Король Англии Вильгельм I Завоеватель – интересные факты из биографии

19 октября 2019 в 8:12

На Рождество 1066 г. герцог Нормандский Гийом Незаконнорождённый в Вестминстере венчался на царство как король Англии Вильгельм I Завоеватель. Правда, торжественный момент омрачило то, что свита Вильгельма по ложному слуху об измене подожгла дома вокруг собора и начала громить всё и всех, кто под руку попадётся. Но сам нововенчанный король спокойно выстоял всю церемонию коронации.

Вильгельм Завоеватель подавляет мятежи недовольных

Отдельные вспышки сопротивления, особенно на севере Англии, продолжались до 1071 г. и подавлялись весьма жестоко. В конце концов, страна признала нового короля и новую династию. Обычно под раздачу попадали земли тех англосаксов, которые были замешаны в мятежах. Те же, кто вовремя переметнулся на сторону новой власти, остались при своих владениях и титулах. Правда, титулы эти значили меньше, нежели на континенте.

Граф, например, мог пользоваться доходами с графства, но не управлял им; управление, как и при прежних королях, было в руках назначаемых монархами чиновников – шерифов. Только король имел право строить замки и владеть ими, только он мог вершить высший суд. Лорды обладали судебной, административной и полицейской властью лишь над своими зависимыми крестьянами.

Государственные реформы Вильгельма Завоевателя

В 1085 г. по приказу Вильгельма Завоевателя была проведена перепись всех владений и их населения. Материалы этой переписи, сведённые воедино в 1086 г., получили название «Книга Страшного суда», потому что всем, дававшим сведения, надлежало отвечать королевским писцам так же правдиво, как если бы они отчитывались на Страшном суде. Из этой «Книги...» явствовало, что число зависимых крестьян увеличилось по сравнению с англосаксонским периодом. Но всё равно свободных мелких землевладельцев (их называли йоменами) было существенно больше, чем, скажем, во Франции.

Вообще, граница между благородным сословием и рядовыми свободными была не столь резкой, как на континенте. Далеко не все явившиеся с Гийомом Незаконнорождённым в Англию родились в рыцарских замках. Хватало и таких, кто благодаря воинским заслугам попал из грязи, если не в князи, то в лорды. И наоборот: среди йоменов встречались бывшие представители англосаксонской знати, которые лишились своего прежнего статуса за сопротивление завоевателям. Но они сохранили представления о благородстве. Кроме того, Завоеватель потребовал в 1087 г. вассальной присяги не только от непосредственных своих ленников, но и от всего свободного населения страны, т. е. статус вассалов распространялся и на ряд категорий простолюдинов – йоменов и горожан.

Семейные скандалы в королевском доме

У Вильгельма Завоевателя было трое сыновей и дочь. Старший сын, Роберт Коротконогий (около 1054–1134), поссорился с отцом, был проклят им, однако по завещанию получил в 1087 г. герцогство Нормандское (герцог Роберт III). Английскую корону унаследовал второй сын, Вильгельм II Рыжий (1056–1100). Младший, Генрих (1068–1135), не получил ничего, кроме 5 тыс. фунтов золота. Братья тут же перессорились. Роберт в союзе с Генрихом пытался захватить английскую корону, но безуспешно и в итоге примирился с Вильгельмом. В 1096 г. Роберт Коротконогий отправился в Крестовый поход.

Вильгельма не любили в стране за постоянно повышавшиеся налоги и особо жестокое применение лесных законов, введённых ещё Завоевателем. Недовольство подогревала и Церковь. Ведь данное тем же Вильгельмом I Папе обещание поставить Англию под сюзеренитет Святого престола так и оставалось невыполненным. Наоборот, король всячески стремился подчинить местную Церковь себе.

Смерть Вильгельма

2 августа 1100 г. во время охоты Вильгельма Рыжего сразила неизвестно откуда прилетевшая стрела. В организации убийства подозревали Генриха. Он был на этой охоте... Уже 5 августа он короновался как король Англии Генрих I, несмотря на протесты ряда нормандских баронов, отстаивавших права Роберта Коротконогого. В борьбе со сторонниками брата Генрих стремился заручиться поддержкой народа. Он издал хартию, в которой обещал соблюдать «законы доброго короля Эдуарда», смягчил лесные законы и, желая продемонстрировать симпатии к саксам, женился на Матильде, дочери короля Шотландии. Генрих всячески демонстрировал покорность Церкви, за что даже заслужил прозвище Боклерк (фр. beau clerc – «добрый клирик»).

В начале 1101 г. Роберт вернулся на родину в ореоле славы крестоносца. Между братьями начались стычки. В сентябре 1 106 г. произошла решающая битва, в которой король одержал победу, пленил брата и заточил в замок, где тот и умер почти 28 лет спустя.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы