Как варвары превратились в крестьян-земледельцев

17 октября 2019 в 18:14

Великий римский историк Плиний Старший описывает (впрочем, по слухам, ибо сам он в этих местах никогда не был) некие племена, живущие на севере страны (можно догадаться, что дело происходит где-то в районе нынешней датско-германской границы). Так вот племена эти – сущие дикари. Они не знают ни жилищ, ни огня, обитают на деревьях и питаются сырой рыбой.

Хуторское хозяйство варваров

Археологические раскопки, проводившиеся в указанной местности, показали, что великий римлянин был, мягко говоря, неточен (о причинах этого здесь не место рассуждать). В I в. на территории нынешней федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн проживали крестьяне- земледельцы, которые вели хуторское хозяйство.

До недавнего времени, до середины XX в., термины «племенной» и «первобытный» считались синонимами. Но варварское общество прошло длительный путь развития со времён подлинной первобытности, эпохи охотников и примитивных земледельцев, возделывавших свои общие поля заострёнными палками. В племенах германцев, славян, кельтов существовали своя знать, ревниво оберегавшая привилегии, рядовые соплеменники, рабы, другие несвободные, обычно из покорённых племён. Имелись и жрецы со своим особым статусом. Не стоит смешивать уклад варваров до Великого переселения народов и после него.

Первоначально война была способом существования дружин, которыми руководили вожди. Такие дружины состояли из холостой молодёжи. Но Великое переселение народов – это переселение-завоевание. В подобных условиях каждый член племени, способный держать оружие, – воин, органы общинной демократии – органы также и военного управления. И такое общественное устройство распространяется на племена, непосредственно не участвовавшие в натиске на Римскую империю, но соседствовавшие с завоевателями.

Существовали и иные причины формирования сельских общин. Так, далеко не по всей Европе, но во многих местах, особенно по завершении внутренней колонизации, в условиях земельного голода развивалось уравнительное землепользование. В некоторых регионах Европы угодья деревни делились на две или три части. На одной сеяли зерновые, на другой (если этих частей три) – кормовые травы (клевер, вика), третья часть земли оставалась под паром, «отдыхала». И куски наделов каждой семьи находились на каждом из трёх полей. И севооборотом опять же руководили общинные власти. А были ещё общие луга для выпаса скота и для косьбы, леса, принадлежавшие общине. И этим тоже приходилось заниматься общинным сходам, общинным советам, общинным мэрам.

Семейные наделы определялись по числу едоков. У каждого крестьянина должно быть столько земли, сколько необходимо для того, чтобы прокормить всех членов его семьи. По прошествии определённого времени – нескольких лет, а то и десятилетий – выяснялось, что одни семьи разрослись, другие уменьшились в числе.

Варвары становятся крестьянами

Уровень развития сельского хозяйства в Средние века был весьма низким. Между тем естественный прирост населения требовал увеличения производства продуктов питания. Но интенсивное сельское хозяйство (т. е. включавшее мероприятия по повышению урожайности) появилось лишь в XVIII в.

Потому единственный путь – экстенсивный, увеличение обрабатываемых площадей. Европа раннего Средневековья была малонаселённой. Леса покрывали большую часть Германии, в них водились зубры, туры и дикие кони. Волки выли в окрестностях Парижа. Земли хватало, но её требовалось приспосабливать к нуждам земледелия, в первую очередь выкорчёвывать леса. А это гораздо проще было сделать в результате коллективных действий. И вот некая группа людей – обычно соседей, иногда сородичей – отправлялась в путь на новые места, где они и жили вместе – в диких лесах так удобнее и безопаснее. Так появлялись все новые и новые крестьянские общины.

Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ