Целебные свойства ведьминых мазей

14 октября 2019 в 15:13

Изначально те, кто спекулировал на тему рецептов ведьминых мазей – как правило, это были врачи начала Нового времени, – приписывали такой эффект растениям из семейства пасленовых, истинным «травам для путешествий». Для многих инквизиторов – для Педро Сируэло, например, – было очевидно, что предполагаемые ведьмы не летали в прямом смысле на шабаши, а при помощи мазей вызывали галлюцинации

Мифы о ведьминых мазях

В XVI в. ученые, такие как Кардано или Делла Порта, пришли к другому выводу: превращения в животных, полеты, проявления дьявола были эффектами от использования галлюциногенных веществ, держащихся в травяных отварах или мазях. «Однако эти объяснения все еще не разъясняют их восхитительного действия. Никакое вещество или экстатическая техника не способна сама по себе повторно вызвать настолько сложные ощущения.

Вероятно, в истории был только один момент, когда во время суда над ведьмой была найдена настоящая мазь, обладавшая приписываемыми ей свойствами. В 1545 г., когда герцог Лотарингии слег с очень серьезной болезнью, была арестована чета супругов, которой предъявили обвинение в том, что они наложили на герцога заклятие. На суде оба признались в колдовстве. В ходе последовавшего обыска был найден горшочек с мазью.

Церковный врач Андре де Лагуна изучил ее состав. Он определил состав мази и догадался, что мазь содержала Cicuta, Solanum, Hyoscyamus и Mandragora, и проверил ее на жене повешенного. Она на три дня впала в состояние, подобное глубокому сну или коме, и была недовольна, когда ее вывели из этого сна, полного сладких видений и эротических фантазий. Очевидно, это был не единственный эффект мази.

В своем Tractatus de magis Годельманн писал об одной девушке из Магдебурга: Намазавшись мазью, она уснула так глубоко, что ее не могли разбудить ни ночью, ни в последующие дни. Когда она, наконец, пробудилась, ее никак не удавалось убедить, что на самом деле она не плясала на горе Блоксберг.

Рецепты целебных мазей ведьм

Для изготовления мази использовались местные растения семейства пасленовых, которые кипятили на медленном огне в свином или гусином жиру. В эту смесь добавляли ядовитые растения, такие как болиголов пятнистый, борец клобучковый и плевел пьянящий.

Для усиления действия добавляли безвредные травы – тополиные почки, мальву. Токсичные травы, перечисленные выше, способны отделить душу астральное тело) от тела; таким образом, она может перенестись в астральный мир за пределами мира внешнего. Там душа не только встречается с говорящими животными, с элементарными существами и духами природы, но и получает способность принимать звериный облик.

В то время как тело выглядит как мертвое, душа может превратиться в животное и передвигаться по лесу в облике вервольфа, вербера, веркатце, чтицы или жука. Неправильное использование этих трав может привести к смертельному отравлению. В лучшем своем проявлении ламанское искусство – способность души найти путь назад к своему телу.

Оба эти элемента – превращение в животных и полеты души – хорошо известны культурным антропологам. Они принадлежат к репертуару шаманских техник достижения экстаза у многих народов. Их использовали со времен каменного века, если, конечно, пещерные рисунки в Пиренеях и наскальные рисунки от Австралии до Огненной Земли были поняты правильно.

Больше никаких подробностей о мази ведьм нам неизвестно. Этноботаник Герман де Врайс отмечает, что не осталось рецептов, предаваемых женщинами друг другу, чтобы их проверить. Все известные рецепты записаны учеными на заре науки, а часто лириками или врачами.

Эти мази не были запрещены. Их официально использовали в качестве мази палача и обезболивающего, чтобы вызывать онемение окружающих рану тканей, как средство от ревматизма и геморроя. Простые люди тоже были достаточно знакомы с травами, поднимающими настроение, и использовали их для любовных зелий и в качестве специй, чтобы сделать пиво еще более опьяняющим.

Церковь искала способы утвердить Сатану в роли истинного врага Господа и не стала подводить под феномен ведьмовства фармакологическую базу из-за эффектов таких мазей, поскольку подобные действия создали бы материальное объяснение явления, а это поставило бы под сомнение самое существование врага. Даже в самих судах использовали такие мази.

Инквизиторы использовали их, чтобы привести в чувство обвиняемых после допросов с пристрастием в качестве «сыворотки правды», чтобы сломить сопротивление заключенных.

Мазь из тополиных почек как лекарство

Особенно информативно сравнение мази ведьм с тополевой мазью, которую часто использовали в медицинских целях. Мазь из тополиных почек уже была описана Диоскоридом. Листья черного тополя с уксусом помогают при болях от подагры.

Его же смолу добавляют в мазь. Плоды пьют с уксусом, что помогает страдающим эпилепсией. Говорят, что слезы Эридана затвердели и превратились в янтарь, который некоторые называют Chrisophoron. Если его потереть, он издает приятный аромат; обладает золотистым оттенком. Если его тщательно растереть, он помогает от дизентерии.

Доктор Валентино Крейтерманн писал в своей первой книге «Любопытный и практичный волшебник-доктор», что нужно есть мелиссу после вечернего приема пищи, чтобы видеть счастливые сны. «То же действие оказывает огуречная трава и многоножка обыкновенная, или сладкий папоротник, а также почки белого тополя, вот почему тополевая мазь тоже хороша для счастливых снов».

«Удивительные вещи снятся во сне. Возьмите кровь птицы удода, разотрите ею вены, виски и лоб и ложитесь спать, тогда во сне увидите удивительные вещи. У пасленов такой же эффект или у мандрагоры, употребленной ночью, или у травы apollinaris. Во время суда над ведьмами в 1758 г. были описаны следующие ингредиенты мази: «Корень мандрагоры, семена белены, ягоды паслена, сок желудочного семени». Другими словами, ведьма призналась, что использовала рецепт из книги Крейтерманна.

В основном для изготовления тополевой мази служил черный тополь, однако использовались и американские виды. В Северной Америке все сорта тополей, из чьих смолистых почек производят «галахадский бальзам», а именно: тополь Гилеада, черный трехгранный и тополь осинообразный– все называются «гилеад», а сама смола в отдельности называется такамахака. Почки собирают из-под ветвей в течение всей весны и настаивают на алкоголе. Этот раствор все еще используют в мазях от ран.

Начиная с XV в., лекарственная тополевая мазь входила практически во все травники и фармакопеи. В «Саду здоровья» от 1485 г. тополиные почки упоминаются наряду со следующими ингредиентами в равных долях: листья опиумного мака, молодило кровельное, ятрышник, паслены, листья белены и листья мандрагоры (Mandragora officinarum L.). Все это надо измельчить и вскипятить. Применение выглядело любопытно: мазь втирали в виски в область пупка. В более поздних рецептах в качестве добавок упоминаются белладонна (Atropa belladonna L.) и конопля (Cannabis itiva L.).

Другими словами, все афродизиаки и психоактивные травы ведьм, за исключением аконита, смешивались для изготовления тополевой: Если растереть ею больного, он выздоровеет, а если растереть ею здорового, он заболеет и умрет.

Фармацевтическую тополевую мазь в народе наградили несколько ироничным названием – апостольская мазь Аренде. Тополевую мазь все еще продают в аптеках, только теперь ее производят без психоактивных – и, собственно, эффективных компонентов. Эта мазь подходит для лечения инфекций носовых пазух, геморроя, ран, ожогов и др.

В издании «Справочника Хагера по фармацевтике» 1938 г. есть «настоящий» рецепт ведьминой мази, тополевой помады: в ее составе по 100 г. истолченных в муку высушенных листьев мака, белладонны, белены и паслена, смешать, тщательно пропитать 400 мл. спирта; через 24 часа готовить 3 часа на водяной бане с 4000 г. топленого свиного сала, затем добавить 800 г. высушенных почек тополя, оставить еще на 10 часов на водяной бане, тщательно отжать, отставить в сторону, затем процедить».

Компоненты «ведьминых мазей

В состав мазей часто входили:

Водяной кресс, или жеруха обыкновенная (Nasturtium officinale) - быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства капустные, распространенное от Европы до Центральной Азии. Растение богато железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3-4% углеводов. В семенах содержится 22-24% жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты. Растение широко применяется в медицине и кулинарии.

Белая лилия. Во времена Античности она была священным растением Геры или Юноны. В Средние века она посвящалась Деве Марии и считалась символом целомудрия. Однако это ароматное растение также использовали и как афродизиак.

Белый тополь. В Античности белый тополь был священным растением Геркулеса. Диоскорид упоминал, что мазь из его листьев и меда ослабит недуг. Салицин, содержащийся в его коре, считался лечебным вплоть до конца Нового времени.

Тис ягодный в составе ведьминых мазей

Хоффманн, химик из Халля, Германия, расширил состав ведьминых мазей и вызывающих видения «сонных мазей», включив в него пасленовые и опиум вдобавок к яду тиса ягодного. Хотя практически везде тис считается крайне ядовитым, его все равно используют в этно-медицине. В Индии несколько кусочков коры тиса готовят с некоторым количеством соли и топленого масла для изготовления напитка, который дарует духовную силу и жизненную энергию. Индусы также используют порошок из коры тиса.

Тисы могут жить до пяти тысяч лет и являются старейшими деревьями в мире. Тис – шаманское дерево, Древо мира, древо жизни, поскольку оно одновременно и яд, и лекарство, и вещество, вызывающее интоксикацию. Иначе говоря, это еще один настоящий фармакон.

Кстати, слова «токсичный и «токсикология» происходят от латинского названия тиса. Секстий говорит, что греческое название этого дерева– milax, и в Аркадии его яд настолько активен, что люди, которые ложатся спать или устраивают пикник под тисом, умирают. Некоторые также говорят, что именно поэтому яды называют «taxic», что мы теперь произносим как «toxic», что означает «используемый для отравленных стрел». Древние утверждали, что тис становится безвредным, если в дерево вбить медный гвоздь.

В Бретани верили, что только тис, который считался деревом мертвых, может расти на кладбище, поскольку его корни спускаются во рты всех мертвецов у похороненных там. По словам Лукана, тис был одним из священных деревьев богов подземного царства и был связан с Персефоной, Преозерпиной и Гекатой. Тис также рос в саду Гекаты.

Кельты считал тис «самым старым из деревьев», и он был священным растением друидов – они сажали его на священных местах. Гаэлы делали яд для стрел из тиса. Ирландские друиды использовали тисовое дерево, чтобы вырезать статуи Богам. Некоторые авторы считают германское Мировое древо Иггдрасиль не ясенем, как принято считать, а тисом, который в поэзии нередко называют «вечнозеленым ясенем».

Старые тисы часто растут на кладбищах, но их сажали не могильщики. Считалось, что друиды посадили их давным-давно. В таких местах посвященные древних культур рисовали в своих снах дороги в царства богов и духов.

Тис играл важную роль в народной медицине как абортивное средство. От 50 до 100 граммов иголочек тиса требуется для отвара на воде, чтобы приготовить нужное для этой цели питье. Тем не менее, такое количество представляет опасность для женщины – доза почти равна смертельной. Тис, как и все священные растения, требует уважения и осторожности. Нельзя забывать, что нужно сплевывать черные зернышки – они так же ядовиты, как и остальные части этого растения.

Вид тиса, свойственный северо-западному побережью Тихого океана, Taxus brevifolia Nutt, стал знаменит в последние годы благодаря веществу таксолу, которое из него выделили, – оно оказалось эффективным при лечении онкологических заболеваний.

Гелиотроп в составе ведьминых мазей

В древних сагах говорится, что это растение появилось от нимфы, влюбленной Гелиоса, над которой надругался бог солнца. Гелиотроп также известен как кровь титана. Говорят, что «он растет везде: на обработанной, на голой земле, и на лугах. Цветки этого божественного растения следуют за солнцем, а когда оно садится, цветки закрываются; когда солнце опять встает, они раскрываются вновь. Оно эффективно в составе многих лечебных средств». Тщательно растертое растение, растворенное в хорошем старом вине, «выводит любой яд».

О гелиотропе говорят, что «к месту, где растет это растение, не может приблизиться ни ведьма, ни магия... Если носить его с собой ни демоны, ни ведьмы не смогут навредить. Поскольку в Европе гелиотроп очень редок, считается, что он растет в одном из самых знаменитых мест в Германии, где танцевали Ведьмы: Блоксберг или Брокен, в горах Гарц: «Гелиотроп растет только там и нигде больше. Все ведьмы там катаются верхом на длинношерстных козлах»…

Гелиотроп также считался ингредиентом мазей ведьм: «В магии его называют ведьминой травой, той, которую надо собирать в воскресенье, если нужно, чтобы у него был волшебный эффект. Его использовали как защиту от колдовства». В XIX в. его продавали в аптеке женщинам, поскольку было известно, что его аромат кружит мужчинам голову.

Компоненты животного происхождения

В состав ведьминых мазей также входили

барсучье сало,

кровь летучей мыши,

птичья кровь,

мозг кошки,

кровь

ребенка,

жир ребенка,

лисье сало,

кровь удода,

кровь младенца,

менструальная кровь,

молоко,

кровь совы,

шпанская мушка,

яд жабы,

кровь волка,

жир волка,

сало волка,

жир коршуна.

В состав мазей также могли входить горная смола, растительное масло, ржавчина, соль, сажа и вино.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы