Исследование феномена НЛО американскими военно-воздушными силами

В официальных заявлениях властей, предназначенных для широких кругов общественности, точка зрения их авторов не всегда бывает выражена с достаточной полнотой. Целый ряд правительственных организаций продолжал уделять феномену НЛО самое пристальное внимание». Эта точка зрения подтверждается архивными документами, которые с тех пор были рассекречены.

Меморандум ФБР о проблеме НЛО

Совет по науке и технике в одном из своих секретных меморандумов выразил неудовольствие по поводу того, что военно-воздушные силы «не смогли установить природу этих явлений и объектов». Командование противовоздушной обороны, регулярно направляя информацию о летающих тарелках в «Синюю книгу», в то же время и само предпринимало попытки разобраться в том, что же это такое. В меморандуме ФБР от 29 июля 1952 г. упоминается закрытое совещание по проблеме НЛО, проведенное пол председательством Рэндалла Бойда, офицера разведки ВВС, служившего в Аналитическом отделе.

Судя по этому меморандуму, военно-воздушные силы «не смогли прийти к удовлетворительному выводу» о природе НЛО. Бойд отмечал, что сообщения о летающих тарелках продолжают поступать со всех концов Соединенных Штатов и из других стран мира. Хотя он и не отрицал возможность того, что феномен НЛО может представлять собой некое неизвестное, но совершенно естественное явление, его собственная точка зрения была другой. Рэндалл Бойд полагал, что летающие тарелки — это, скорее всего, космические корабли инопланетян. «Хотя в настоящее время, — осторожно замечал он, — и отсутствуют убедительные доказательства этой гипотезы, такую возможность не следует упускать из виду». И, во всяком случае, «разведка ВВС твердо уверена, что наблюдаемые в небе странные объекты не являются иностранными летательными аппаратами».

Бойд также подтвердил, что военно-воздушные силы неоднократно пытались перехватить НЛО, но каждый раз, когда истребителям удавалось приблизиться к этим объектам, они улетали.

Точка зрения Бойда, безусловно, заслуживает внимания. Во-первых, даже осторожно упомянуть внеземную гипотезу на совещании, в котором участвуют офицеры разведки, значит иметь для этого достаточно серьезные основания. Дезавуирование слухов о том, что НЛО — это чьи-то (читай: советские) разведывательные самолеты, тоже может рассматриваться как достижение. Всего несколькими годами ранее многие американские генералы склонялись именно к этой теории. Они не сомневались, что летающие тарелки — никакие не миражи, а вполне реальные летательные аппараты, из чего почти автоматически следовало: они — советские. Оказалось, однако, что этот вывод ложен. Показательно также, что хотя Бойд и не отрицает возможность «естественной» природы НЛО, он подчеркивает, что доказать эту гипотезу пока что тоже не удается.

Итак, на шестом году присутствия летающих тарелок в небе Америки никто не знает, что это за явление. Готового «естественного» объяснения нет; «советский след» привел в тупик; и на первый план выходит внеземная гипотеза.

Летающие тарелки рассматриваются властями США как реальная угроза национальной безопасности

Рассматривая историю проблемы НЛО, мы всегда должны помнить, что в разведслужбах каждый офицер занят исключительно теми вопросами, которые ему поручены, и делает выводы на основе доступной ему информации. Что же побудило Рэндалла Бойда выступить — пусть даже на закрытом заседании — с такими шокирующими утверждениями? Возможных вариантов здесь два. Во-первых, Бойд мог иметь доступ ко всем данным о феномене НЛО, которыми к этому моменту располагало правительство страны.

В этом случае он должен был говорить от имени и по поручению высших правительственных инстанций, что, в свою очередь, свидетельствовало бы: летающие тарелки рассматриваются властями США как реальная угроза национальной безопасности, причем за ними (за «тарелками») могут стоять внеземные пришельцы. Во-вторых, Бойд, занимавший не столь уж высокий пост в разведуправлении ВВС, мог знать лишь то немногое, что ему было положено по должности. В таком случае он мог просто пытаться сформулировать свой собственный ответ на вопрос о природе феномена НЛО.

Если справедлив первый вариант, значит за прошедшие пять лет американские военные так и не смогли прийти к единой точке зрения о степени потенциальной опасности, исходящей от летающих тарелок. На пике холодной войны внеземная природа НЛО выглядела, пожалуй, меньшим злом, чем природа «советская»; но хотелось все-таки найти максимально успокоительное «естественное» объяснение. Правда, тут были свои трудности: естественные явления, воспринимаемые очевидцами как «летающие тарелки», должны были выглядеть как сделанные из металла летательные аппараты.

НЛО - экспериментальные американские машины?

Второй вариант выглядит более приемлемым. Допустим, что готовых ответов у Бойда не было. Что из этого следует? «Естественное» объяснение сразу отпадает, и остаются только две гипотезы: либо НЛО — экспериментальные американские машины, либо они прилетели из космоса, и американское правительство об этом знает. Только в двух последних случаях имело бы смысл утаивать информацию от собственных вооруженных сил. Если бы нашлось хорошее «естественное» объяснение феномена НЛО, такое утаивание было бы сущей нелепостью.

Другими словами, архивные документы свидетельствуют, что к 1952 г. логика развития событий сузила поле возможных решений проблемы НЛО до двух вариантов:

  • летающие тарелки сделаны в Америке;
  • летающие тарелки являются внеземными космическими кораблями.

Почему отпадает версия советского происхождения НЛО?

«Советская» и «естественная» гипотезы были опровергнуты, что хорошо понимали в руководстве армии и разведки. Бойд в своем докладе «американской» версии даже не коснулся, но так ли уж она абсурдна? По сути дела, конечно, нет, но и доказать ее не удается.

Прежде всего, отсутствуют какие-либо документальные свидетельства в пользу такого предположения.

Во-вторых, в истории техники просто нет свободного места для летательных аппаратов, обладающих такими поразительными возможностями. С конца 40-х и по меньшей мере до конца 60-х гг. прошлого века американская промышленность не могла создать ничего, даже отдаленно напоминающего летающие тарелки.

Наконец, в-третьих, поведение НЛО (полеты в запретных зонах, провоцирование ответной реакции со стороны сил противовоздушной обороны) совершенно не соответствует этой гипотезе. И есть ли хоть какие-то свидетельства применения подобных аппаратов в войнах, которые вели Соединенные Штаты в прошлом веке?

Пресс-конференция ЦРУ, посвященная проблемам НЛО

Обсуждая проблему НЛО, американские власти каждый раз оказывались в трудной ситуации: они никак не могли представить на суд публики эту дилемму. Оставалось только мямлить что-то невразумительное о возможных «естественных» объяснениях.

В ЦРУ проблеме неопознанных летающих объектов уделялось особенно серьезное внимание. Летняя волна НЛО 1952 г. отнюдь не была чисто американской: большое количество сообщений приходило, в частности, из Европы и Африки. Жители Испании, Алжира и Марокко наблюдали в небе низколетящие эллипсовидные аппараты, быстрые, бесшумные и поразительно маневренные.

В данном случае говорить о каком-то «неизвестном природном явлении» было бы как минимум глупо. Совершенно очевидно, что объекты, наблюдавшиеся в Бельгийском Конго, являлись летательными аппаратами. Но автор отчета сделал все, чтобы ни в коем случае не назвать вещи своими именами.

Меморандум отдела научной разведки США о феномене НЛО

Хотя пресс-конференция Сэмфорда на некоторое время и успокоила журналистов и читающую публику, в разведке понимали: этого недостаточно. Необходимо приложить дополнительные усилия, стараясь, прежде всего, взять под полный контроль поток информации о наблюдениях НЛО. 29 июля Ральф Л. Кларк, заместитель начальника Отдела научной разведки (OSI), выслал в адрес заместителя директора ЦРУ меморандум, в котором предлагал подойти к проблеме более внимательно:

«Хотя наш отдел и осуществляет непрерывный мониторинг сообщений об НЛО в течение последних трех лет, в настоящий момент принято решение создать специальную аналитическую группу, которая могла бы детальнее разобраться в сложившей ситуации. В работе этой группы примут совместное участие OCI и OS1. Отчет будет предположительно готов к 15 августа».

Меморандум Кларка примечателен еще и тем, что в нем подтверждается — ЦРУ «осуществляло непрерывный мониторинг сообщений об НЛО в течение последних трех лет», то есть начиная с 1949 г.

1 августа Эдвард Тосс, глава Департамента вооружений и спецоборудования OSI, послал записку заместителю начальника этого отдела. В своей записке Тосс перечислил четыре наиболее вероятных гипотезы о происхождении НЛО: секретные американские разработки («опровергнуто на самом высоком уровне»); секретные советские разработки (выглядит крайне сомнительно и ничем не подтверждается); внеземные космические корабли (нет «абсолютно никаких доказательств»); неверное опознанные природные явления. Тосс склоняется к последней точке зрения, хотя и признает, что «внеземной вариант нельзя считать полностью исключенным». Главное, с его точки зрения, другое — не позволить ситуации с феноменом НЛО выйти из-под контроля.

Он рекомендует ЦРУ и дальше держать сообщения об НЛО в своем поле зрения, «продолжая сотрудничать с Центром воздушно-технической разведки». При этом «совершенно необходимо избегать даже намека на наш интерес к проблеме, поскольку алармистские элементы в обществе и среди журналистов немедленно расценят такой интерес как «доказательство» наличия у правительства страны «важной и секретной информации» о природе НЛО».

ЦРУ инициировало целый ряд неформальных встреч с представителями других разведывательных организаций для обсуждения различных аспектов проблемы летающих тарелок, в частности, вопроса о засоренности каналов разведки сообщениями об НЛО. На этих встречах обычно присутствовал глава Отдела научной разведки ЦРУ X. Маршалл Чедуэлл. 8 августа он посетил авиабазу Райт-Паттерсон с целью получения «детальной и исчерпывающей» информации о феномене НЛО от сотрудников «Синей книги». В этой поездке Чедуэлла сопровождали Фредерик Дюран, занимавший видный пост в ЦРУ, и известный ученый X. П. Робертсон.

Создание особой аналитической группы для рассмотрения феномена НЛО

14 августа новая аналитическая группа по проблеме НЛО, созданная Отделом научной разведки ЦРУ, «получила запрос из Белого дома» и провела официальный брифинг по этой теме. Во время этого брифинга вопросу сохранения секретности вновь было уделено первостепенное внимание:

«Следует подчеркнуть, что утечка информации об интересе ЦРУ к летающим тарелкам может придать этой проблеме в глазах общественности непропорционально большое значение. И мы, и военно-воздушные силы едины в нашем общем желании не допустить подобного развития событий».

Разговор на брифинге шел в основном вокруг того образа феномена НЛО, который сформировался еще в эпоху «ракет-призраков». Радиолокационные и визуальные наблюдения попадали при этом в разные категории, но, по крайней мере, не отрицалось существование реальных неопознанных объектов. Диаметр самых маленьких НЛО составлял примерно 60 - 90 см, но чаще всего наблюдались диски диаметром 30 (иногда до 300) м. Эти объекты могли неподвижно парить в воздухе, а также двигаться со скоростями от «умеренных» до «колоссальных».

Отмечалось, что, как правило, НЛО улетают прочь, едва только истребители попытаются к ним приблизиться. Теория «секретного советского оружия» отметалась напрочь, и упоминались «наблюдения НЛО над Лос-Аламосом и Оак Риджем, во время которых уровень фоновой радиации по непонятным причинам резко возрастал». В подобных случаях, подчеркивает автор отчета, «говорить о галлюцинациях уже не приходится. Перед нами огромный массив невероятных историй, рассказанных заслуживающими полного доверия лицами». Тем не менее, в отчете снова утверждается, что «нет ни малейшего доказательства» внеземной природы этих загадочных аппаратов. Вопрос — а что же они тогда такое?! — автор обходит полным молчанием. Всё, что угодно — лишь бы не назвать кошку кошкой!

Выводы аналитической группы OSI об НЛО

19 августа Аналитическая группа OSI выпустила шестистраничный документ, в котором изложила свою точку зрения на НЛО. ЦРУ было крайне удивлено отсутствием каких-либо упоминаний (хотя бы саркастических) о летающих тарелках на страницах советских газет. Авторы документа опасались проникновения советских агентов в любительские уфологические группы, возникшие к тому времени в Соединенных Штатах:

«Военно-воздушные силы также осознают эту опасность и держат под своим наблюдением целый ряд таких групп. ВВС следят за этой организацией, поскольку ее деятельность может способствовать возникновению панических настроений в американском обществе».

Существовала и более серьезная опасность: Советский Союз мог использовать очередную американскую волну наблюдений НЛО, чтобы под ее прикрытием напасть на Соединенные Штаты. Противовоздушная оборона не смогла бы в этом случае отличить советские ракеты от летающих тарелок. Как отмечается в августовском документе ЦРУ, «ложные тревоги опасны, но будет куда опаснее, если мы примем реальное нападение за еще одну ложную тревогу».

Должны ли мы видеть в этих словах основную причину интереса Центрального разведывательного управления к феномену НЛО? Существуют ли какие-либо свидетельства того, что ЦРУ интересовалось также и просто природой этого феномена? Беспокоилась ли разведка по поводу возможной прямой угрозы Соединенным Штатам со стороны летающих тарелок? На последние два вопроса можно ответить утвердительно. Сотрудники ЦРУ- безусловно, имели представление о том, что в других правительственных организациях «внеземная гипотеза» пользовалась определенной популярностью. Более того, пока Отдел научной разведки пытался разобраться в проблеме НЛО, заграничные резидентуры ЦРУ слали в Лэнгли все новые и новые сообщения о наблюдениях загадочных объектов. Ниже мы убедимся я том, что ряд высокопоставленных сотрудников Центрального разведывательного управления интересовался феноменом НЛО не только по служебной необходимости. Но каково бы ни было мнение OSI о происхождении летающих тарелок, официальная точка зрения сводилась к одному единственному пункту: чем меньше американское общество будет знать о феномене НЛО, тем лучше.

27 июля 2020 в 18:49

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.