Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Тайны и загадки истории » История Средних веков » Война Алой и Белой розы в Англии – интересные факты из истории

Война Алой и Белой розы в Англии

20 октября 2019 в 20:26

Классическая система феодализма, рыцарская культура переживали упадок в Англии, особенно после Столетней войны. Ярким примером стала война, длившаяся 30 лет и получившая поэтическое название – Война роз, или Война Алой и Белой розы, хотя участники сражались отнюдь не цветами.

Причины войны Алой и Белой розы

В борьбе с Францией английские короли отрицали принципы Салического права. Они настаивали на том, что родственники по старшей, хотя бы и женской линии, должны пользоваться преимуществом перед родственниками по младшей, хотя бы и мужской. Но Ланкастеры являлись потомками третьего сына Эдуарда III, тогда как был и второй, герцог Лайонел Кларенс (около 1335–1368). Наследница его рода вступила в брак с наследником Йоркского дома, потомком пятого сына Эдуарда III, герцога Эдмунда Йоркского (1344– 1402). Плодом данного союза стал герцог Ричард Йоркский (1411 – 1460). Именно он возглавил оппозицию тому, что называли «дурным правлением», обвинил королеву и её окружение в неудачах в войне с Францией и расхищении государственного имущества. Благодаря браку Ричард породнился с могущественным родом Невиллов, среди которых выделялся Ричард Невилл, граф Уорик (1428–1471). Родовой эмблемой Ланкастеров была алая роза. Йорков – белая. Отсюда и название войны.

Война роз, как и война арманьяков с бургиньонами, отличалась от обычной феодальной распри. Обе стороны пытались апеллировать к народу. Йорки настаивали на том, что именно они являются национальной партией в противовес партии королевы. Ведь та была француженкой по происхождению. Маргарита Анжуйская тоже не отличалась Её поддерживали Бофоры, потомки Джона Бофора (умер в 1410 г.), незаконного, но узаконенного сына Джона Гонта, основателя династии Ланкастеров. Однако законность самих Ланкастеров оставалась неясной.

Особенности войны Алой и Белой розы

Ряд особенностей Войны роз объясняется характерными чертами социального и политического строя Англии. Борьба шла не только на полях сражений, но и в стенах Вестминстерского дворца, где заседал парламент. При победе той или иной партии немедленно созывалось это учреждение, чтобы оформить результаты победы. С какими бы нарушениями ни проводились выборы в палату общин, всё же идея одобрения политики победившей партии оставалась незыблемой.

Английские лорды были крупными землевладельцами, а не территориальными князьями. Они противостояли монарху либо поддерживали его не как объединение верных или непокорных вассалов, а как политические группировки в палате лордов. Потому столь важной для любого претендента на власть была поддержка в палате лордов и отсюда – стремление укрепить клановые связи. Разумеется, в условиях гражданской войны требовались и финансовая, и военная помощь. Однако борющиеся стороны формировали объединения своих сторонников не по классическому принципу феодальной зависимости.

Действовали система ливрейных свит и система так называемой «поддержки». Ливрея {англ, livery) – это не только особая одежда слуг с гербом хозяина. Это ещё и плата, которую в Англии сюзерен платил своему вассалу неблагородного происхождения за помощь. Фактически ливрейные свиты были отрядами наёмников, живших на хлебах у барона и получавших от него плату. Кроме того, крупные лорды вынуждали своих соседей из мелкого рыцарства оказывать им помощь.

Каким был ход войны?

Прелюдией к войне явилось восстание 1450 г. Восставшие требовали наказания фаворитов королевы, возвращения расхищенных магнатами коронных земель, упорядочения налогов, отмены статутов о рабочих и слугах, принятых ещё в XIV в., и возвращения в страну Ричарда Йоркского. Он был в тот момент вицекоролём Ирландии. Опору восставших составляли свободные крестьяне и мелкие землевладельцы-сквайры, в основном из Кента. Но поддержала повстанцев также сельская и городская беднота. Главой восстания стал некий Джек Кэд, врач по профессии, выдававший себя за двоюродного брата Ричарда Йоркского.

Восстание развивалось по известному уже сценарию. Повстанцы разбили королевские войска, вошли в Лондон, поддержанные горожанами, убили ряд королевских советников. Затем состоялись переговоры правительства с мятежниками, где последним было обещано выполнение всех их требований. Эти обещания никто, конечно, не собирался выполнять. Кэд снова взялся за оружие, повстанцев разгромили, сам Кэд был смертельно ранен в стычке и умер на пути в Лондон.

Ричард Йоркский самовольно вернулся в Англию, и к нему со всех сторон стали стекаться приверженцы. Он заявил, что выступает не против короля, лишь против изменников. Йоркисты требовали объявления Ричарда наследником бездетного короля. Партия же королевы выступала за права наследницы Бофоров Маргариты Бофор (1443–1509), просватанной за знатного валлийского (т. е. из Уэльса) барона Эдмунда Тюдора, графа Ричмонда (умер в 1456 г.).

В августе 1453 г. король Генрих VI, внук психически больного Карла VI Французского, был охвачен приступом безумия. Ричард Йоркский стал регентом, или, как это называли в Англии, лордом- протектором. Но в октябре королева родила сына Эдуарда (1453–1471), и надежды йоркистов на законный путь к трону рухнули.

Рыцари давали баронам письменные, скреплённые печатями обязательства поддерживать их во время войны и мира, на полях сражений и на выборах. Средневековая ментальность сильно изменилась. Старинные ритуалы-жесты уже не воспринимались, нужны были нотариально заверенные акты!

В декабре 1454 г. Генрих VI пришёл в себя. Ричард перестал быть протектором. Сторонники Алой розы желали уничтожить его совсем, сторонники Белой – готовились к отпору. 21 мая 1455 г. в Сент-Олбансе произошла первая битва Войны роз. Благодаря мужеству Уорика йоркисты одержали победу. Король попал в плен, как и ряд ланкастерских лордов, которых задержали в расчёте на выкуп. Простых солдат отпустили. Время ожесточения ещё не пришло.

Ричард вёл себя осторожно. Он возвысил своих сторонников, но не трогал противников. В октябре 1456 г. в соборе Святого Павла в Лондоне состоялась церемония примирения враждующих сторон. Но в прочность мира не верил никто, кроме слабоумного короля. Королева интриговала вовсю. Желая нанести ущерб Уорику, назначенному лорд-адмиралом, она сообщала французам о беззащитных местах на побережье Англии. Видя активность королевы, герцог Йоркский начал готовиться к войне. Но большинство его сторонников сочли, что он слишком торопится. Оставшись без поддержки, Ричард бежал в Ирландию, где у него со времён вице-королевства имелись прочные связи.

Тогда же, в 1459 г., Уорик нашёл спасение в Кале, капитаном (т. е. губернатором) которого он был. Вместе с ним находился сын Ричарда Эдуард, граф Марч, будущий король Англии Эдуард IV. Королева Маргарита обрушила на йоркистов репрессии, начались массовые казни. Когда в июне 1460 г. Уорик высадился в Англии, страна встретила его как освободителя. Он без сопротивления занял Лондон и двинулся на Нортхемптон, где пребывал король с войском. Перед битвой Уорик приказал щадить простых солдат и убивать только лордов и рыцарей, повинных в этой войне.

Итоги войны Алой и Белой розы

Битва продолжалась не более получаса, король попал в плен, королева с сыном бежала на север. Появившийся в Англии Ричард Йоркский открыто высказал претензии на корону. Он заявил, что Ланкастеры – узурпаторы, ибо свергли законного короля Ричарда II. Однако большинство йоркистов и даже Уорик были против такой постановки вопроса. Наконец, пришли к компромиссу: Генрих VI оставался королём, Ричард становился принцем Уэльским и наследником престола, об Эдуарде, сыне короля, никто и не вспомнил.

Однако королева Маргарита не собиралась сдаваться. 30 декабря 1460 г. её армия встретилась с войском йоркистов близ замка Уэйкфилд неподалеку от Йорка. Подробности битвы неизвестны, но йоркисты потерпели поражение. Ричард был убит, его второй сын сдался в плен и был казнён, как и отец Уорика. Голову Ричарда, увенчанную бумажной короной, выставили над воротами Йорка. С этой битвы безудержная жестокость к противнику стала традицией. Обычаи рыцарской снисходительности к побеждённому были забыты.

После смерти Ричарда права и претензии его унаследовал Эдуард, старший сын, красивый и мужественный юноша. Но подлинным лидером йоркистов стал Уорик, не только богатейший землевладелец, талантливый полководец, но и блестящий парламентский оратор. Он умел говорить с народом и всегда ссылался при этом на благо отечества.

Армия ланкастерцев шла на Лондон, отмечая свой путь грабежами и террором; королева Маргарита заставляла семилетнего сына произносить смертные приговоры. Эдуард и Уорик поспешили к Лондону. Ланкастерцы быстро отступили и повернули на север. 3 марта 1461 г. парламент обратился к Эдуарду с просьбой принять корону. 4 марта тот объявил себя королём Англии Эдуардом IV. Не задерживаясь в Лондоне, Эдуард двинулся на север и разбил противников при Таунтоне. Генрих VI, Маргарита и их сын бежали в Шотландию. Ланкастерцы пытались заключить союз с Людовиком XI Французским, но дальше поддержки мелких восстаний на севере Англии дело не пошло. Белая роза торжествовала.

Начало правления Эдуарда IV было удачным. Живя на доходы с конфискованных имений ланкастерцев, Эдуард не повышал налогов. Сторонники Алой розы затаились. По условиям мира, заключённого с Шотландией, свергнутый король и его семья были высланы оттуда. Маргарита с сыном оказались во Франции, а несчастный безумный король, брошенный всеми, бродил по Англии в обществе двух капелланов. В конце концов, его поймали и посадили в Тауэр, где, впрочем, с ним обращались неплохо и даже разрешали ему принимать посетителей.

Недолгое перемирие в войне Роз

Однако страна наслаждалась миром недолго. Между Эдуардом IV и Уориком возникли трения. Уорик выступал за мир с Францией и желал, чтобы холостой Эдуард породнился с французским королевским домом. Но оказалось, что король тайно женат на очень красивой и очень глупой женщине, пятью годами старше его, вдове с двумя детьми Елизавете Грей (около 1437–1492) из незнатной семьи Вудвиллов, бывших ланкастерских сторонников. Вокруг короля стала образовываться группа людей, во всём обязанных лично ему. Эти люди – а у королевы Елизаветы имелось пять братьев, семь сестёр и два сына – оттесняли от трона Уорика. Последнему Эдуард был обязан престолом, за что, естественно, недолюбливал слишком уж самостоятельного политика. Новая родня короля получала высокие титулы и заключала выгоднейшие брачные союзы.

Уорик решил бороться. Ему удалось перетянуть на свою сторону второго брата короля, герцога Джорджа Кларенса (1449–1478). Подняв восстание, Уорик победил Эдуарда IV и даже взял его в плен. Король, однако, смог освободиться, собрать войска и объявить Уорика изменником. Тому, как и его союзнику герцогу Кларенсу, пришлось в марте 1470 г. бежать во Францию.

Людовик XI, «король-паук», начал тут же «плести сети». Поскольку Эдуард IV был союзником Карла Смелого, французский король решил вернуть на трон Ланкастеров и попытался примирить Уорика с Маргаритой Анжуйской. Сначала они об этом и слышать не хотели. Но общая ненависть к Эдуарду IV и дипломатическое искусство Людовика сделали своё дело. Маргарита и Уорик заключили союз, направленный на восстановление Генриха VI на троне. Союз был скреплён браком дочери Уорика и принца Эдуарда Ланкастерского. Всё это не нравилось Кларенсу, который рассчитывал на корону для себя самого, и он тайно дал знать брату о готовящемся заговоре.

Но это не помогло. Когда в августе 1470 г. Уорик высадился в Англии, король Эдуард с удивлением обнаружил, что все его бросили. Он едва успел бежать в Голландию с третьим братом, всегда верным ему Ричардом, герцогом Глостером (1452–1485). Королева Елизавета воспользовалась древним правом на убежище Церкви и скрылась в Вестминстерском аббатстве. Уорик занял Лондон, Генриха VI выпустили из Тауэра и восстановили на престоле. С этого времени Уорик получил оставшееся за ним в веках прозвище Kingmaker, т. е. «делатель королей». Генрих VI был совершенно невменяем, и страной правил Уорик, тем более что королева Маргарита, не доверяя ему, оставалась с сыном во Франции. Уорик заключил союз с Людовиком XI.

В ответ на это Эдуард IV сговорился с Карлом Смелым, на деньги последнего собрал войска и в марте 1471 г. высадился на севере Англии. Уорик тоже стал собирать войска, оставив юг страны на попечение Кларенса. Но тот перешёл на сторону брата. Эдуард вошёл в Лондон (города в этой междоусобице старались не занимать ничью сторону и открывали ворота любому, дабы избежать ужасов штурма), снова посадил в Тауэр несчастного безумца и освободил из Вестминстерского аббатства королеву Елизавету. Королева с гордостью предъявила мужу родившегося в убежище сына Эдуарда (1470–1483?). Уорик тоже прорывался к Лондону, и 14 апреля 1471 г. у города Барнета армии столкнулись. Битва происходила в полном тумане, сторонники Уорика были разбиты, а сам он убит, когда пытался бежать.

Как раз в этот день Маргарита всё же высадилась на юге Англии. Её сторонники и приверженцы Эдуарда встретились 4 мая 1471 г. близ города Тьюксбери. Битва продолжалась несколько минут. Натиск йоркистов решил дело. Затем началась бойня. Маргарита оказалась в плену, её сын пал в бою (по некоторым сведениям, был убит уже после сражения). Никто из потерпевших поражение, даже те, кто укрылся в близлежащем аббатстве, не спасся. Победители не брали пленных. В день возвращения Эдуарда IV в Лондон умер Генрих VI, официально «от меланхолии». Все знали, что низложенного короля убили. Оставшиеся в живых последние ланкастерцы бежали на континент, в том числе единственный, хотя и более чем сомнительный, представитель династии Алой розы Генрих Тюдор, граф Ричмонд (1457–1503), сын Маргариты Бофор. И снова всем показалось, что Война роз закончилась.

Разгром Ланкастеров и окончание войны

Распри и перевороты приучили население страны с равнодушием относиться к законности тех или иных претендентов на престол. Лишь бы правитель дал стране спокойствие и благосостояние! Всё это в общем-то и дал ей Эдуард IV. Пользуясь конфискованным у противников имуществом и получая пенсию от французского короля, он мог не вводить новые налоги. Король покровительствовал торговле, обеспечил мир с Шотландией и даже установил там своё влияние. Сам он, впрочем, уже не участвовал в битвах, и армией командовал его брат Ричард Глостер.

Единственным событием, омрачившим последний период правления Эдуарда, была его распря с братом Джорджем Кларенсом. Последний и после разгрома Ланкастеров не переставал интриговать против Эдуарда. Наконец, тот велел арестовать брата. Герцога судил парламент, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых преступлениях, начиная от участия в восстании Уорика и кончая колдовством. Король публично поносил брата во время суда, тот отвечал ему тем же. Лорды признали Кларенса виновным в измене, приговорили к смерти, а его детей лишили права наследования. Ричард Глостер уговаривал короля не казнить Кларенса. В конце концов, Кларенс был найден мёртвым в Тауэре. Видимо, его утопили в ванне, но по всей Англии, а потом и Европе распространился слух, что герцога утопили в бочке с мальвазией – вином, которое он особенно любил.

Король Эдуард умер в 1483 г. Казалось, династия Йорков укрепилась на троне. У короля было двое сыновей, уже упомянутый Эдуард, ставший королём Эдуардом V, и Ричард, герцог Йоркский (1473–1483?), а также пять дочерей. Везде и во всём ему помогал брат Ричард Глостер, талантливый полководец и администратор. Опорой трона стал влиятельный клан Вудвиллов. И всё это рухнуло за два года.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы