24 декабря 2019 в 16:25

Исследование уродств характера индивидуума личности сходно с анатомической практикой на трупах. Патология задает границы нормы.

Классификация патологических личностей по Кречмеру

На основе многолетних данных работы в психиатрии Карл Леонгард в книге «Акцентуированные личности» приходит к выводу: по мере увеличения уродства характера снижается уровень личности человека. Он выявил, что существует континуум перехода от нормы к уродству: норма —уровень акцентуации (зародыш психопатии), которая мешает адаптации к нормальной жизнедеятельности, —> психопатология (уродство).

В XIX веке возникает учение о психопатиях. Моудеми открывает патологию «морального помешательства». Он выявляет, что у людей с такой патологией нет бреда и психоза в обычном понимании, но отсутствует моральное осмысление ситуации. Он делает вывод, что это - особый вариант психоза. Это не нравственная распущенность, а болезнь.

В начале XX века немец Эрнст Кречмер (1888-1964 гг.) пишет книгу «Строение тела и характер», принесшую ему известность. Он устанавливает закономерности соответствия физиологической и психологической конституций человека:

  • шизофреникам свойственно астеническое телосложение и малый вес (Leptosome),
  • эпилептики - это широкие и тяжелые люди (Athletiker),
  • маниакально - депрессивному психозу соответствует пикническая конституция тела (Pykniker), люди с таким синдромом округлые и подвижные.

Три группы патологических личностей

Однако не все астеники - шизофреники и т.д. В связи с этим, когда Кречмер говорит о чертах характера, он выделяет три группы патологических личностей:

  1. шизоиды (астеники, ходульная моторика, аутизм, т.е. те, у кого преобладает внутреннее и присутствует пренебрежение к реальности; например, Жан Кальвин);
  2. циклоиды (синтонность, доходящая до чрезмерной зависимости от окружения, такие люди говорливы, дружелюбны, ненастойчивы в целях, практичны («приземленны»), с колеблющимся настроением; например, Санчо Панса);
  3. эпилептоиды (склонны к застреванию на переживаниях, они долго копят в себе, а затем - взрыв; например, Иудушка Головлев).

Альтернативная типология психопатий

На основе кречмеровской классификации возникает масса новых классификаций.

Эмиль Крипелин добавляет класс лгунов и обманщиков.

Ганушкин («Статика и динамика психопатий») добавляет графу конституционально глупых. Правда, остается непонятным, что это за конституциональность.

Курт Шнайдер насчитывает десять отклоняющихся от нормы психологических поведенческих образцов (форм психопатий): гипертимик, поддепрессивный, шизоид, раздражительный, фанатик, неуверенный в себе, беспринципный, душевно холодный, истеричный и инфантильный. Возникает вопрос, какой признак должен служить классификатором? При произвольном выборе признаков получается неограниченное количество классификаций.

В любом случае можно определить три типа состояния личности: равновесное, акцентуированное и психопатическое, которые отражают социальный модус человека. Психопат - человек, чьи особенности характера вредят либо ему самому, либо окружающим (см. Курт Шнайдер). Акцентуация представляет собой психопатию в разбавленном виде. Акцентуаты важны обществу, потому что творчески они более продуктивны, чем равновесные. Они дают обществу выдающихся ученых.

Тип патологии личности – шизоид

Для него характерны аутизм (общая форма - оторванность от реальности), причудливость, парадоксальность мышления, неадекватность психической жизни, интроверсия. Эрнст Кречмер образно описывал шизоидов, сравнивая их с римскими виллами с глухими затемненными окнами, за которыми идут роскошные пиры.

Характерные черты шизоида

Шизоид - человек с богатой внутренней жизнью. Отсюда следует крайняя избирательность его контактов: у него нет друзей, а если есть, то это только один друг, который для него является alter ego. Он любит уединение, например, при прогулках или рыбалке. Шизоида можно определить по характерным отличиям: у него неестественная походка, особая мимика, плохая модулированность голоса. Ему трудно играть на сцене, потому что он не видит окружающий его мир. У него страдает функция передачи эмоций (ослаблены, искажены, нарушены). Ему свойственны крайние и сильные увлечения. Шизоиды, как правило, прекрасные ученые и логики. У них замечательное абстрактное схватывание и крайняя рассудочность, доходящая до схематизации. Отсутствие контактов они компенсируют схематизированием.

Для шизоида, близкого к эндогенному процессу, свойственно состояние «дерево-стекло». В незначительных ситуациях он мягок и податлив, как дерево, и одновременно хрупок, как стекло. Он проявляет жесткость в важных для него вещах и очень хрупок в маловажных.

Если акцентуация переходит в психопатию, то говорят о шизофрении. При шизофрении человек обретает вторую жизнь. Так, скромный инженер может стать превосходным художником. Однако он становится другим индивидуумом личности. Такие люди часто оставляют свою семью и ведут совершенно иной образ жизни.

Три типа шизоидной психопатии

1.

Сензитивный шизоид. Это тонко чувствующий и ранимый человек. Для него характерна постоянная саморефлексия (вплоть до оценки несвойственного ему как своего). Люди этого типа - мечтатели с жесткими моральными установками. Они сверхсовестливы и глубоко переживают этические конфликты. В результате они часто уходят в мир собственной фантазии, например, Дон Кихот.

2.

Экспансивный шизоид. Это - энергичный, волевой человек, не склонный к колебаниям. Он холоден, сух, официален. Люди этого типа настойчивы в достижении своих целей. При этом они особо не задумываются, обижают ли они других людей. Для них характерна эмоциональная холодность, что приводит к отсутствию стыда и совести.

3.

Фершробен (от нем. Ferschroben - чудак; термин введен Эмилем Крипелином). В 90% случаев это люди, ставшие психопатами после шизофрении, т.е. личности с характерологическими сдвигами. Возникает вопрос, существуют ли фершробены без шизофрении?

Да, но практика знает очень мало таких случаев. Интересно то, что уродства психики у них не нарастают, а со временем даже частично компенсируются. Человек с легкой степенью фершробенства - чудак. К типу фершробена относится феномен юродства (например, городской юродивый). В обществе эти люди моментально бросаются в глаза. Иногда шизофренические сдвиги бывают позитивными для адаптации: исчезают десоциализирующие застенчивость и ранимость (в экстраслучаях юродивый активно призывает людей к тому, что ему открылось). Для фершробена характерно, что он всегда «невпопад», например, бомжи, бичи и бродяги, не теряющие оптимизма. Их много в Западной Европе, где сложились лучшие условия для их выживания.

Тип патологии личности - истерик

Проявления истерии многообразны: демонстративность, театральность, жажда признания любым способом, экстраверсия. Истерикам свойственно желание казаться больше, чем они есть, и пережить больше, чем они могут. У истериков не наблюдается кречмеровского соотношения между физиологическими и психологическими чертами, они разные по физиологии (нет общего у истериков мужчин и женщин).

Характерные черты истерика

  • стремление к оригинальности, превосходству, привлечение к себе внимания любым способом (но после тщательного анализа!), жажда похвалы и внимания вплоть до самооговоров (лишь бы смотрели на него: «если уж не восхищаются, так пусть возмущаются!»);
  • инфантильность, духовная незрелость, эгоцентризм, центрированность всего на себе, отсутствие глубоких привязанностей к людям;
  • неспособность к длительному волевому напряжению;
  • лживость, лицемерие, аффектация, актерство перед собой и другими (нет подлинных глубоких чувств).

Этот тип индивидуума личности более характерен для женщин. Чаще это женщина, подчеркивающая свои внешние (или внутренние) данные, которая выставляет свои достоинства (или недостатей) напоказ, хитрая, рассказывающая всем о своих высоких знакомствах (часто ложных). Люди этого типа предпочитают кричащую, броскую одежду. Всеми средствами они стремятся привлечь к себе внимание вплоть до попыток демонстративного самоубийства с посмертными записками, отличающимися особой подробностью. Такой демонстративный суицид непосредственно связан с суицидальным шантажом, характеризующимся каждодневным изведением своих близких. Следует отметить, что такие люди продумывают при самоубийстве страховку, чтобы не доводить его до конца. Они десять раз кончают с собой, но на одиннадцатый раз предосторожность может не сработать. Публичная игра со смертью рано или поздно заканчивается смертью.

Духовная суть истерии - кажущесть. Человек хочет казаться больше, чем он есть. Подобная мнимость всегда сопряжена с гордыней. Гротескная экспансия собственного «я» до божественной степени «как Бог», пассивная кажимость Богом, а не активное обожение - проявление первородного греха: «вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3, 5). Однако Бог призывает человека не казаться, а сбываться.

Тип патологии личности - истерия magna

Истерия magna (большая, лат.). Это истерический невроз, особенно часто встречавшийся в конце XIX - начале XX веков. Обычно это припадок у женщины на виду у всех. Когда ее оставляют одну, припадок сразу заканчивается. Сюда же относятся и параличи, которые от внушения моментально проходят. Истерия magna свойственна недалеким людям. Здесь организм выражает то, что человек не может сказать словами. У истерика отсутствует катарсис (очищение) чувств, а это вызывает блокирование организма, паралич. Истерики - тип неразвитых личностей, такая реакция - примитивная форма защиты. Примитивный или закомплексованный человек на все реагирует своим телом.

Преобладание в психике эмоционального над сознательным вызывает истерические психозы. Опишем один из таких случаев. Жена была неверна, и муж застал ее в постели с другим. Женщина радостно обращается к супругу со словами: «Я загораю. Пошли в воду!» Муж считает, что жена сошла с ума, жалеет ее и немедленно прощает. Через два-три дня в больнице все полностью проходит. Однако все, что делает жена, - не игра. Она верит в то, что говорит. В этом случае подсознание оказывается умнее сознания.

Другие разновидности истериков

  1. Гистерионная истерия (от hister-актер, лат.). Гистерионный истерик («истеростервоза») театрален, утрирован. Для него свойственно отсутствие глубинных привязанностей: la belle indifference (прекраснодушная безразличность, франц.). Его друзья - это те, кто ему подыгрывает.
  2. Блазированная (тихая) истерт. Характерна для женщин. Обычно это хрупкая, нежная женщина, выматывающая окружающим нервы своей тихостью («истеромимоза»). Реакцией таких людей на сложности с внешним миром являются постоянные жалобы и быстрый уход в болезнь.
  3. Истерт мачо (мачо - испанский щеголь-гранд). Характерна для мужчин. Такой человек озабочен не тем, что он делает, а тем, как он это делает. Отсюда нарочитые мужественность и благородство, пренебрежение опасностью, особое эстетство.

Механизмы истерии

Первым механизмы истерии раскрыл Фрейд:

  • конверсия - душевные проблемы выражаются телесными симптомами (например, заболело сердце, желудок),
  • диссоциация - реакция на неприятные эмоции путем отщепления участков психики (вышеназванный истерический психоз).

90% случаев патологии (сумасшествия) - это истерические психозы из-за психологических причин, которые могут вылечиваться без ущерба для личности человека. Симптомы истерии magna могут быть, например, и у шизоида.

Типы патологии личности – эпилептоид, психастеник

Эпилептоид (возбудимый) – это человек с длительной фазой эмоционального накопления. Когда накопление доходит до критического уровня, происходит резкий эмоциональный взрыв. Для фазы накопления характерны инертность и застреваемость.

Типы эпилептоидов

Эпилептоид отличается возбудимостью, эксплозивностью и брутальностью. В фазе накопления такому человеку свойственно проявлять ханжество и умильность. Это человек с улыбкой на устах и камнем за пазухой. Индивидуумы личности этого типа обидчивы, угрюмы и злопамятны. Развязка и взрыв могут наступить в любой момент. Таким людям свойственна садистическая сексуальность. Они - эгоисты.

Варианты эпилептоидной психопатии

  1. Эксплозивный эпилептоид. Для него характерны брутальные взрывы. Он буквально крушит все вокруг себя, рвет рубаху на груди (например, «пахан на зоне»).
  2. Вязкий эпилептоид. Он - педант со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такой человек заметен во время общих трапез, т.к. он чрезвычайно долго и тщательно пережевывает пищу. У таких эпилептоидов редки эмоциональные взрывы. Характерно, что все идет у них туго и медленно.

Типы патологии личности с психастенией

1.

Психастеник (тормозимый). Это прямая противоположность эпилептоиду. Главная черта психастеника - особая неуверенность, склонность к сомнению и нерешительность, астения. Психастеники очень редко бывают беззаботно веселы. Существует два вида психастеников.

2.

Тревожно-мнительный психастеник. Он конфузлив и робок, предельно застенчив. В отличие от сензитивного шизоида он более мягок и добродушен, для него характерен эмоциональный резонанс. Тревожно-мнительные психастеники совестливы и щепетильны. Они постоянно о чем-то беспокоятся. Мельчайшие обстоятельства жизни вызывают у них массу переживаний (например, тревожные мамы, постоянно кутающие своих детей). В обществе это хорошие люди. У них прекрасно развито чувство долга. В кризисные времена для них характерно проявление героизма: они часто идут в атаку впереди всех, закрыв при этом глаза.

3.

Экспансивный психастеник (ананкаст). Для него типична склонность к сомнениям, но отсутствует застенчивость. Такой индивидуум личности больше сомневается в других, чем в себе. Экспансивные психастеники всегда подтянуты, излучают уверенность, застегнуты на все пуговицы. Для них характерен традиционализм (в том числе, религиозный). Они строго придерживаются традиционных образцов поведения и выступают в обществе как консерваторы. Они всегда против нововведений и бескомпромиссны. У них болезненное отношение к порядку: они педанты, формалисты и зануды. Для них характерна постоянная перепроверка всего, в связи с чем здесь можно говорить о неврозе навязчивости.

Параноик как тип личности

Параноик (застревающий, ригидный). Это человек, не отличающийся умом. У него развита воля, а не интеллект. Параноики аккуратны и добросовестно выполняют свои обязанности. Их разум не охватывает всю вещь целиком, поэтому частность для них самодовлеет: частное ценнее общего. Им дороги незначительные вещи и мелкие (а то и посредственные) теории.

Этот тип индивидуумов личности является социальной базой формирования и развития религиозных ересей. С такими людьми бесполезно спорить: тот, кто не согласен с ними, воспринимается ими или как враг, или как дурак. Вся жизнь этих людей - борьба с «недоброжелателями» и «врагами». В семейных отношениях параноик проявит себя как ревнивец (нет верности у супруга), в науке - это изобретатель-неудачник (нет признания у «дураков-ученых»), в обществе - это сутяга (нет солидарности), а в религиозной сфере - борец против «ложных» традиций (нет истины). Функциональная конституция этого типа индивидуума личности такова, что ему необходимо за что-то бороться.

Параноик духовно незрел, своенравен, неоткровенен, упрям, подозрителен, интеллектуально ограничен и узок. Это фанатичный борец за «справедливость». Здесь мы наблюдаем борьбу во имя борьбы без учета и осознания реальности. Эти люди некритичны к себе. У них малая степень саморефлексии, поэтому они неумны, а отсюда их повышенная внушаемость и наивность. Их довольно легко переориентировать, не вступая с ними в спор. Об этом типе индивидуумов личности можно сказать следующее: они всегда довольны собой, неудачи их не смущают. Можно добавить, что также ничему и не учат.

Циклоид как тип личности

Аффективный (циклоид). Такие люди - простые натуры без тени притворства. Они общительны, мягкосердечны и добродушны. Для них характерна синтонность, т.е. они прекрасно соответствуют требованиям реальности (Эрнст Кречмер). У них наблюдается повышенный аффект.

Патологии личности – гипотимик и гипертимик

1.

Гипотимик (сниженное настроение). Это конституционально депрессивный человек. Гипотимики-пессимисты и скептики. Они грустны и тихи, при этом очень обходительны в общении. Они могут быть заторможенными и унылыми, но для них характерен эмоциональный резонанс: они с пониманием относятся к другому человеку, утешают его. Аффективные гипотимики страдают астенией - жалуются на слабость, утомляемость и невысыпание. Из литературных героев примером аффективного гипотимика можно назвать Печорина из лермонтовского романа «Герой нашего времени».

2.

Гипертимик (повышенное настроение). Такой человек проявит себя добрым и отзывчивым. В обществе он будет очень общителен. Он отличается неплохими способностями, для него характерно обилие планов. Однако такие люди редко доводят свои планы до конца. Они легкомысленны, и у них отсутствует внутренняя дисциплина. Кроме повышенной активности, не приводящей к принципиальным результатам, они отличаются авантюризмом. На них нельзя опираться в жизни. Литературный пример аффективного гипертимика - Ноздрев из гоголевских «Мертвых душ», а из героев детских книжек - Буратино.

Лабильный и эмоционально тупой типы личности

1.

Лабильный (неустойчивый, безудержный, безвольный). Люди такого типа внутренне небогаты. В обществе их считают «пустыми» людьми. Они страдают нецелеустремленностью и непостоянством; часто меняют свои решения, установки, профессии. Для них характерна жажда новых впечатлений и развлечений. Они обладают повышенной внушаемостью и очень впечатляемы (пассивно). Неустойчивый психопат конформен к окружающей среде, поэтому часто попадает в «дурные компании». Он лучше других адаптируется в жестких условиях (например, в армии). 50% алкоголиков и 70% наркоманов относятся к этому типу индивидуума личности.

2.

Эмоционально тупой. Здесь наблюдается сниженный аффект. Для людей этого типа личности характерны сильная редукция или даже отсутствие стыда и понятия чести. Важной характеристикой таких людей является то, что у них не возникает чувство раскаяния. В этом случае очень возможна латентно протекающая шизофрения.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы