уже начиная с 1948 г., оседали в сейфах Центрального разведывательного управления. Несколько лет спустя Хилленкеттер сообщил Кихоу, что именно в этот период руководство ЦРУ обратило «пристальное внимание» на саму проблему НЛО, а равно и на проводимые военно-воздушными силами исследования этой проблемы.

Публику при этом воспитывали в совсем ином духе. Официальные представители ВВС с негодованием отвергали даже намеки на какое-либо внимание, проявляемое такой серьезной организацией к такому малосущественному явлению. Ученые и средства массовой информации подпевали представителям ВВС, как только могли. Астроном К. К. Уили, выступая в конце декабря 1947 г. на съезде Американской ассоциации содействия развитию науки, отнес наблюдения НЛО к разряду «национальной массовой истерии». Пресса продолжала последовательно и упорно высмеивать «слухи о летающих тарелках», и серьезные статьи на эту тему были крайне редки. Тем не менее, не раз случалось, что репортера, пожелавшего взять интервью у очевидца появления НЛО, опережали сотрудники военной разведки. Они записывали рассказ очевидца, просили его нарисовать наблюдавшийся им объект, а затем предупреждали: для вашего же собственного блага вам лучше помалкивать об увиденном!

К концу 1947 г. расхождение между фактами, подтверждающими реальное существование неопознанных летающих объектов, и их официальной трактовкой достигло критической величины. Впрочем, со временем оно станет только еще заметнее.

Принципы работы проекта «Знак»

Всю первую половину 1948 г. сотрудники проекта «Знак» на авиабазе Райт-Паттерсон занимались анализом собранных к тому времени сообщений об НЛО. Многие из наблюдавшихся объектов имели форму дисков с куполами или сигар, нередко они летали группами и маневрировали, резко ускорялись и меняли направление полета, либо даже начинали двигаться «задним ходом». Единой точки зрения на природу этих объектов у сотрудников «Знака» не было. Кто-то считал летающие тарелки иностранными разведывательными самолетами, кто-то — вообще ерундой и симптомом психопатии; но были и такие, кто верил во внеземную гипотезу. Даже работающие на СССР немецкие авиаконструкторы все еще частично оставались под подозрением.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы